Научный городок на Курчатова собираются реконструировать и расширить. Что будет с заповедником «Дубрава»?
 
5075
60
29 октября 2018 в 11:41
Автор: Евгения Штейн. Фото: Архив Onliner.by, Мингорисполком

В научном городке БГУ на улице Курчатова (рядом с деревней Щомыслица) грядет реконструкция, экологический доклад о последствиях которой вынесен на общественное обсуждение. Реконструкция осложняется соседством исследовательских корпусов с природным заповедником «Дубрава». Тем не менее в научном городке собираются построить два учебно-лабораторных корпуса и коммунальный объект, а также реконструировать три лабораторных корпуса, музей, общежитие, столовую, коммунальные корпуса, мастерские и складские помещения. Как это отразится на заповеднике?

В 1986 году «Дубраву» объявили памятником природы республиканского значения и передали под охранное обязательство БГУ, однако университет выполнял свои обязанности не очень тщательно. После недавнего урагана заповедник пребывал в плачевном состоянии. Кроме того, отдыхающие жгут здесь костры, оставляют мусор и выкапывают деревья, чтобы пересадить их к себе на дачу. Периодически территорию чистят, но потом все возвращается на круги своя.

Экологический доклад разработан для того, чтобы смягчить воздействие реконструкции на окружающую среду и природный заповедник. Кликните на детальный план реконструкции для увеличения.

В рамках реконструкции собираются построить два новых учебно-лабораторных корпуса и объект коммунально-обслуживающего назначения. Будут реконструированы учебно-лабораторный корпус, музей, общежитие и столовая БГУ, радиофизический корпус, складские помещения, мастерские, специализированные сооружения, лабораторный корпус научно-исследовательского института прикладных физических проблем им. Савченко, здание специализированного транспорта БГУ, коммунальный объект и спортивная площадка.

Презентация экологического доклада будет проводиться только в случае, если того потребует общественность. Заявления о необходимости ее проведения можно направить в администрацию Московского района до 4 ноября. Туда же, в администрацию района, можно направить замечания и предложения по обсуждаемому экологическому проекту — до 24 ноября включительно.

Автор: Евгения Штейн. Фото: Архив Onliner.by, Мингорисполком