14 012
10 апреля 2017 в 12:33
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий

Минчанин: «Вековая дубрава погибает, с кольцевой обломки и завалы хорошо видны, но никого это не трогает»

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий

Белорусским памятникам природы, как и памятникам архитектуры, зачастую не хватает внимания. И без того ограниченное финансирование тратится только на поддержание общего порядка, но не на решение глобальных проблем. Что уже говорить, если свои коррективы в состояние того или иного объекта внесла стихия. Как и в деревне Зеленый Лужок, в Щемыслицкой дубраве, расположенной прямо под Минском, похозяйничал ураган — некоторые деревья вывернуло с корнем, некоторые переломало пополам. Завалы возле биологического факультета БГУ не разобраны до сих пор, и проезжающие мимо заповедного места минчане удивляются: как такое может происходить в считаных метрах от столицы?

— Я живу недалеко от дубравы, — рассказывает Александр. — Это очень красивое место. Но после урагана многие деревья оказались повалены, сломаны. Сколько времени прошло — ничего не делается. При этом рядом расположен биологический факультет главного университета страны. То есть наши будущие биологи проходят мимо и эта ситуация их не трогает? Каждый день смотрят на обломки из окон аудиторий и не переживают? Последствия никто не устраняет. Неужели это никому не нужно?

Есть в дубраве и еще одна проблема — она очень засорена, люди, прогулявшись, оставляют здесь мусор (на момент визита нашего фотокорреспондента все было убрано. — Прим. Onliner.by). Периодически территорию чистят, но потом все возвращается на круги своя: как пригреет солнце, начинаются пикники и все им сопутствующее.

Жалко это место — единственная отдушина для жителей ближайших районов. Но, как мне кажется, никто дубравой не занимается: деревья повалены. Зрелище очень страшное, особенно если ехать вечером — с кольцевой все обломки хорошо видны. По-моему, здесь даже не пытаются справляться с этой бедой. Все зарастает. Еще немного — и там может все погибнуть. Ведь если упавшее дерево вовремя не убрать, то оно начнет разлагаться. Ценная порода, считай, уже пропала. Душа за это болит.

Заповедное место ограждено забором, стоят таблички, предупреждающие, что за неправильные действия будет штраф. Но а расчистка? Кто ею будет заниматься, если ж это место так берегут и чтут? Как будто хозяина здесь нет и уникальные вековые дубы не имеют никакой ценности. Неужели нельзя один субботник в год провести?


Навести порядок на 24 гектарах, действительно, может быть непросто. Тем более что дорожек-тропинок здесь не сосчитать. 31 год назад дубраву, в которой растет 480 видов растений (в том числе редких), объявили памятником природы республиканского значения и передали под охранное обязательство Белгосуниверситету.

О том, как будут развиваться события на заповедной территории, Onliner.by рассказал заместитель декана биологического факультета Василий Витальевич Гричик:

— В июле минувшего года произошел ураган, было повалено 133 крупных дерева — вековые дубы, ели и другие породы. Такого масштаба никто из старожил не помнит. Это особо охраняемая природная территория — памятник природы республиканского значения. В таких ситуациях создается специальная комиссия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Именно она принимает решение, как действовать дальше, — оставить все на естественное гниение (на особо охраняемых природных территориях иногда так делают — например, в Березинском заповеднике после урагана, который был почти семь лет назад, ничего не расчищали) либо убирать.

Документы мы подали еще в конце июля. Заседание комиссии Минприроды состоялось в ноябре. Было принято решение производить уборку. До этого, естественно, никто ничего не предпринимал. После этого началась очень длительная переписка по поводу того, как выполнять работы, ведь уборкой и заготовкой такой древесины должна заниматься организация, которая имеет соответствующую лицензию.

Территориально этот участок леса подведомственен Боровлянскому спецлесхозу. Специалисты этого учреждения не отказывались проводить работы, но ссылались на то, что сильно загружены аналогичной работой по расчистке Прилукского заказника. В итоге в течение зимы в дубраве ничего сделано не было. Потом спецлесхоз выставил счет на проведение проектно-изыскательских работ в размере 1300 рублей. Этот счет был оплачен, проект составили, где-то неделю назад он был изготовлен.

Следующий этап — решение Минского районного совета депутатов. Как раз сегодня исполком будет заседать и рассматривать этот вопрос. Многое зависит от того, какое решение сегодня будет принято и, в частности, кому поручат лесоуборочные работы. Помимо Боровлянского лесхоза, у которого много своей работы, есть несколько других организаций, которые могли бы взяться за расчистку. Еще надо найти деньги на оплату труда. Но самый важный вопрос должен решиться именно сегодня.

Часы в каталоге Onliner.by