39 256
320
27 октября 2018 в 18:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий

Фотопроект «Районы-кварталы». Как выглядит Минск из окон 25-этажки в Зеленом Луге

Зеленый Луг можно назвать если не идеальным, то уж точно образцово-показательным советским жилым районом. Используя достоинства рельефа местности и широкую номенклатуру изделий панельного домостроения, архитекторы постарались создать на северо-востоке Минска комфортный для проживания массив, где в нужной пропорции сочетаются многоэтажки, объекты социальной инфраструктуры и места отдыха трудящихся. Как выглядит Зеленый Луг сегодня? В новом выпуске рубрики «Районы-кварталы» мы рассматриваем окрестности с крыши 25-этажного дома на улице Кольцова.

Жилая застройка Зеленого Луга представлена в основном пяти- и девятиэтажными панельными домами 1960—1970-х годов. Точечное уплотнение началось в 2000-х. Например, кирпичный жилой комплекс на пересечении улицы Гамарника и Логойского тракта появился в 2004—2006 годах.

Панорама Зеленого Луга-6. В кадр попали панельки ЖК «Рахманинов» от Dana Holdings, которыми несколько лет назад вопреки протесту местных жителей уплотнили улицу Мирошниченко. Квадратный метр в «однушках» стоил дороже $1500.

А на этом кадре как будто бы за последние 20 лет ничего не изменилось, разве что деревья подросли, пятиэтажки обзавелись термошубами, а на берегу Цнянки вырос целый коттеджный поселок. Если внимательно присмотреться, можно увидеть и долгострой теннисного клуба возле водохранилища.

Эта 19-этажная панелька возле школы появилась несколько лет назад. Слева пересечение улиц Восточной и Широкой, где в отдаленной перспективе появится станция метро «Зеленый Луг».

Уплотнительная застройка продолжается. В центре старого двора УКС Советского района приступил к возведению двух монолитно-каркасных домов высотой 6—7 этажей.

Взгляд в сторону Сельхозпоселка. Слева в направлении центра города уходит улица Восточная, в правой части кадра ее дублирует улица Леонида Беды. Еще 20 лет назад здесь не было ни одной многоэтажки.

Сельхозпоселок, рыжая Котовка и печально известный долгострой «Тамбаза».

Квартал в районе пересечения Логойского тракта и улицы Лукьяновича, плотная застройка которого сформировалась в конце 90-х — начале 2000-х. В последние годы район прирастал панельным жильем, возводимым на месте автобазы… На горизонте столб дыма — горит один из отселенных частных домов в Лошице.

Рельеф Минска не изобилует крутыми перепадами высот. Однако если забраться повыше, то замечаешь кое-что интересное. Видите вдали бизнес-центр Sky Towers и высотки в районе улицы Притыцкого? Где-то там самая высокая точка над уровнем моря (279 метров). Кстати, самая низкая точка Минска (177 метров над уровнем моря) расположена в пойме Свислочи в Чижовке.

Телескопы в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий