Что это было? Спустя 10 лет в Минске появился первый киоск, но тут же исчез
 
479
26 октября 2018 в 15:12
Автор: Евгения Штейн. Фото: Александр Ружечка

В нулевых киоски в Минске можно было встретить повсюду: на остановках, возле рынков, в подземных переходах. Но в 2008 году их начали централизованно закрывать и демонтировать. Сегодня, спустя 10 лет, в Минске на проспекте Жукова рядом с бизнес-центром «Красавiк» появился первый ларек по продаже сигарет, но вскоре исчез. Что это было?


В компании «Энерго Оил» (владелец сети объектов «Табакерка», один из которых появился на проспекте Жукова) отказались давать комментарии насчет случившегося. «Киоска нет, что тут обсуждать?» — передала секретарь слова руководства. Ранее в СМИ появилась информация о том, что в Беларуси установят 2500 табачных киосков, причем 500 из них — в Минске. Масштабное производство ларьков развернули под столицей. Решение о размещении табачных киосков вызвало противоречивый отклик в обществе.

Напомним, 10 лет назад власти города решили избавиться от неопрятных реликтов перестройки. В 2000-м в Минске работало порядка 3 тыс. ларьков. За 2008—2009 годы не осталось почти ни одного. Ни недовольство минчан, ни протесты предпринимателей не спасли ларьки от «зачистки». Не тронули лишь павильоны «Белсоюзпечати» — за них вступился Мининформ. Николай Ладутько после назначения на должность председателя Мингорисполкома заявил: «От закрытия киосков Минск ничего не потерял».

Но эстетика — не единственная причина, по которой киоски решили из Минска удалить. По словам чиновников, ларьки составляли конкуренцию «основным торговым объектам». А минчане выдвигали другой аргумент: благодаря киоскам молодежь начинает рано курить и пить спиртное.

В тему

Автор: Евгения Штейн. Фото: Александр Ружечка