128
20 октября 2018 в 8:00
Источник: Дмитрий
Конкурс «Сделал сам»: переделал ветхую избушку в баню за $2500

Построить баню на участке мечтает почти каждый владелец дома. Наш читатель Дмитрий подошел к воплощению мечты оригинальным образом: решил не затевать стройку с нуля, а дать вторую жизнь старому деревянному дому, переделав его в баню. Дело двигалось не быстро, ведь все работы выполнялись своими руками и в свободное время. Этой историей мы продолжаем конкурс «Сделал сам», спонсор которого — Центр мебели «КАМЕЛОТ».


Как все начиналось? Да очень просто. Была дубовая изба из бревна размером 6,2 на 4 метра с крышей. Лет пять она стояла без дела, все никак руки не доходили. Думал сносить, но изба оказалась крепкой — не прогнил первый ряд. Минусом было то, что стены кривые. Но любые стены можно поровнять, было бы желание.

Первым делом очистил избу от всего лишнего, обработал дерево антисептиком и пропиткой «Антижук» внутри и снаружи. Оставил на три месяца, до января 2017 года, чтобы все выветривалось и высыхало.

С наступлением 2017 года приступил к изготовлению винтовой лестницы на чердак. Она много места не занимала, примерно 1,7 кв. м, и легко монтировалась. Нашел на участке хорошие доски шириной 350 мм и толщиной 80 мм, из них сделал ступеньки. Для стойки сгодилось бревно. Сразу покрыл лестницу лаком.

В феврале сделал фундамент под перегородку и под печку. Начал кладку перегородки, она была задумана в виде полукруга. В этом же месяце успел провести в баню водопровод от дома и подключил ее к центральной канализации — ничего сложного.

Весной начал делать мини-бассейн — выполнил армирование, опалубку и залил бетоном.

Залил черновую стяжку, утеплил пол пеноплексом (50 мм) и залил стяжку под плитку. Потом занимался выравниванием наружных стен. Смонтировал направляющие каркаса, утеплил стены, добавил ветрозащитную пленку, обрешетку по направляющим и закрыл плитой OSB. Сайдингом не обшивал, так как меня подвел поставщик — привез не то, что заказывал.

Купил на «Барахолке» Onliner.by алюминиевую дверь, дверь из массива и окна и установил их.

В августе начал облицовку стены в парилке клинкерной плиткой. Я, конечно, пожалел, что сделал перегородку полукругом, но результат, как говорится, налицо. Клей, плитку и фугу использовал жаростойкие. Положил плитку на пол в парилке и в моечном помещении. Для меня это был первый опыт укладки плитки. Оказалось, каждая плитка имела свой размер — погрешности были от 2 до 4 мм.

Развел проводку в парилке. Затем в сентябре и октябре начал выравнивать внутренние стены и утеплять их. Смонтировал печку-каменку по уровню и начал монтаж дымохода.

Проход через перекрытие сделал сам, так как у меня полукруг, стандартные формы прохода не подходили. Проход заполнил керамзитом, снизу от парилки смонтировал лист из зеркальной нержавейки.

В ноябре и декабре монтировал фольгу на крафт-бумаге. Начал со стен парилки, потом потолок.  На потолке выполнил обрешетку и утеплил его на толщину 200 мм.

Затопил печь, чтобы посмотреть, как ведет себя фольга и скотч. Оказалось, только в четырех местах отклеилось при температуре 120 градусов. Затем приступил к обрешетке стен в парилке и потом начал набивать вагонку.

Новый 2018 год я встретил в новой парилке! А дальше стройка неспешно пошла дальше. В январе закончил монтаж вагонки, смонтировал проводку в парилке и в моечной части. Полки хотел сделать в три ступеньки, но, поискав в интернете, нашел свой стиль. Монтаж каркаса для полок сделал из бруса 80×50 мм, который лежал у меня без дела. Полки купил из ольхи 27×80 мм.

Затем приступил к потолку и стенам моечной части с бассейном. Плитку купил в «Керамине» и целый месяц по вечерам укладывал ее. Не обошлось без «косяка»: в зоне топки плитка треснула, не выдержав высокой температуры. Пришлось менять на керамогранит.

В мае 2018-го пришло время навести порядок вокруг бани и залить бетон с помощью бетономешалки. Вокруг было много битого кирпича, штукатурки и всякой всячины. Пришлось еще убирать слой чернозема, а битый кирпич пошел на подготовку отмостки. Сначала сделал фундамент под столбы и забетонировал. Перед подготовкой отмостки постелил толстую пленку, чтобы трава со временем не разрушила бетон. Заливал четыре дня подряд, использовал и арматуру, и сетку. Уклон отмостки вокруг бани — 10 мм, а к забору — 35 мм.

На сегодняшний день в стройку вложено около $2500 по курсу. Банька вышла отличная, но это еще не конец.

Вот мои планы на ближайшее время:

  • смонтировать душ, поставить насос на горячую воду;
  • в бассейне выполнить каркас из полипропилена, облицевать его плиткой и установить нержавеющую лестницу;
  • установить полки в моечной части и закончить работы с декором;
  • предбанник: монтаж потолка, фольги, пола, отделка стен. Сделать люк на второй этаж;
  • пристройка: кладка колонн, каркас крыши, обрешетка и шифер, монтаж стеклянного фасада, монтаж двери;
  • монтаж наружного сайдинга;
  • второй этаж бани: монтаж пола, закончить отделку внутри фронтонов;
  • монтаж щитка электроэнергии.

На все это понадобится еще ориентировочно $750 по курсу.

От редакции. В ближайшее время Дмитрий получит сертификат на 200 рублей на покупки в Центре мебели «КАМЕЛОТ». Аналогичный приз ждет автора следующей интересной истории. Делитесь своим опытом самостоятельного ремонта квартир (кухонь, лоджий и так далее) и строительства домов и высылайте рассказы с фотографиями на ng@onliner.by.

Перед написанием статьи обязательно ознакомьтесь с условиями конкурса. Опубликованные ранее истории можно почитать здесь.

Сомневаетесь в своих силах? Мастеров, готовых взяться за ремонт любой сложности,
ищите при помощи сервиса «Onliner. Услуги»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Дмитрий