18 214
171
18 октября 2018 в 15:49
Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка
«„Айфон“ в мире отопления» и защита от ночных байкеров. Что посмотреть на строительной выставке в Минске

Сегодня в Футбольном манеже на проспекте Победителей открылась выставка для тех, кто с головой окунулся в процесс строительства загородного дома, и тех, кому этот нелегкий путь еще предстоит пройти. Как заявляют организаторы, мероприятие собрало «десятки инноваций в строительстве, ремонте и благоустройстве домов, новинки в сфере отделочных материалов, IT-технологии в проектировании». Что интересного можно увидеть на выставке «Белорусский дом» и «АкваТермЭкспо» — смотрите в нашем репортаже.

Пожалуй, самым ярким экспонатом стал мобильный дом, которому Onliner.by посвятил сегодняшнюю статью. Процесс перевозки конструкции на расстояние 50 км прошел благополучно. Возможно, после окончания работы выставки дом еще простоит на этой площадке какое-то время и будет открыт для посетителей.

Российский производитель представляет энергосберегающую приточно-вытяжную вентиляцию Vakio. Этот прибор называют находкой для городских жителей, страдающих от уличного шума, пыли и духоты.

В стене квартиры пробуривается отверстие диаметром 132 мм, в него помещается канал воздуховода, внутри которого находится теплообменный модуль, отвечающий за процесс рекуперации (входящий воздух подогревается теплом удаляемого из помещения воздуха). А в квартире устанавливается внешний блок с фильтрами. Работает прибор в трех режимах: приточная вентиляция, вытяжка и рекуперация воздуха. По идее, если дома есть такая штука, окна можно вообще не открывать.

— Поступающий с улицы воздух нагревается не за счет электричества, а благодаря теплообмену. Таким образом получаем экономию. Потребление электроэнергии составляет от 5 до 18 Вт, — говорит представитель компании. — Если на улице минус 20, а в квартире плюс 25 градусов, то воздух, прошедший через рекуператор, будет иметь температуру 16—17 градусов.

Внутри блока находится фильтр, задерживающий не только пыль, но и пыльцу. Менять его рекомендуют раз в шесть месяцев, но если квартира или офис на нижних этажах и окна выходят прямо на улицу с интенсивным движением, то замена может понадобиться и через три месяца.

Производительность прибора — от 20 до 120 кубометров в час. Цена — 640—680 рублей.

Несколько компаний привезли на выставку образцы различных нетрадиционных обогревателей. Один из производителей говорит, что это «„айфон“ в мире отопления». Прибор называется керамико-углеродный инфракрасный обогреватель и представляет собой панель, которая вешается на стену и подключается к розетке.

Принцип действия обогревателя CeramoHeat основан на совмещении конвекции (20%) и инфракрасного излучения (80%). Панель изготовлена из керамогранита, внутри находится углеволокно. Поверхность нагревается до 85 градусов, при этом затраты электроэнергии незначительные. Помещение площадью 24 кв. м отапливается прибором, потребляющим всего 700 Вт.

Что интересно, можно заказать индивидуальный дизайн панели, на ее поверхность могут нанести любой рисунок или фотографию.

Обогреватель-флаг? Почему бы и нет.

Представлены на выставке и различные отделочные материалы для фасадов и интерьеров. Одна из компаний демонстрирует образцы винилового сайдинга. Покрытие имитирует фактуру натурального камня и различных пород древесины. Виниловый сайдинг не растрескивается, не рассыхается, не гниет и не представляет никакого интереса для насекомых, в отличие от материалов из древесины. Но со временем поверхность выцветает на солнце.

— Отойдешь на 10 метров — выглядит как натуральный камень, а стоит значительно дешевле, — хвалит товар консультант. — При правильной эксплуатации и своевременном уходе мы даем 40-летнюю гарантию. Потеря цвета будет минимальной — в районе 10—15% за весь срок эксплуатации.

Аккуратный газон — мечта любого жителя загородного дома. Для тех, кому лень ухаживать за травой, придумали ее искусственный вариант.

— Это полиэтилен на латексной основе. Вообще, само по себе покрытие дороже натурального газона, но после укладки оно не требует никаких затрат, связанных с уходом, — поясняет специалист. — Искусственный газон будет служить долгие годы и не требует полива, стрижки, подкормки, борьбы с сорняками. Цена за квадратный метр — от 10 до 60 рублей.

Сегодня и завтра выставка в Футбольном манеже (пр. Победителей, 20/2) будет работать до 19:00, в субботу — с 10:00 до 17:00. Вход платный. С программой и дополнительной информацией можно ознакомиться здесь.

Дачные дома и коттеджи в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка