После жалоб клиентов еще одно столичное агентство недвижимости лишилось лицензии
 
25 580
187
16 октября 2018 в 15:17
Автор: Николай Градюшко

Министерство юстиции Беларуси приняло решение о прекращении действия лицензии агентства недвижимости «Статус риэлт» с 19 октября 2018 года. Такая суровая мера была принята после рассмотрения жалоб потребителей. В ходе проверки подтвердились нарушения законодательства, о которых клиенты агентства сообщали в контролирующий орган.

Причиной прекращения действия лицензии называется передача права на осуществление риелторских услуг другому физическому лицу. Были отмечены и другие нарушения. Например, после заключения договоров на оказание риелторских услуг и их оплаты сотрудники агентства предоставляли клиентам сведения о якобы сдающихся квартирах. На самом же деле эти сведения были недостоверны. Были подтверждены и нарушения, связанные с рекламой арендных квартир: реклама размещалась без заключения договоров на оказание риелторских услуг с собственниками квартир. Причем объявление подавалось от имени физического лица. О том, что квартира предлагается к найму через посредника, потребитель узнавал, позвонив по указанному в рекламе номеру телефона.

«В целях защиты прав и интересов потребителей Министерство юстиции обращает внимание, что в рекламе объекта недвижимости, который предлагается к найму или продаже через риелторскую организацию, должны содержаться наименование этой организации и учетный номер плательщика, отмечает пресс-служба Минюста. — Кроме того, риелторская организация вправе рекламировать только тот объект, в отношении которого заключен договор на оказание соответствующих риелторских услуг его владельцу».

В министерстве также напоминают, что при возникновении проблемных ситуаций потребители вправе обратиться к руководителю риелторской организации, в Министерство юстиции и главные управления юстиции облисполкомов (Минского горисполкома).

В 2018 году в связи с выявленными нарушениями при рекламировании объектов недвижимости Министерство юстиции вынесло предписания ООО «НЬЮ ФЛЭТ», ОДО «Риэлтерское агентство Дом», ООО «Партнер для всех», ООО «Планета недвижимости». Работники ООО «Планета недвижимости» и ООО «НЬЮ ФЛЭТ» привлечены к административной ответственности.

Купить жилье можно с помощью сервиса Onliner.by «Дома и квартиры»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко