Прокуратура опротестовала решения Мингорисполкома о сносе объектов общепита у метро. Что все это значит?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
UPD
331
09 октября 2018 в 16:41
Автор: Николай Градюшко

Большой общественный резонанс вызвала новость о планируемом сносе объектов общепита возле станций метро «Каменная Горка» и «Восток». Проиграв Мингорисполкому в судах, компания-застройщик «РевиТар Инвест» обратилась в СМИ и Генеральную прокуратуру Беларуси. Как оказалось, не зря. Проведя проверку, прокуратура города Минска совместно с Генеральной прокуратурой опротестовала решения города о сносе зданий. Об этом Onliner.by сообщили в «РевиТар Инвест». Официальный представитель Генеральной прокуратуры Дмитрий Брылев подтвердил эту информацию. 

Напомним, компания «РевиТар Инвест» с 2003 года занимается строительством в Минске небольших объектов общепита и торговли с последующей сдачей помещений в аренду. В 2005 году были построены два павильона у выходов со станции метро «Восток», в 2006-м — четыре точки на «Пушкинской», несколько лет назад еще четыре здания появились у станции «Каменная Горка». Все объекты строились и вводились в эксплуатацию на основании решений Мингорисполкома, положительных заключений госэкспертизы, разрешений Госстройнадзора и прочих задействованных в этом процессе контролирующих инстанций. Здания построены в согласованные сроки и зарегистрированы в БРТИ.

В 2016 году, ссылаясь на выявленные нарушения, Мингорисполком отменил все свои решения о предоставлении компании «РевиТар Инвест» земельных участков и все разрешения на строительство, а после потребовал сноса капитальных строений без какой-либо компенсации затрат.

Что будет дальше?

Как объяснил Onliner.by официальный представитель Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Дмитрий Брылев, 1 октября прокуратура города Минска совместно с Генпрокуратурой Республики Беларусь опротестовала решение Мингорисполкома о сносе зданий. Тем не менее свое решение в системе органов пока не комментируют: у городских властей есть 10 дней с момента получения документа для рассмотрения.

— В настоящее время в Мингорисполком прокуратурой принесен протест на предмет отмены решений Мингорисполкома от 29.03.2018 и 02.08.2018 как противоречащих законодательству, — объясняет юрист Татьяна Ревинская. — В том случае, если исполком не отменит указанные решения, прокуратура имеет право обратиться в суд с заявлением о возбуждении гражданского дела в интересах юридического лица, права которого ущемлены неправомерными действиями государственного органа (ст. 81 ГПК). Обоснованность действий исполнительного комитета, а именно законность принятых им решений, будет проверена судом, при этом бремя доказывания законности и обоснованности совершенного действия закон возлагает в данном случае на исполком. Если суд установит нарушение прав и законных интересов юридического лица, будет постановлено решение, направленное на их восстановление.

Комментарий застройщика

В компании «РевиТар Инвест» также прокомментировали ситуацию и дали некоторые пояснения.

— Одной из последних инстанций, в которую обратилась «РевиТар Инвест» за защитой законных прав и интересов, стала Генпрокуратура. Так, мерой реагирования Генпрокуратуры стало принесение протестов на решения Мингорисполкома, которые предполагают снос зданий общепита возле «Каменной Горки» и «Востока».

В ответе ведомства в адрес компании «РевиТар Инвест» было указано:

— По результатам проведенной Генеральной прокуратурой совместно с прокуратурой города Минска проверки прокурором города Минска 01.10.2018 в Минский горисполком принесены протесты об отмене противоречащих законодательству решений Мингорисполкома от 29.03.2018 и 02.08.2018.

Из приведенного ответа следует, что Генпрокуратура опротестовала решения города о сносе зданий общепита в Каменной Горке (где расположены KFC, Texas Chicken и Burger King), а также зданий на выходе из метро «Восток». Однако следует отметить, что протесты Генпрокуратуры касаются только решений о сносе, но не касаются решений о признании недействительными разрешений на проектирование и строительство объектов.

Для понимания общественностью такой меры реагирования, как принесение протеста, следует пояснить, что протест подлежит обязательному рассмотрению Мингорисполкомом не позднее десяти дней с момента поступления. Таким образом, уполномоченные органы должны в срок до 10 октября либо отменить решения, либо мотивированно отказать. Более того, принесение протеста приостанавливает исполнение опротестованных решений Мингорисполкома.

Как результат, если решения города не будут отменены в десятидневный срок, то прокурор вправе обратиться с заявлением в суд об отмене противоречащих законодательству решений, что также приостанавливает действие опротестованных решений.

Несмотря на то, что в настоящее время принесены протесты об отмене противоречащих законодательству решений Мингорисполкома о сносе зданий общепита в Каменной Горке и зданий на выходе из метро «Восток», пока не разрешен вопрос о третьем объекте компании «РевиТар Инвест» — по ул. Есенина в районе пересечения с ул. Громова — и его сносе. Обращение по поводу данного объекта находится на рассмотрении в Генеральной прокуратуре Республики Беларусь.

По словам представителей «РевиТар Инвест», несмотря на протест прокуратуры, Мингорисполком продолжает настаивать на сносе постройки по улице Есенина согласно решению.

— Мингорисполком через администрацию Московского района Минска по-прежнему настаивает на сносе объекта непосредственно самой «РевиТар Инвест» и за счет собственных средств организации, в противном случае снос будет произведен привлеченной Мингорисполкомом сторонней подрядной организацией и впоследствии «РевиТар Инвест» будет выставлен счет на оплату работ по сносу их же объекта, — уверяют представители компании.

Читайте также:

Автор: Николай Градюшко