На месте еще одной минской колонии появится жилой комплекс. Строить будет УКС

 
27 308
153
04 октября 2018 в 14:24
Автор: Дмитрий Мелеховец

С момента закрытия исправительной колонии на Ангарской прошло больше тридцати лет. Долгие годы найти применение довольно крупной территории не могли. Какое-то время здесь размещался агрокомбинат «Мачулищи», рядом стояли помещения уголовно-исполнительного факультета Академии МВД, однако полноценно освоить землю не получалось. Сейчас же судьба нашумевшей когда-то колонии определена: на ее месте появится новый жилой комплекс.

Исправительное учреждение УЖ-15/7 было закрыто после масштабного бунта, случившегося 2 ноября 1987 года. Тогда около 3 тысяч осужденных устроили массовую драку, подожгли несколько корпусов, напали на милицию и военных. Причиной беспорядков стало недовольство осужденных, которое достигло предела: их заставляли работать в три смены, колония была переполнена, нужных условий для нормальной жизни создано не было. Этим бунтом арестанты решили заявить о себе. Все утихло только к утру, когда на Ангарской собралось чуть ли не полгорода. После бунта колонию решили расформировать. Бунтарей раскидали по всему Союзу, за высоким бетонным забором стало тихо.

Спустя треть века землю все же решили освоить. Как рассказали Onliner.by в администрации Заводского района, уже в этом году там начнется снос построек, а в следующем застройщик планирует приступить к обустройству коммунальных сетей.

Пока известно лишь то, что на территории колонии появится новый жилой комплекс, а застройщиком выступит УКС Заводского района. Объемы строительства, количество домов, их серии и другие подробности пока не сообщаются. Как объяснил директор предприятия, сейчас идет разработка документации и принимается окончательное решение. Подробная информация о планируемой застройке должна появиться в ближайшие недели.

Напомним, что застройка колонии на Ангарской — не первый случай в истории Минска. Мини-полис «Каскад» в районе станции метро «Молодежная» также возведен на месте снесенной колонии №1.

Читайте также: 

Автор: Дмитрий Мелеховец