Жителям Осмоловки сделают комфортно. Необычное заявление нового главы Центрального района

 
9825
107
03 октября 2018 в 14:42
Автор: Евгения Штейн. Фото: https://t.me/minsk_new

Судьба минской Осмоловки, старого двухэтажного квартала в центре города, уже много лет не дает покоя минчанам. Жильцы мечтают придать ей статус архитектурной ценности, инвесторы — сровнять с землей, а власти города колеблются между этими противодействующими силами. В 90-е кварталу хотели надстроить новые этажи, два года назад — постепенно выселить из Осмоловки всех жильцов, год назад предложили полностью снести квартал, но проект был отклонен столь же полностью. Вряд ли Осмоловку навсегда оставили в покое, но у чиновников появилась совершенно неожиданная риторика. Так, новый глава администрации Центрального района в интервью агентству «Минск-Новости» заявил, что настала пора позаботиться о комфорте осмоловских жителей, которые успели настрадаться за годы неопределенности.

— Осмоловку ждет очередное обсуждение или этот вопрос не стоит на повестке дня? — интересуется корреспондент «Минск-Новостей».

— Ее ждет приведение к комфортным условиям жизни, — отвечает глава администрации Центрального района Дмитрий Петруша. — Это правильно, так должно быть. Если сегодня вы проедете по Осмоловке, то увидите, что мы реставрируем фасады, кровлю. Эти работы выполняют в том числе и в связи с подготовкой к II Европейским играм. Мы понимаем, что этот участок столицы должен быть в порядке, а людям, проживающим здесь, нужно обеспечить безопасные и комфортные условия. Над этим и работаем.

Осмоловку действительно приводят в порядок: штукатурят и красят фасады всех 40 домов и даже строят ограждение придомовой территории. Причем, несмотря на то, что Осмоловка так и не дождалась статуса историко-культурной ценности, цвет краски тщательно подбирали реставраторы, чтобы не получилось как с вазами на проспекте. Снимки нового облика зданий, на которых Осмоловка выглядит так же, как 50 лет назад (не считая совсем свежих граффити), опубликованы в Telegram-канале «Минск: цвет настроения желтый».

Однако скептики среди минчан тоже встречаются: некоторые из них утверждают, что под свежим слоем штукатурки скрываются системные трещины и квартал требует капитального ремонта, а не покраски. «Если все это покрасят и забудут, ждите очередной войны за снос под предлогом уже аварийности», — пишет один из участников обсуждения.

За 70 лет в осмоловских домах ни разу не было капремонта. Один из них действительно был признан аварийным, несколько лет после отселения стоял пустым, а затем на его месте построили продюсерский центр «Спамаш», облик которого внес нешуточный диссонанс в окружающую застройку.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: https://t.me/minsk_new