23 155
151
02 октября 2018 в 13:35
Автор: Николай Градюшко
Чтобы комфортно дышать и реже болеть. Топ увлажнителей воздуха в каталоге Onliner.by

Потребность в этих устройствах многократно возрастает с началом отопительного сезона, когда воздух в наших квартирах и офисах становится чересчур сухим. А как известно, в сухой среде пыль и аллергены свободно перемещаются по комнате, тогда как при нормальной влажности воздуха они оседают. Нормализовать микроклимат поможет увлажнитель воздуха. Сегодня мы расскажем о моделях, которые чаще всего покупают пользователи Onliner.by.

Увлажнители воздуха бывают трех типов: ультразвуковые, паровые и традиционные (вырабатывающие холодный пар). Наиболее популярны сегодня ультразвуковые модели — за счет своего широкого функционала и привлекательного дизайна.

Принцип работы ультразвуковых увлажнителей заключается в высокочастотной вибрации пьезоэлектрического элемента, который разбивает воду на мельчайшие частицы, превращая ее фактически в туман. Дальше в дело вступает встроенный вентилятор, который выдувает прохладную водяную взвесь в помещение.

Самые дешевые модели, как правило, позволяют регулировать только интенсивность выделения прохладного пара. Приборы в среднем ценовом диапазоне оснащены встроенными гигростатом (поддерживает заданный уровень влажности) и гигрометром (измеряет влажность), информативным дисплеем, электронным управлением, а также фильтрами очистки воды и рядом дополнительных функций (например, ионизацией и ароматизацией воздуха).

Normann AUH-031

Один из самых ходовых ультразвуковых увлажнителей с механическим управлением в каталоге Onliner.by. Здесь нет гигростата и гигрометра, нет таймера и модного дисплея, тем не менее свои базовые функции модель выполняет за весьма приемлемые деньги. Правда, если не контролировать выделение пара, прибор может «перестараться» и создать избыточную влажность.

ультразвуковой, помещение до 35 м², производительность 350 мл/ч, резервуар 5 л, шум 35 дБ, цвет белый/бирюзовый

Приведем несколько отзывов пользователей Onliner.by.

«После рождения ребенка начитались умных книжек и поняли, что нужно поддерживать хороший микроклимат в квартире. Воздух должен быть таким, чтобы было комфортно дышать и меньше болеть. Увлажнитель решил наш вопрос. Выглядит неплохо и работает отлично. Резервуар подсвечивается, что тоже удобно. Немного булькает иногда, но это совсем не мешает, в целом работает без шума и не доставляет дискомфорта. Есть индикация, если закончилась вода».

«Работает достаточно тихо и не мешает спать, т. к. включаем в основном в ночное время. Объем резервуара большой, хватает на всю ночь и даже еще остается. Распыляет вверх, и все равномерно распределяется по всей комнате. Воду наливаю из фильтра, поэтому никакого налета не образуется».

Royal Clima Sanremo Bianco Satinato [RUH-S380/3.0M-WT]

Модель доступна в трех цветах: белый, голубой и фиолетовый. Из опций есть индикация опустошения резервуара, антибактериальная защита воды (угольный фильтр) и ароматизация.

ультразвуковой, помещение до 38 м², производительность 380 мл/ч, резервуар 3 л, цвет белый

Мнения покупателей.

«Эту модель выбрал из-за цены, мне было непринципиально, какой прибор. И оказался прав. Вот в больничке ингалятор видели? Это то же самое. Маленький ультразвуковой моторчик распыляет воду. Больше там ничего нет. Все приборы совершенно одинаковые, что купить за 50 рублей, что за 500. Цена зависит исключительно от „приблуд“ в виде экранчиков, датчиков и т. д. Но они бесполезны будут, можете мне поверить. От таких приборов нужны только кнопки „Вкл.“ и „Выкл.“».

«Купили ребенку в комнату — очень довольны. Если резервуар заполнен, то работает абсолютно бесшумно, даже не булькает, не оставляет никаких следов на мебели. У нас пока нет гигрометра, поэтому ориентируемся по своим ощущениям. Разница сразу ощущается, когда выходишь из комнаты. Жалко, что нет озонирования — ожидаемый эффект „после грозы“ отсутствует. В остальном — одни плюсы».

«Вопрос с сухостью в носу решен. Оптимальное соотношение цены и качества. Выглядит хорошо, ничего лишнего, впечатления дешевки не создает. Что касается фильтров, то я бы на них не сильно рассчитывала, т. к. оказалось, что они представляют собой 5 квадратных конвертиков, размером с почтовую марку, из проволочной сетки, наполненных углем. В общем, все равно придется предварительно очищать воду. Располагайте увлажнитель на высоте минимум 40 см от пола, так вы избежите образования конденсата».

Normann AUH-011

Максимально простой ультразвуковой увлажнитель за небольшие деньги. Благодаря подсветке одновременно выполняет функцию ночника. Продолжительность увлажнения при полном резервуаре — до 9 часов.

ультразвуковой, помещение до 25 м², производительность 320 мл/ч, резервуар 2.6 л, шум 35 дБ, цвет белый/голубой

Плюсы и минусы прибора — в отзывах пользователей Onliner.by:

«Дешево и сердито. Бак для воды ничем не крепится к основанию, поэтому требует аккуратности. Не совсем удобно набирать воду. Сильно не хватает поворотного носика для выхода пара — дает струю только вертикально вверх. Хотелось бы бак побольше. Ну и, соответственно, никаких встроенных фильтров тут нет, поэтому воду надо лить фильтрованную».

«Купила в комнату в общежитие, соседки смотрели с насмешкой, но сейчас благодарны мне. Воздух в комнате стал лучше, легче дышать. Топят в общежитии хорошо, даже слишком, поэтому воздух у нас сухой, а при открытой форточке холодно. Вот увлажнитель решает нашу проблему. Включаем в основном на ночь, днем редко».

Royal Clima Ancona Bianco Satinato [RUH-A350/5.5E-WT]

Это уже более продвинутый прибор по сравнению с предыдущими экземплярами. Модель предлагается сегодня за 186 рублей. За эти деньги, помимо базовых функций, покупатель получит гигростат, три режима ультразвукового увлажнения, информативную индикацию, антибактериальную защиту в виде ионов серебра, защиту от известкового налета и дополнительную ионизацию воздуха.

ультразвуковой, помещение до 35 м², производительность 350 мл/ч, резервуар 5.5 л, гигростат, ионизация, цвет белый

Вот что пишут покупатели:

«Вельмі карысная рэч, асабліва калі ў цябе ёсць маленькія дзеці. Карыстаемся ўжо амаль 2 гады, і ніякіх пытанняў не ўзнікала. Заліваем звычайную ваду з крана. Бак ад гэтага не пазелянеў і ўвогуле не змяніў амаль знешні выгляд. Усім знаёмым раім менавіта гэту мадэль».

«По функционалу порадовал, можно настроить на % влажности, и он будет включатся, если влажность меньше; можно задать время работы от 1 до 10 часов. Хотелось бы более точной работы гиростата: он врет на 8% (показывает больше) по сравнению с лабораторным поверенным прибором. Хотелось бы большее отверстие для того, чтобы все-таки мыть контейнер для воды, — моя рука туда не влезает».

«Аппарат неплохой! Работает без проблем! Из минусов: круглая крышка, через которую заливается вода в бак, тяжело открывается; ночной режим — это не тихая работа увлажнителя, а всего лишь отключение подсветки, не путайтесь; бульканье воды, иногда очень громкое».

Vitek VT-2332 W

Еще один популярный ультразвуковой увлажнитель с электронным дисплеем. Из опций есть подсветка корпуса, индикация температуры и опустошения резервуара, таймер, ночной режим работы. Отзывов о работе этой модели в каталоге Onliner.by пока нет.

ультразвуковой, помещение до 25 м², производительность 300 мл/ч, резервуар 4 л, цвет белый

Polaris PUH 3005DI

Модель с сенсорной панелью управления и расширенным функционалом в стильном черном корпусе. Резервуар объемом 5 литров рассчитан на 21 час непрерывной работы, на дисплее отображаются температура и влажность воздуха в помещении, а также интенсивность подачи пара. Увлажнитель автоматически поддерживает требуемый уровень влажности. Есть таймер и ионизатор.

ультразвуковой, помещение до 45 м², производительность 400 мл/ч, резервуар 5 л, гигростат, ионизация, цвет черный

«Отличный набор функций за предоставляемые деньги. Возможность направлять поток воздуха в любую точку, не передвигая увлажнитель. Есть небольшой шум во время работы. Он не превышает допустимые нормы, но ночью дает дискомфорт», — делится впечатлением один из покупателей.


Менее востребованы сегодня паровые увлажнители. По принципу действия они похожи на электрические чайники: при помощи тэнов либо электродов вода нагревается с образованием горячего пара, который быстро насыщает помещение живительной влагой. По сравнению с увлажнителями других типов паровые имеют самую большую производительность (за час работы выпаривают 350—450 мл, некоторые модели — до 700 мл). Вместе с тем они потребляют достаточно много электроэнергии, ведь воду надо нагреть до кипения.

Beurer LB 50

Это самый популярный паровой увлажнитель по версии пользователей Onliner.by. Модель потребляет 380 Вт, объем резервуара — 5 литров, производительность — 150—400 мл/ч в зависимости от режима увлажнения.

горячий пар, помещение до 40 м², производительность 400 мл/ч, резервуар 5 л, цвет белый

Принцип действия «холодных» (традиционных) увлажнителей достаточно прост: встроенный вентилятор засасывает сухой воздух и прогоняет его сквозь пропитанный водой фильтр-испаритель. На выходе никакого тумана, ощутим лишь легкий прохладный ветерок. Насыщение воздуха в комнате влагой происходит на незаметном глазу молекулярном уровне. Такой процесс называют «естественным увлажнением».

Принудительной выработки пара здесь нет, воздух не может переувлажниться. Как только относительная влажность в помещении достигает своего максимума, соответствующего установившейся температуре (60% при 20—21°C, например), процесс испарения прекращается сам собой. Что также немаловажно, «холодные» увлажнители работают без образования белого солевого налета и конденсата.

Boneco Air-O-Swiss E2441A

Традиционный увлажнитель в стильном корпусе (выпускается в белом и черном цвете). Потребляет всего 20 Вт — как энергосберегающая лампочка, почти беззвучен (в ночном режиме) и эффективен на площади до 40 кв. м.

холодный пар, помещение до 40 м², производительность 200 мл/ч, резервуар 3.8 л, шум 25 дБ

О чем следует помнить при покупке увлажнителя воздуха:

  • Ионизация, озонирование и ароматизация, пульт управления — все это дополнительные опции, которым не стоит придавать слишком много значения. На что действительно важно обратить внимание, так это на наличие гигростата и гигрометра, хорошего фильтра, удобной ручки для переноски бака и на диаметр заливной горловины бака для воды, т. к. его необходимо регулярно мыть изнутри.
  • Ультразвуковые увлажнители очень восприимчивы к качеству воды — это основной их недостаток. Долго не протянут, если лить в бачок жесткую воду из-под крана. Рекомендуют использовать отфильтрованную воду.
  • Бесшумных увлажнителей не бывает. По мере выработки ресурса и засорения солями и пылью шум вентилятора наверняка повысится.
  • В некоторых моделях со временем могут возникнуть проблемы с заменой фильтра. Производители регулярно обновляют линейки и что-то списывают в архив. Перед покупкой нелишним будет поинтересоваться, являются ли расходники взаимозаменяемыми.
  • Паровые увлажнители идеально подходят для оранжерей и квартир, где много растений, любящих влажный и теплый климат. Они очень эффективны за счет быстрого увлажнения помещений, неприхотливы в обслуживании, стоят сравнительно недорого. Но важно помнить о недостатках, таких как повышенный расход электроэнергии и высокая температура пара.
  • Из-за естественного процесса выделения влаги традиционные увлажнители с холодным паром обладают не очень высокой производительностью. Не спешите жаловаться и возвращать товар продавцу — увлажнение помещения может занять неделю и даже больше.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко