678
28 сентября 2018 в 19:46
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий
В Минске достроили здание Верховного суда. Нравится ли оно вам?

Здание Верховного суда, строительство которого велось два последних года на улице Орловской, выглядит практически готовым. Герб и шпиль на своих местах, заканчивается благоустройство территории. Сегодня на фасаде уже монтировали буквы. Вероятно, открытие будет приурочено к очередной красной дате календаря — Дню Октябрьской революции.

Когда-то давно здесь находился летний цирк-шапито, потом пустырь использовался как автостоянка. Еще в 2015 году президентским указом участок площадью 3,6 гектара рядом с парком развлечений «Дримлэнд» был исключен из ландшафтно-рекреационной зоны. В октябре 2016-го началась большая стройка.

Строители не отклонились от проекта — пятиэтажное здание получилось в точности таким же, как и было задумано. Фасад выполнен из стекла и натурального камня, в отделке использован национальный орнамент. Облик новостройки созвучен архитектуре Дворца независимости, который находится через дорогу. Кстати, главным архитектором обоих зданий является Владимир Архангельский.

«Чтобы подчеркнуть назначение здания, мы решили придать фасаду сходство с весами Фемиды — богини правосудия. Это сходство не буквальное, но вполне угадываемое», — отмечал Владимир Архангельский в интервью агентству «Минск-Новости». Тогда же архитектор сообщал, что внутри здания применена коридорная система. Выделяться будет лишь главный парадный холл, который отделают натуральным камнем и украсят фигурой Фемиды.

Нравится ли вам здание Верховного суда?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Кстати, здание Верховного суда могло выглядеть совершенно иначе. В 2014 году во время проведения конкурса проектов латвийская компания Rem Pro предложила Минску проект в модернистском стиле. Фасад здания предполагалось выполнить в виде ряда мощных колонн и дополнить его двумя вертикальными элементами, символизирующими равенство и справедливость. В части комплекса, обращенной к Свислочи, были запроектированы корпуса с панорамным остеклением, что, вероятно, было призвано символизировать открытость и прозрачность белорусского правосудия. Однако власти города предпочли вариант «Минскпроекта», который и был воплощен.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий