«Куплю квартиру в Минске в рассрочку, ежемесячный платеж — $1000». Как белорусы пытаются решить жилищный вопрос
 
24 293
231
28 сентября 2018 в 14:10
Автор: Оксана Красовская

Вроде все и понимают, что стоимость квадратного метра в Минске неадекватно высокая, но играют по установленным правилам: стоит только застройщику (даже с далеко не лучшей репутацией) объявить старт продаж квартир в новом доме, как в его офис начинают со всего города стекаться ручейки клиентов, готовых отдать все кровные и кредитные ради «квадратов». Народ причитает, что дорого, но платит: а как решить жилищный вопрос, когда нормальный рынок арендного жилья так и не сформировался, а в завтрашнем дне хочется чувствовать какую-то уверенность? Полностью рассчитаться за квартиру под силу далеко не каждому: люди заключают договоры рассрочки с застройщиком и берут кредиты на десятилетия. Но есть и те, кто решил пойти другим путем. На «Барахолке» Onliner.by есть сразу несколько объявлений от людей, которые хотели бы приобрести «вторичку», но рассчитаться с собственником не сразу.

«Куплю квартиру или дом в лизинг в Минске или пригороде. Как это будет выглядеть? При достижении взаимовыгодных договоренностей мы заключим договор аренды жилья с последующим выкупом. Я живу и плачу ежемесячную аренду, одновременно делаю взносы до выплаты общей стоимости жилья», — объясняет свою позицию пользователь под ником STARP-STOP.

«Куплю 1- или 2-комнатную квартиру. 25 тысяч предоплата и до 25 тысяч рассрочка. Готов рассмотреть все варианты в Минске», — выкладывает свои условия qwe23qwe.

«Куплю жилье до 45 000 у.е. в рассрочку в Минске или до 25 км от Минска с первым взносом 15 000 у.е. Или сниму жилье с последующим выкупом, звоните, жду предложений», — полон надежд vania_vania.

«Куплю квартиру или дом в Минске в рассрочку. До 5—10 лет. Ежемесячный платеж $1000—1200. Рассмотрю все варианты!» — ищет вторую сторону для сделки vitaliy8819.

«Куплю квартиру или дом в Минске в рассрочку с выплатой 40—50% от всей суммы сразу, а остальное в течение 2—5 лет, или на ваших условиях», — готов сотрудничать tararyhins.

«Куплю квартиру в Минске в рассрочку, с первым взносом, ежемесячный платеж — 1000 у.е., в любом районе, в любом состоянии, с задолженностью, требующую ремонта и так далее. Рассмотрю все предложения», — не отстает brontolo.

Подобная сделка — повышенный риск как для покупателя, так и для продавца (во второй стороне надо быть уверенным как в самом себе). Риелторы отмечают, что собственники не так часто соглашаются на длительную рассрочку: растянуть незначительную сумму на пару месяцев еще можно уговорить, но вот с тем, чтобы отсрочить окончательный расчет лет на десять, — большие трудности. А что же с юридической точки зрения?

— Ничего сложного в такой процедуре нет. Как и в «классическом» случае, в ситуации с продажей жилья в рассрочку между сторонами будет заключен договор купли-продажи, правда на специальных условиях (от стандартной формы надо будет отойти). Так как продавец все-таки несет бóльшие риски, я бы советовала ему максимально подстраховаться: во-первых, указать, что право собственности на жилую недвижимость перейдет к покупателю только после полной оплаты. Да, покупатель и его семья будут иметь право пользоваться квартирой, постоянно проживать в ней, но не станут официальными хозяевами, пока не перечислят оговоренную сторонами сумму.

Учитывая периодические скачки курса, стоит в договоре сделать привязку к иностранной валюте, причем необязательно привязываться к Нацбанку. Можно указать, что расчет идет согласно графику платежей по курсу продажи валюты в таком-то отделении такого-то банка, в котором у продавца открыт расчетный счет.

Понятно, что покупатель должен согласиться на такие условия, ведь у него тоже есть свои пожелания и он тоже рискует. Чаще всего покупатели хотят видеть какой-то компромисс: например, просят, чтобы право собственности перешло после оплаты более половины стоимости жилья (60—90%). Тут все зависит от конкретной ситуации: на сколько оформляется рассрочка, какие ежемесячные выплаты. Перед такой сделкой надо все очень четко продумать и сформулировать, — поясняет юрист — партнер адвокатского бюро «Хмылко, Ярмош и партнеры» Елизавета Ярмош.


Подобных объявлений, предлагающих обмен жилья на деньги, растянутый во времени, на «Барахолке» наберется около полутора десятков. А как к такой затее относитесь вы? Продали бы свою квартиру в рассрочку или все же предпочитаете сразу видеть всю сумму у себя в руках. Ответьте на наш вопрос, а в комментариях расскажите, считаете ли такой маневр надежным для продавца.

Вы бы продали свою квартиру в рассрочку?

Чтобы сделать свой выбор, войдите
или зарегистрируйтесь
Автор: Оксана Красовская