344
26 сентября 2018 в 18:08
Автор: Евгения Штейн. Фото: Максим Тарналицкий, архив героев публикации

«Кухня установлена, а деньги вы пропили». История мебельщика с богатой фантазией и кучей обманутых клиентов

Никогда такого не было — и вот опять: очередной мебельщик два года брал со своих клиентов предоплату за изготовление и установку кухни, а потом «тянул резину», «кормил завтраками», придумывал нелепые отговорки и, конечно, ничего не делал. В суде Карпович ничего не отрицал: «Да, взял деньги, да, не сделал. Виноват». Но вместо того, чтобы рассчитаться по долгам со старыми клиентами, продолжал обманывать новых.

ИП Карпович Иван Павлович работал под торговой маркой «Ваш дизайнер». Обманутые клиенты говорят, что и сайт у него красивый, и обещания яркие, и цены, в принципе, демократичные, хотя не вызывают подозрения. Например, одна из героинь нашей статьи заплатила Карповичу $2750 в качестве предоплаты, а получила голый каркас. Другой успел проверить Карповича на практике в 2014 году и не подозревал, что в 2017-м это уже окажется совсем другой Карпович. Расскажем здесь истории пяти человек, которым Иван Павлович обещал сделать мебель, но вместо этого брал деньги и «кормил завтраками».


Пенсионерка Наталья обратилась к Карповичу в сентябре прошлого года. Заказала у него кухню и оплатила 50% по договору. В квартире женщины полным ходом шел ремонт, поэтому установку кухни по обоюдному согласию немного отложили по времени. Весь заказ должен был обойтись Наталье в $1700. Из них почти $1400 она отдала мебельщику, получив взамен только кухонный каркас.

— В ноябре прошлого года я ему сказала, что все готово к установке кухни, и тут понеслось: то у него машины нет, то их затопило, то он в аварию попал... Я, как человек пожилой, воспринимала все на веру и просто ждала. В итоге он привез часть заказа (каркас) и предложил мне оплатить вторую часть. Я дала ему $400 и сказала, что расплачусь полностью, когда все будет готово.

Еще $100 в счет оплаты заказа взял с меня сборщик кухни, который сотрудничал с Карповичем. У него сломался шуруповерт, и он сказал, что без инструмента не сможет собрать мою кухню до конца. Это тоже отмечено в договоре. Вот только вторую часть кухни Карпович мне так и не привез, поэтому собирать там нечего. Даже варочную панель я устанавливала за свой счет.

Итого я отдала ему $1275 в эквиваленте, а он смонтировал только каркас, и то не полностью. Так прошло три месяца. На дворе уже было начало весны. Я обратилась в общество защиты прав потребителей, они, в свою очередь, подали в суд, в ходе которого мы с Карповичем заключили мировую: договорились, что он все доделает, а в качестве моральной компенсации я не оплачу ему то, что осталось.

К 1 сентября он должен был мне полностью собрать кухню. В конце августа сказал, что ждет, пока сборщик вернется из отпуска. А в начале сентября я ему не дозвонилась: абонент оказался заблокированным.

История-близнец случилась с минчанкой Викторией: она обратилась к Карповичу ровно год назад и заказала у него кухню. Весь заказ стоил $2700, предоплата — 50%. На монтаж договорились через пять недель, но в назначенный срок Карпович не приехал, тянул резину до марта, а в марте привез распил каркаса и пообещал, что остальное довезет со дня на день. Финальную часть кухни Виктория так и не увидела.

 

— Написали заявление в милицию, но в возбуждении уголовного дела нам было отказано. Как объяснил участковый, очень сложно собрать доказательства в пользу того, что имел место злой умысел, а не банальная безалаберность. Он ведь нам привез набор досок, немножко фурнитуры — получается, что обязательства по договору начал исполнять.

 

Сборщику этого распила мы платили уже отдельно и отдельно доделывали фасад. Потому что стало очевидно, что от Карповича мы ничего не добьемся. При этом он не отказывался исполнять свои обязанности. Мы подали на него в суд, в суде он все признал. По решению суда Карпович должен нам выплатить 1700 рублей — это только убытки, которые мы понесли, безо всякой моральной компенсации. Но он даже не начал возвращать нам деньги.

Галина обратилась к Карповичу 20 июля, заказала у него кухню на дачу. Сумма заказа составила $846, предоплата — $400. Хотя по договору срок поставки кухни должен был составить 10—15 рабочих дней, Карпович обещал сделать кухню до 19 августа, но даже в этот срок не уложился.

— Сначала не подвезли ДСП, потом машина на таможне задержалась, перед самым нашим отъездом в отпуск он говорил, что рабочие не успевают наклеить кромку. «Ладно, не спешите, — сказали мы, — подождем до конца отпуска». Уехали в отпуск 19 августа, 22-го он в последний раз вышел на связь и исчез. В Минск мы приехали 29 августа, и первое, что я сделала, — позвонила Карповичу — абонент недоступен. Написала в Viber — не доставлено, в почту — без ответа. И только после этого нашла кучу негативных отзывов в интернете. Узнала, что у него есть задолженность перед юрлицом, поэтому в суд обращаться нет смысла. Ну будет у меня на руках постановление суда о том, что Карпович должен мне денег. Как это мне поможет, если он не возвращает долги и не выходит на связь?

Аналогичную историю в немного других лицах рассказала Ольга. По готовому дизайн-проекту в квартире Ольги должна была быть установлена кухня с определенной фрезеровкой фасадов, которую согласился сделать только Карпович. Но вместо кухни с особым фасадом Ольга получила голый каркас по безумной цене — $2750. Это сумма предоплаты, внесенная Ольгой по договору с Карповичем (70% от суммы заказа).

— Фасады — это самое дорогостоящее в кухне. А каркас и столешницу он нам привез и смонтировал после того, как мы написали заявление в РУВД. Дело закрыли, а Карпович плакал горькими слезами о том, что у него нет денег и он готов повеситься.

И ничего не помогло возбудить уголовное дело: ни договор на изготовление мебели, ни претензия на расторжение договора, ни обращение в суд, ни заявление в РУВД и прокуратуру, ни даже аналогичные «жертвы», которых я нашла и привела, чтоб написать коллективное заявление, — не взяли это заявление.

Повторное заявление приняли только от нас. Карповича вызывали на опрос, и он дал показания, что кухня доделана (а мы действительно доделали фасады за свой счет). Через неделю по почте нам пришло постановление, в котором первый лист был посторонний, а во втором было написано, что в возбуждении уголовного дела нам отказывают, потому что деньги мы потратили на приобретение алкоголя. Что это значит и о каких деньгах идет речь — до сих пор остается загадкой.

Роман обращался к Карповичу дважды. Первый раз, в 2014 году, ему повезло: мебельщик сделал кухню в срок, без сучка и задоринки, хоть и взял 100-процентную предоплату. В конце мая этого года Роман вновь заключил договор с Карповичем — на этот раз нужен был шкаф в загородный дом. Мебельщик приехал, сделал замеры, нарисовал проект и взял предоплату $1100. К августу Карпович обещал все закончить.

— В условленный срок шкаф у него якобы был готов, но начались отговорки: шкаф сделан, лежит на складе, но нет сборщика. Якобы один из них уехал за границу, а второй тоже уехал, только через два дня. Я предложил Карповичу своего сборщика, но он сказал, что шкаф сложный и поручиться за результат с чужими сборщиками он не может. Подождали еще неделю, сборщик вышел из отпуска, но пропал владелец склада с ключами. В четверг, 20 августа, я дал Карповичу четыре дня: или привози и устанавливай, или возвращай деньги. Через четыре дня Карпович пропал.

Сайт «Ваш дизайнер», через который Иван Карпович рекламировал свои услуги, все еще работает, а вот телефон самого «ипэшника», указанный в разделе «Контакты», уже заблокирован. Сейчас в реестре задолженностей по исполнительным документам на Ивана Павловича имеется четыре исполнительные надписи, долги по которым не погашены. Общая сумма задолженностей, которые «висят» на предпринимателе, по данным базы Минюста, — порядка 900 рублей. Но, судя по тому, что мы услышали от клиентов Карповича, реальных долгов на нем гораздо больше. Просто не все находят смысл в обращении в суд: последний, как показывает практика, ничего не решает.

Татьяна Ковалева, официальный представитель Ленинского РУВД рассказала Onliner.by, что в отношении Ивана Карповича и законности его действий проводится проверка. В 2008 году Карпович был судим по ч. 3 ст. 209 (мошенничество, совершенное в крупном размере).

Автор: Евгения Штейн. Фото: Максим Тарналицкий, архив героев публикации