383
24 сентября 2018 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий
Принимаем новостройку со специалистом: что за диво — «каркасник» комфорт-класса в Озерце с «квадратом» по $900?

К жизни в пригороде (если речь идет о многоквартирных домах, а не о благоустроенных коттеджах) минчане все еще относятся настороженно: районная прописка, проблемы с дорогами и транспортным сообщением, изолированность от социальной инфраструктуры и прочих благ XXI века. Да и выбор не настолько велик: панелька за МКАД звучит как приговор, а застройщик, который обживает чистое поле красиво, требует за «квадрат» цену, сопоставимую со столичной. Сто раз задумаешься, надо ли тебе такое счастье. Однако постепенно ситуация меняется — тихо, без громких заявлений и Wi-Fi во дворе в считаных километрах от Минска растут аккуратные «каркасники», метр в которых сильно дешевле, чем в пределах кольцевой. В одном из таких городских оазисов посреди деревни построили квартиру Марина и Александр. Молодые супруги выбрали для старта 41-метровую «однушку» в жилом комплексе «Озерцо» и позвали Onliner.by вместе со специалистом компании «Эво Лэнд» проверить на качество первые в их жизни собственные квадратные метры.

Пятиэтажка в агрогородке

ЖК «Озерцо» — это в будущем пять малоэтажных домов комфорт-класса, расположенных примерно в 2 километрах от кольцевой (за стройрынком «Малиновка»). Сейчас готовы два объекта. О «столбике» мы уже рассказывали, и вот подошла очередь 60-квартирного трехподъездного дома, возведенного компанией «СтройИнфоКонсалт» прямо на краю колхозного поля (учитывая трепетное отношение к землям сельхозназначения, можно быть уверенным, что прямо перед окнами больше ничего не появится).

Бело-зеленый дом с большими окнами вырос за коттеджной линией, а потому смотрится на своем месте довольно непривычно. Когда стройка только начиналась, держателям жилищных облигаций обещали многое, но любой, кто вкладывал деньги в котлован в нашей стране, знает, насколько может измениться отношение девелопера и его менеджеров после того, как деньги уплачены. Упрощение проекта, появление лишних метров из воздуха и игнорирование острых вопросов — увы, обычная практика. Поэтому красивости второго дома, на которых застройщик не сэкономил (хотя мог бы), удивляют уже на подходе.

Искусственный камень в отделке, ажурные кованые перила, металлическая входная дверь в подъезд, красивая межкомнатная дверь, отделяющая тамбур от подъезда, светильники под фонари — первое, что бросается в глаза.

Отделка подъезда тоже не бюджетная: плитка под гранит на полу, камень на стенах, одинаковые входные двери и красивые перила вдоль лестничных пролетов — в Минске так делают не в каждом доме, претендующем на элитность.

Такие «плюшки», конечно, приятны, но все они будут нивелированы, если квартиры окажутся построены кое-как…

Собирались ехать в отпуск, но решили строить квартиру

После свадьбы Александр и Марина четыре года жили на съемной квартире. Благо скитаться от хозяина к хозяину не пришлось, но мысль о том, что каким-нибудь образом надо обзавестись чем-то своим, не отпускала. После рождения дочери мечтать о личных «квадратах» супруги стали более решительно — пара начала присматриваться к жилым комплексам, изучать кредитные предложения, копить деньги.

— Решение вступить в строительство было во многом спонтанным, — вспоминает Марина, стоя у окна своей новой квартиры. — Был август прошлого года, среда. Мы с мужем обратились в турагентство, чтобы выбрать путевку и полететь на отдых всей семьей. Но на тот момент подходящего предложения не нашлось. Расстроенные поехали домой. Как оказалось через день, зря расстраивались.

Уже в пятницу появилось предложение от застройщика о продаже квартир. И как раз в том доме, в который я очень хотела попасть. До этого мы уже подъезжали в Озерцо, разговаривали с жильцами первого дома, и нам все понравилось: бонусы при покупке, отношение к людям, качество. И вдруг такая возможность. После обеда позвонила мужу и предложила: давай вместо отпуска купим квартиру. На том и сошлись.

В субботу супруги поехали на стройку, чтобы узнать, что же происходит на площадке. На тот момент уже был выведен второй этаж первого подъезда, а третий подъезд имел лишь фундамент. Все происходящее устроило Александра и Марину, и уже в следующую среду они поспешили в офис застройщика заключать договор. От замысла ехать в отпуск до решения строить жилье прошла ровно неделя.

Квадратный метр обошелся паре в $900 в эквиваленте, при этом условия приобретения квартиры были не по-мински мягкими. Так как Марина находилась в отпуске по уходу за ребенком и работал только Александр, а еще приходилось оплачивать съемное жилье, рассчитаться за «квадраты» полностью возможности не было. Поэтому сначала супруги заплатили $8500 в эквиваленте, застолбив за собой квартиру на втором этаже, затем ежемесячно в течение года вносили посильную для себя сумму согласно графику платежей. Сейчас им предстоит погасить оставшуюся часть стоимости квартиры, и для этого они берут кредит.

— Как мы понимаем, вопрос оплаты обсуждался с каждой семьей индивидуально. Нам подобрали схему, которая нам подходила. Если бы не такой многоступенчатый вариант, не знаю, согласились ли бы мы на строительство, — рассуждает Марина. — Вообще, я чуть ли не до последнего не верила, что все будет хорошо. Мою сестру угораздило попасть в дом-долгострой на Янковского, и свою квартиру она ждала пять лет. Поэтому и я мысленно была готова к худшему и каждый день ждала, что достану из почтового ящика какое-нибудь неприятное извещение. Первые полгода мы вообще никому не говорили, что ввязались в стройку. Но, как видите, все прошло гладко.

Понимая, что семье с маленьким ребенком будет сложно разместиться в одной комнате, супруги решили не оставлять модный нынче квартирный open space. После заключения договора пара придумала, какой же именно будет их перепланировка. Первое — отделить просторную кухню от жилой комнаты, причем оставить такое количество «квадратов», чтобы хватило места для необходимого набора мебели и гостевого диванчика.

Второе — 17-метровую жилую комнату разделить стеной на два небольших помещения. Запланировали так: комнатка с окном достанется дочке, так как ей солнышко и вид на природу нужнее, глухая комнатка будет для сна взрослых людей. С этими идеями минчане пришли к застройщику, который без дополнительной платы и допсоглашений возвел стены по проекту своих клиентов.

На этом «плюшки» от застройщика не закончились: электрика в квартире разведена не хаотично и не по принципу «минимальный стандарт». Марина с Александром сами продумали, где и какая бытовая техника у них будет находиться, где нужны розетки и выключатели, и предоставили эту информацию своему менеджеру. Дальше в дело вступили специалисты, которые развели кабели так, чтобы потом новоселам не пришлось ничего переделывать, а сразу можно было ставить мебель и технику на свои места. Все это опять же без доплат.

Аналогичная ситуация и с разводкой сантехники: к ванне, раковине, умывальнику, «стиралке», унитазу подведены трубы в необходимом количестве и с правильным уклоном. Тем, кто строит квартиры в минских домах, а тем более вкладывается в «полуфабрикаты», может показаться, что это чудеса наяву. Но, наверное, если хорошенько подумать, так и должен работать любой застройщик, а тем более тот, кто снимает с горожан по $1100 и выше за квадратный метр.

— Вдобавок к этому застройщик установил в квартирах металлические входные двери. Снаружи они все одинаковые, а внутреннюю отделку каждая семья выбирала самостоятельно, причем вариантов хватало: нам дали целый каталог. На окнах — замочки (защита от детей) — вроде бы мелочь, но приятно, что о нас заботятся. К тому же менеджер ни разу нас не бросала: появлялись вопросы — сразу отвечала, сама связывалась, когда надо было решить какие-то моменты по квартире.

Что касается жизни за городом, то мы (по крайней мере пока) не видим в этом проблем: дорогу до Озерца отремонтировали, до кольцевой рукой подать, поэтому времени на то, чтобы добраться на работу, будет уходить минимум. С ценами Uber и «Яндекс.Такси» можно даже обойтись без машины.

Ребенка будем возить в садик в Минск — просто потому, что так удобнее, все по пути. А к тому моменту, как дочка пойдет в школу, уже, скорее всего, будем думать о более просторном жилье и искать варианты. Пока — только плюсы. Надеемся, что после выдачи ключей нам останется только пошпаклевать стены, поклеить обои, сделать полы-потолки — и можно будет заселяться. Новый год планируем встретить уже здесь, — делятся надеждами супруги.

Что по баллам?

Трехподъездный дом застройщик сдавал поэтапно — каждая секция получала ключи в разное время. Марине и Александру, как и большинству строящихся, пришлось ждать приглашения на приемку несколько дольше, чем изначально было прописано в договоре. Но молодых людей этот момент не смутил: они знают, что в Минске люди ждут ключи и по году (если не брать в счет долгострои), у них же торжественный момент перенесся примерно на четыре месяца.

41-метровую однокомнатную квартиру специалист «Эво Лэнд» Дмитрий Смоленский проверял чуть менее часа — это очень хороший показатель. Когда недоделок и отклонений от нормы много, даже в такой небольшой квартире процесс может растянуться чуть ли не на полдня.

— Начнем со стен, — делится выводами Дмитрий. — Сделано все хорошо: штукатурка держится, она прочная и не сыпется, отслоений минимум. Я обнаружил только одно место неприлегания — над дверным проемом в коридоре. Стены ровные, отклонений в плоскостях нет. Нашлась разве что небольшая кривизна возле дверного проема в коридоре, но ее можно исправить, а можно будет и закрыть наличником — решайте сами. По сути, у вас уже готовые под отделку поверхности — можно шпаклевать без дополнительных затрат на выравнивание или сбивание.

Проемы имеют стандартную высоту, так что любые двери встанут в них без проблем.

Стяжка сделана добротно. В комнате с окном есть небольшой бугорок, который надо сошлифовать. Но это локальная проблема, больше ям или бугров, наплывов не встречается.

Правда, внимание стоит уделить стяжке на лоджии. Возле балконной двери раствор заливался «перегоревший», поэтому он оказался «песочным», недостаточно прочным. Не факт, что это привело бы к проблемам, но пусть лучше застройщик исправит этот момент.

Откосы в комнате немного развернуты, надо переделать, чтобы в дальнейшем это не бросалось в глаза.

Окна застройщику почти удалось уберечь. В жилой комнате придется поменять один стеклопакет, так как на нем грубая царапина.

На лоджии пострадала целая сторона: большие царапины сразу на трех стеклопакетах. Они глубокие и особенно хорошо будут видны после того, как хозяева помоют окна.

Также на лоджии предстоит до конца закрутить дюбеля и отрегулировать окна.

— На этом все, по остальным моментам вопросов нет. Думаю, этой квартире можно поставить 7,5—8 баллов. Замечаний не много, но мы уже были в этом доме и проверяли другие квартиры — там вопросов и переделок было еще меньше. Радует и адекватное отношение застройщика, который, насколько я знаю, не отказывается от переделок и всегда идет на контакт с новоселами, — заключает Дмитрий Смоленский.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий