Продолжение истории о пропавшей квартирантке: девушка нашлась, не заплатила и сказала, что скрывалась от следствия

 
24 439
183
20 сентября 2018 в 16:18
Автор: Евгения Штейн. Фото: архив Onliner и героини

Эта история началась еще в июле. Девушка сняла квартиру в Минске, прожила в ней больше месяца, а потом исчезла, оставив хозяйку без платы за аренду и с долгом по «коммуналке». Хозяйка не имела права выселить «пропажу» в одностороннем порядке и сетовала на несовершенство законов. Но читатели Onliner.by больше волновались за девушку: «Может, ее уже расчленили в лесу, а тут вопрос в „коммуналке“?» Волноваться на самом деле было из-за чего. Оказалось, что задержка арендной платы и долг за «коммуналку» — не единственные правонарушения квартиросъемщицы. Объявившись, она сказала хозяйке жилья, что скрывалась от следствия.

Когда квартирантка пропала без вести, хозяйка закрыла квартиру на верхний замок, ключа от которого у девушки не было, и рассчитывала, что она сама объявится и даст о себе знать. Так и случилось: 13 сентября квартирантка потребовала вернуть вещи, расторгла договор аренды, но долг так и не вернула: ни за август, ни за «коммуналку», которой пользовалась оба месяца.

— В итоге девушка до сих пор не рассчиталась по долгам, — рассказала Елена Викторовна, хозяйка арендной «однушки». — Все, что мы смогли сделать, — это составить с ней расписку в отделении милиции, что до 1 октября она вернет нам 500 рублей: 400 из них — оплата за август, 100 — долг по «коммуналке», который мы оплатили вместо нее. Половину сентября мы ей просто простили, как и сломанную стиральную машину. 

Договор мы с ней расторгли, а больше никто ничем нам помочь не может. Девушка сказала, что пропадала, потому что была под следствием, и что по суду ей назначили выплатить 50 базовых величин. Действительно, ей приходили повестки в суд на адрес той квартиры, которую она официально у нас снимала. Соседи сказали, что приходил участковый милиционер и спрашивал ее как свидетельницу по делу о краденой машине. А больше мы ничего и не знаем. Подробности я не уточняла, у меня, как и у каждого человека, своих проблем хватает, мне интересно было скорее все расторгнуть и забыть.

Оказалось, что девушка прописана в центре Минска и, по словам матери, ушла из дома полгода назад. Пока дочь не объявилась, мама за нее очень волновалась, сама хотела с ней связаться, да не могла. А я видела, как девушка выкладывает «сторис» из торгового центра в Instagram, что с ней ничего не случилось и она сознательно меня игнорирует.

Мама сказала: «Если она не сможет заплатить по долгам — я с вами рассчитаюсь». А когда девушка нашлась, оказалось, что родственники ей давали деньги на аренду квартиры, но она ими не рассчитывалась, а, видимо, тратила на другие нужды. И мать больше не дает обещаний рассчитаться в случае, если дочь не сможет это сделать сама.

Телефоном горе-квартирантки Елена Викторовна не поделилась, сказав, что не хочет раздувать скандал раньше времени.

— По расписке она должна вернуть мне деньги до 1 октября. А если она не рассчитается, мой муж намерен подавать в суд. Я не питаю особых иллюзий, но судебные тяготы мне ни к чему, мне нужны деньги. Поэтому я собираюсь выдержать паузу.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: архив Onliner и героини