Девушка сняла квартиру, исчезла и не платит по счетам. Хозяйка: «Если бы сдала без договора, уже заселила бы новых квартирантов»

 
689
22 августа 2018 в 13:21
Автор: Евгения Штейн. Фото: архив Onliner и героини

Читательница Onliner.by попала в непростую ситуацию: сдала квартиру девушке, заключив договор в РСЦ сроком на год. Квартирантка внесла предоплату за первый месяц, а после того как он истек, пропала без вести. В квартире не появляется, на телефонные звонки не отвечает, а все юристы в один голос твердят: расторгнуть договор с квартиросъемщицей можно только через суд, и это будет длиться месяцами.


— Квартирантка перестала платить спустя месяц после заключения договора, — рассказывает Елена Викторовна, хозяйка «однушки», — и за аренду, и за «коммуналку». Сначала оттягивала время оплаты, кормила обещаниями, а потом исчезла, не отвечает на звонки и не появляется в квартире.

— Договор стандартный: там прописана обязанность квартирантки рассчитаться не позднее 10-го числа, но никаких санкций, если она этого не делает, мы к ней применить не можем, — продолжает хозяйка. — Только закрыли квартиру на верхний замок, от которого у нее нет ключа, с тем расчетом, что если она объявится, то позвонит. В квартире осталась ее обувь, верхняя одежда, ноутбук — довольно ценное имущество, не какое-нибудь барахло. Мы даже пошли в милицию — а что делать, если человек пропал? Но милиция ее искать не будет, потому что мы не родственники. Нашла на Facebook ее мать, но та сказала, что с дочерью давно не общалась и понятия не имеет, где она.

— Вчера ходили консультироваться к юристу: оказывается, договор можно расторгнуть в одностороннем порядке, но только через суд, — досадует Елена Викторовна. — Предварительно нужно отправить уведомление заказным письмом. Причем не в адрес прописки, а в адрес проживания — в ту квартиру, которую я сдаю. Получается, мы должны ждать, пока это заказное письмо к нам вернется. А почта предпринимает несколько попыток вручения заказных писем. На это уйдет еще месяц. И только тогда я имею право подать иск в суд.

— Самое интересное, что если она захочет в одностороннем порядке расторгнуть договор, то сделает это безо всяких судов. А я — только через суд. Причем суд может взыскать с нее квартплату только за 10 дней августа, ведь потом она не жила в квартире! Эта ситуация растянется на месяцы, и каждый месяц я должна буду, помимо «коммуналки», платить налог за сдачу квартиры — у меня ведь договор. Выходит, договор защищает только квартирантов, а наймодателям лишь во вред, — заключает хозяйка квартиры.


— Да, есть такой парадокс, — комментирует ситуацию Дмитрий Кравченко, адвокат, осуществляющий деятельность индивидуально. — Единственный законный способ выселить квартирантку — обратиться в суд и ждать, пока дело будет рассмотрено. Для того чтобы отсудить у нее деньги за аренду жилого помещения, придется подавать отдельный иск в суд по месту ее прописки. В данном случае речь идет об иногородней студентке, так что это дело усложняется в разы. Конечно, вероятность, что суд станет на сторону арендатора, довольно ничтожна, но сам по себе этот процесс займет не один месяц.

Для того чтобы обезопасить себя от подобных ситуаций, арендодатель должен прописать в договоре право расторгнуть его в одностороннем порядке, если арендатор не платит по счетам. Правда, перед расторжением все равно придется уведомить арендатора заказным письмом, но в данном случае хотя бы можно будет обойтись без судебной волокиты.

Иногда квартиросдатчики поступают не очень законно (эта практика распространена в Российской Федерации): если квартирант исчез и не платит по счетам, они арендуют гараж и вывозят туда его вещи, а квартиру вновь сдают. И получается, что недобросовестный квартиросъемщик сам вынужден бегать по судам без гарантии разрешения спора в свою пользу.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: архив Onliner и героини