«Почему мы должны платить за их ошибку?» Жителям арендного дома в Новинках повысили квартплату задним числом
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
20 337
259
14 сентября 2018 в 12:36
Автор: Евгения Штейн. Фото: архив Onliner и героев

Когда снять квартиру в Минске за $400 было еще квестом, в столице начали строить государственное арендное жилье. Сотни очередников получили возможность дешево жить в новостройках без страха быть выселенными на улицу. Но рыночные цены на аренду припали, и разница уже далека от двойной. Недавно у жителей дома в Новинках возникла спорная ситуация с государственным арендодателем. На прошлой неделе они получили уведомление о том, что цены на аренду их квартир вырастут на 20%, причем жильцам придется оплатить разницу за 9—11 месяцев, минувших со дня заселения.

— Всем жителям дома №3 на ул. Павлины Меделки пришло письмо о повышении коэффициента с 0,8 до 1 с требованием явиться и подписать допсоглашение, причем подписывать дают задним числом, за 22 июня, — рассказал Илья, жилец арендного дома. — Уведомления пришли за подписью экс-директора ЖРЭО с припиской «распространить действие допсоглашения» на все минувшие месяцы с момента заселения. В случае несогласия подписать эту бумагу нам грозили выселением.

— Я живу в арендной квартире с конца ноября, — продолжает Илья, — и за этот период мне предлагают доплатить в общей сложности около 600 рублей. До сих пор я платил 298 рублей за трехкомнатную квартиру площадью 75,9 кв. м. 12 сентября РСЦ выставил оплату за август, коэффициент действительно подняли до единицы, теперь я будут платить 360 рублей. Следуя пункту договора найма, они могут сделать это без дополнительного соглашения. А допсоглашение нам дали для того, чтобы обязать покрыть разницу за минувшие месяцы. 

— После 21 года ожидания в очереди на улучшение жилищно-бытовых условий мне предложили арендную «двушку» по улице Павлины Меделки в Минске, — более подробно объясняет ситуацию Виктория, другая жительница дома. — Я заключила договор найма с ЖРЭО Центрального района сроком на 5 лет. По нему я должна ежемесячно вносить плату за использование жилого помещения в размере 0,2 базовые величины × количество квадратных метров × 0,8 (коэффициент экономико-планировочной зоны Минска). В общей сумме это 206 рублей.

— После 11 месяцев проживания в этой квартире мне пришло уведомление «О необходимости изменения договора найма в связи с выявленной неточностью», — рассказывает она. — Я сразу отправилась в ЖРЭО, где мне предложили подписать дополнительное соглашение, по которому моя арендная плата вырастет с 217 до 278 рублей. Но самое интересное, что, по их словам, мне придется доплатить разницу за истекшие 11 месяцев в размере 600 рублей. Дополнительное соглашение было подписано датой 19.06.2018 г., хотя на момент обращения было уже 10.09.2018 г.

По словам квартирантки, в ЖРЭО Центрального района ей объяснили, что сотрудники не знали правильный коэффициент экономико-планировочной зоны Минска и допустили ошибку в начислении арендной платы.

— Но я не понимаю, почему за эту ошибку должна платить я и все жильцы этого дома? — недоумевает Виктория. — Когда продавец ошибается на кассе, его недостачу тоже оплачивают покупатели?

В ЖРЭО Центрального района от комментариев отказались: Марина Василевская, начальник правовой и организационно-кадровой работы, сообщила через третьих лиц, что по распоряжению начальства никакой информации давать не будет. Позже жильцы сообщили, что 12 сентября организация приостановила заключение дополнительных соглашений, чтобы разобраться в юридической стороне вопроса. Но потом снова предложила их на подпись — видимо, юристов все устроило. В качестве стимула директор ЖРЭО между делом упомянула, что вскоре к жильцам нагрянут проверки на предмет незаконно проживающих людей в арендных квартирах.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: архив Onliner и героев