Однокомнатные квартиры по цене «двушек» и дефицит предложений. Итоги студенческого бума — 2018
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
25 478
104
14 сентября 2018 в 16:35
Автор: Дмитрий Мелеховец

За последние годы мы успели отвыкнуть от неприятных сюрпризов студенческого бума. Как оказалось, зря. После примерно пяти лет гладкой и устойчивой погоды рынок аренды все же слегка залихорадило: очередной наплыв студентов в столицу создал дефицит предложений и заставил арендаторов поднять цены. В агентстве недвижимости «Твоя столица» рассказали, за какую сумму сегодня можно снять квартиру в Минске и когда цены вновь пойдут вниз.

— В июле — августе в Минске наблюдался повышенный спрос на аренду квартир. Первой причиной, конечно, были студенты. Заявок было достаточно много еще задолго до зачисления. Когда же появились первые результаты поступления, количество заявок увеличилось почти вдвое, — объяснила заместитель начальника отдела аренды жилья агентства недвижимости «Твоя столица» Надежда Вашинко. — На данный момент такого спроса уже нет, однако цены, которые выросли примерно на 8—10% в период повышенного спроса, пока держатся на прежнем уровне.

Сегодня говорить о таком студенческом буме, какой мы наблюдали пять-шесть лет назад, конечно, нельзя. Однако по сравнению с прошлым годом спрос однозначно увеличился. В этом году часть учебных заведений не предоставили общежития всем желающим. Возможно, это связано с проведением II Европейских игр. 

Как объяснила Надежда, однокомнатные квартиры, за которые еще весной просили $170—200 в эквиваленте, сегодня стоят $230—250. В такую цену обойдутся варианты с простеньким ремонтом (возможно, даже без мебели) и в определенной отдаленности от метро. В базе аренды Onliner.by подобных предложений не так уж и много. Например, студию на улице Связистов предлагают за $240. В квартире выполнен аккуратный ремонт, однако мебель практически отсутствует.

Можно найти и более бюджетные варианты. Неподалеку от станций метро «Спортивная» и «Пушкинская» собственник предлагает меблированную квартиру за $210 по курсу. Судя по описанию, полгода назад в доме выполнен капитальный ремонт. Рядом школа и детские сады.

В центре города цены ожидаемо еще выше. «Однушка» на проспекте Машерова с простеньким ремонтом стоит $250 в месяц. Квартира оборудована стеклопакетами, вся необходимая сантехника новая. Есть гардеробная и лоджия.

По словам специалистов, за двухкомнатные квартиры, стоившие $230—250, стали просить $250—280. Предложений таких сегодня совсем немного, однако подобрать подходящий вариант все же можно. За $250 в месяц предлагают неплохой вариант возле станции метро «Грушевка». В квартире вся необходимая для жизни мебель и бытовая техника.

За такую же сумму предлагают квартиру на улице Уборевича. В «двушке» сделан косметический ремонт, есть часть мебели, стиральная машина, холодильник, телевизор, телефон. В этом году в пятиэтажке был сделан капитальный ремонт. Сдается семье на длительный срок.

На данный момент цены продолжают держаться на прежнем уровне, однако, по прогнозам экспертов, уже в октябре-ноябре суммы достигнут прежних показателей, а количество предложений увеличится. При условии стабильности экономических показателей по стране изменения цен эксперты не прогнозируют вплоть до следующего «студенческого сезона».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец