Милиция приостановила вырубку 186 деревьев, на месте которых должны вырасти многоэтажки
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
UPD
24 521
142
12 сентября 2018 в 12:23
Автор: Евгения Штейн. Фото: Андрей Подполухо. Видео: Андрей Подполухо

В переулке Одинцова сегодня жарко: конфликт между застройщиком и жителями окрестных домов закончился прибытием наряда милиции. Напомним, компания «Заславльстройинвест» собирается спилить здесь 186 деревьев для строительства двух 19-этажных новостроек. Жильцы окрестных таунхаусов и квартир категорически против: они считают, что строительство домов намечено в санитарно-защитной зоне детской инфекционной больницы, а детальный план застройки не проходил общественное обсуждение (последний факт застройщик не отрицает). Наряд милиции, который приехал по вызову, приостановил вырубку деревьев до выяснения обстоятельств.


— В понедельник мы направили жалобу в «Зеленстрой» с просьбой провести проверку и подкрепили ее 70 подписями, — рассказал Onliner.by Андрей Подполухо, представитель инициативной группы жителей переулка Одинцова. — Вчера жители сообщили об этом прорабу, и он пообещал, что спил будет приостановлен до выяснения обстоятельств. Проверку по факту наших жалоб не провели, а спил деревьев продолжается как ни в чем не бывало. С самого утра они взялись за бензопилы. Обнаружив это, жители вышли в сквер и попытались остановить застройщика. Нас здесь человек 15, и рабочие, конечно, не прислушались к нашим требованиям. Тогда мы вызвали милицию. Они со своей стороны тоже вызвали милицию под предлогом того, что мы мешаем пилить деревья. Приехал начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Фрунзенского РУВД и остановил спил деревьев до приезда представителя администрации. 

— Вырубка велась наобум, — убежден активист. — По закону они должны отметить каждое дерево, подлежащее спилу, чтобы в соответствии с проектом было ясно, что пилить, а что не пилить. Только сейчас, пока мы ждем вместе с милицией представителя администрации, рабочие проводят таксацию, делают отметку на каждом дереве, которое по проекту предусмотрено к спилу. 

Три часа минчане ждали представителя районной администрации на месте потасовки, но чиновники не почтили стройку своим присутствием. Тогда жители улицы Одинцова самостоятельно приехали в администрацию района и добились аудиенции у заместителя главы. Он заверил горожан, что вырубка ведется по закону, а общественное обсуждение не должно было проводиться. После обеда представители застройщика продолжили пилить деревья.

— Спил деревьев продолжается, — рассказал Игорь, житель переулка Одинцова, который в числе прочих сопротивляется вырубке. — Представители застройщика обещают приостановить работы только тогда, когда власти примут соответствующее решение. Ну а пока власти будут думать, застройщик уже все спилит. Мы общались с заместителем главы Фрунзенского района Денисом Драпеем, но он только развел руками: вырубка ведется по закону, общественное обсуждение детального плана не обязательно. А люди побастовали и разошлись.

В границах улиц Одинцова — Тимошенко — Шаранговича — Якубовского должны вырасти два 19-этажных мапидовских столбика от застройщика ООО «ЗаславльСтройИнвест». Представители организации уверяют, что стройка предусмотрена генпланом города, а ее детальный план не должен был проходить общественное обсуждение. Onliner.by будет следить за развитием ситуации.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: Андрей Подполухо. Видео: Андрей Подполухо