На Одинцова рубят 186 деревьев, чтобы построить многоэтажки
 
16 522
241
11 сентября 2018 в 10:30
Автор: Евгения Штейн. Фото: Андрей

Жители таунхаусов по ул. Одинцова возмущены вырубкой деревьев на пустыре между детской инфекционной больницей и их домами — там, где по генплану должны появиться два мапидовских столбика. Люди собирают подписи против вырубки деревьев и утверждают, что детальный план застройки не проходил общественное обсуждение. Застройщик это подтверждает.

Свои возражения относительно вырубки деревьев и строительства многоэтажек жители направили в «Зеленстрой» Фрунзенского района и подкрепили тремя десятками подписей.

«Мы категорически не согласны с предстоящим уничтожением естественной лесопосадки, растущей по краю косогора между нашими домами и будущей стройплощадкой, — говорится в письме. — Указанная лесопосадка, учитывая малоэтажность наших домов, создает уникальную благотворную атмосферу для жителей, а учитывая, что дома расположены в низине, где может скапливаться углекислый газ, наличие зеленой растительности тем более необходимо. Обоснованность строительства двух 19-этажных домов в санитарной зоне детской инфекционной больницы с видом на морг, размещенный на территории больницы, тоже вызывает сомнения. 19-этажные дома будут уродовать существующую малоэтажную застройку».

Жители требуют приостановить строительство домов, провести общественное обсуждение и проверить стройку на предмет законности. Вырубка деревьев началась еще на прошлой неделе, но минчане, которых она взволновала, заметили ее не сразу.

— 5 лет назад, когда мы покупали таунхаусы на ул. Одинцова и квартиры в переулке Одинцова, 5, нас уверяли, что никакой жилой застройки там не будет, так как по генплану там проходит городской коллектор и санитарная зона детской инфекционной больницы. А теперь выясняется, что там влепят два 19-этажных столбика. Как так? — возмущен Андрей, местный житель. — Если и было общественное обсуждение, то его провели без уведомления жителей. Я вчера подписи собирал по квартирам, люди в шоке: «Как? Что?» Никто ничего не знает.

Ситуацию прокомментировал Юрий Жарков,  управляющий партнер группы компаний ViVa Invest и официальный представитель застройщика ООО «ЗаславльСтройИнвест», который будет возводить панельные 19-этажки на месте деревьев, подлежащих вырубке:

— Действительно, нам предстоит вырубить 186 деревьев на месте, где запланировано строительство двух 19-этажных домов. Сейчас на участке находится 248 деревьев, еще какое-то количество кустарников. Согласно нашему таксационному плану удалению подлежат 186 деревьев. Из них 7 деревьев будут пересажены, 26 будут посажены заново на этой же территории. Остальные деревья будут с этой площадки удалены. При этом согласно проекту на нас накладывается обязательство внести компенсационные выплаты «Зеленстрою» района, который за эти деньги высаживает еще 636 деревьев взамен удаляемых на территории Фрунзенского района. Где появятся деревья — решает власть, как и то, что эти деревья подлежат вырубке и на их месте должна быть жилая многоквартирная застройка.

Это определено генпланом города, который проходил общественное обсуждение. В генплане указано, что на этом пятне будет многоквартирная жилая застройка. И граждане, которые живут рядом, имели возможность сопротивляться вырубке деревьев еще во время обсуждения генплана в 2015 году. То, что наши люди не хотят ходить на общественное обсуждение генплана и ждут, пока у них под носом начнут вбивать сваи, — это не проблема застройщика, и закон тут тоже не виноват.

Те граждане, которые очень хотели знать ответы на свои вопросы, обратились официально в государственные структуры, и им дали ответ по этой стройке со всеми ссылками и разъяснениями законодательства. Это не наша обязанность.

На этой площадке нет никакого парка, сквера, леса. Там бурелом, куча мусора, каких-то стихийных свалок. Эта роща собирает со всех окрестностей людей с... нехорошей жизненной позицией. Бомжи ходят, костерки разжигают, мусорки устраивают. Большой овраг делает эту территорию не очень пригодной для прогулок. И от того, что там вырастут жилые дома с благоустроенными дворами, квартал только выиграет.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: Андрей