«Рассчитывали получить квартиру с отделкой, а сейчас за ремонт требуют доплатить по $80 с „квадрата“». Сюрприз для новоселов долгостроя
 
23 391
178
04 сентября 2018 в 14:53
Автор: Оксана Красовская

Не только Минск полон проблемных строек. Трудностей с возведением многоэтажек хватает и в других городах. О том, что вложившиеся в «бетон» в Фаниполе люди все никак не могут получить ключи, Onliner.by сообщал год назад. Тогда уставшие от обещаний и ожидания (стройка вместо девяти месяцев затянулась на 23) люди записали видеообращение к президенту с просьбой ускорить процесс возведения ЖК «Молодежный». Минуло еще почти 12 месяцев, а жители Фаниполя по-прежнему без ключей и, как выяснилось, скорее всего, окажутся и без обещанной отделки квартир. 

Наша история получила печальное продолжение, — рассказывают инвесторы, платившие три года назад за «квадрат» в монолитно-каркасном доме около $800—1100 по курсу. — Несмотря на обещания застройщика, дом все еще не сдан. Работы ведутся, стройка то оживает, то затихает, последняя известная нам дата сдачи дома — 30 июня — давно прошла, но ни ключей, ни нового допсоглашения о продлении сроков строительства, которое мы должны получать за месяц до истечения действующего, так и не было. К слову, таких переносов за весь срок строительства было 6, и допсоглашения каждый раз приходили с большим опозданием.

— Но самая главная проблема для нас сейчас состоит в том, что застройщик значительно повышает плату за отделку — более чем в 2,5 раза, — дополняет и без того невеселую картину Юлия. — А ведь при покупке квартиры между сторонами составлялись три договора: на строительство, покупку облигаций и отделку. Мы покупали квартиру по $800 за кв. м, из них при покупке облигаций оплатили $770, а остальные $30 за каждый кв. м должны были оплатить по договору отделки после завершения всех работ. Отмечу, что представитель застройщика, которая оформляла нашу сделку, подчеркнула, что материалы для отделки уже включены в эти $770, а $30 — это остаток за работы по отделке. Говорила она так не только нам, но и большинству покупателей. Сейчас же застройщик утверждает, что ничего подобного не было, а мы слышали то, что хотели услышать.

Будущие жильцы фанипольского «каркасника» вспоминают, что всех инвесторов в декабре 2016 года приглашали в офис для выбора отделки, а менеджер даже поторапливала людей: мол, определяйтесь скорее, так как надо срочно высылать заказ на строительные материалы. Также люди бережно хранят скриншоты из рекламных статей, в которых четко написано, что «все квартиры будут сдаваться с внутренней отделкой, на полах уложат ламинат 32-го класса устойчивости. Оштукатурят и покрасят потолки, поклеят обои под покраску. В санузлах установят сантехоборудование» и т. д. В общем, «расходы по ремонту жилых помещений компания взяла на себя». «Каждый новосел, получая ключи от квартиры, может сразу въезжать в нее жить», — бодро рапортовала несколько лет назад замдиректора по маркетингу и продажам.

— На протяжении всего времени строительства представители застройщика неоднократно уверяли нас, что цена за отделку останется прежней. В каждой рекламе нашего дома в СМИ подчеркивалось, что за фиксированную сумму покупатель получает готовую квартиру с отделкой. Но сейчас застройщик утверждает, что подрядчик, который планировал делать отделку, отказывается выполнять работы за старую цену и требует больше денег. Соответственно, за отделку нужно будет доплатить не $30 за кв. м, а $80, или вовсе отказаться от нее.

Выходит, что вместо квартиры с отделкой за $800 за кв. м мы получим голую квартиру за $770 за кв. м, согласитесь, это меняет всю концепцию дома. Так неужели обещанная отделка — это просто была рекламная акция. Мы предполагаем, что изначально и не планировалось делать ремонты в квартирах, а сейчас таким образом просто пытаются съехать с этой темы, повысив цену более чем в 2,5 раза. Такая существенная доплата делает отделку для нас невыгодной и провоцирует массовый отказ от нее.

Просто удивляемся такому подходу. Застройщик еще «жив», продает квартиры в Солигорске, но при этом так относится к тем, кто уже заплатил ему деньги и несколько лет подряд ждет выполнения обязательств, — разочарованы люди.


Застройщик сложившуюся ситуацию видит следующим образом.

— Все взаимоотношения по отделке с каждым инвестором регулировались отдельным договором (договор подряда), были представлены расчеты, которые составлялись исходя из цен на строительные материалы и строительно-отделочные работы по состоянию на момент заключения сторонами договора. Однако в процессе строительства и к моменту ввода дома в эксплуатацию стоимость работ, материалов выросла, изменилось в целом положение дел в данном сегменте.

В связи с этим заказчиком строительства было предложено заключение договора на новых условиях и с новой стоимостью и предложена организация, которая готова выполнять работы по отделке. Объем работ и материалы, которые были согласованы по отделке, остаются без изменений. Обращаем внимание и на то, что по договору подряда никаких оплат инвесторами не производилось. Договором подряда на осуществление отделки, п. 3.3., было предусмотрено возможное изменение стоимости, инвестор был осведомлен о том, что цена может подлежать корректировке. Мы понимаем, что не для всех инвесторов данные изменения являются приемлемыми, и поэтому предлагаем несколько вариантов решения в сложившейся ситуации: заключить договор подряда на новых условиях, отказаться от отделки или заключить договор с иной организацией, которую выберет сам инвестор. В любом случае мы уважаем выбор нашего инвестора и надеемся прийти к общему соглашению, — прокомментировали в ООО «ЖилРусСтрой».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская