«Однушки» за $35 тысяч, «двушки» и «трешки» за $40 тысяч. Как выглядят и сколько стоят квартиры возле 2-й МКАД
 
22 540
109
03 сентября 2018 в 16:59
Автор: Евгения Штейн

Проект по превращению столичных городов-спутников в полноценное место для жизни минчан похоронили на глубине в сотни метров под землей, как токсичные или ядерные отходы. Минчане, конечно, переезжают туда жить, покупая квартиры почти по столичным ценам, но редко остаются довольны местной инфраструктурой и транспортом. Тем временем агрогородки в 15—20 км от Минска, рядом с которыми завершается строительство 2-й МКАД, внезапно, безо всяких государственных программ и громких обещаний, набирают популярность, растут в размерах, обживаются городской инфраструктурой. И хотя они бесконечно далеки от понятия «город-спутник», жизнь в них почти городская, расстояние до Минска — преодолимое, а цены на жилье — низкие. Как оно выглядит и сколько стоит — читайте в этом материале.

В агрогородке Михановичи, расположенном возле одноименной железнодорожной станции, проживает около 10 тыс. человек, действует общеобразовательная школа, два детских сада, аптека, почта, амбулатория, кафе и магазины. Расстояние от МКАД — 15 км. За полчаса из Михановичей на электричке можно добраться до станции метро «Институт культуры», что открывает минчанам довольно радужные перспективы для жизни здесь.

За $39,2 тыс. в Михановичах предлагают «двушку» общей площадью 49 кв. м. Она находится на 3-м этаже 5-этажного дома 1975 года постройки. Ремонт на любителя, но аккуратный. Комнаты раздельные.

За $35 тыс. продается однокомнатная квартира в симпатичном кирпичном доме 2005 года постройки. Первый этаж с балконом, 40,5 кв. м общей площади, просторная кухня, большая комната. Ремонт опять-таки на любителя.

Деревня Аксаковщина расположена в 25 км от МКАД и в последнее время пользуется большой популярностью у минчан, желающих обзавестись коттеджами в пригороде. Однако в деревне есть и многоквартирные дома, а также Республиканский кардиологический реабилитационный центр, продуктовые магазины, почта и остановка общественного транспорта. Аксаковщина уступает агрогородкам по инфраструктуре, но превосходит с точки зрения экологии. Рядом с деревней есть озеро, образованное дамбой на реке Ислочь, с оборудованными пляжами и живописной местностью вокруг.

За $34 тыс. в Аксаковщине можно купить «двушку» без балкона в 5-этажном панельном доме. Общая площадь квартиры — 51 кв. м, две раздельные комнаты, окна которых выходят на разные стороны света. Возраст дома не указан, но, судя по внешнему виду, он не молод. Состояние квартиры не идеальное, но жилое.

«Трешку» в Аксаковщине предлагают уже за $63 тыс. Речь идет о квартире на первом этаже в новостройке 2014 года выпуска. Согласно информации, указанной в объявлении, квартира продается с отделкой, однако на фото она не представлена. Пишут также, что дом окружен лесом и находится рядом с водоемами. Общая площадь квартиры — 77,5 кв. м, планировка современная, комнаты раздельные.

Переходим к самому загадочному поселку рядом со 2-й МКАД — Острошицкому Городку, в котором учится сын президента и расположена правительственная резиденция. Населенный пункт находится в 15 км от 1-й кольцевой автодороги по направлению Логойска и, несмотря на малую численность населения — 2,5 тыс. человек, славится роскошными подъездными путями. Здесь есть поликлиника, школа, магазины, река Усяжа, не очень пафосные частные дома и несколько многоквартирных новостроек. В Минск можно добраться на пригородных автобусах и маршрутках.

Цены на новостройки в Острошицком Городке вплотную приблизились к минским. Например, стоимость однокомнатной квартиры в новостройке без отделки — $36 тыс. Общая площадь — 45 кв. м, 1-й этаж панельной трехэтажки с балконом.

Зато большие квартиры в советских домах продаются совсем недорого. Например, за $40 тыс. предлагают двухуровневую «трешку» в старом дуплексе. Общая площадь — аж 105 кв. м, участок 10 соток, в общем, новому хозяину будет где развернуться, только и в ремонт придется вложить значительные средства.

«Трешка» на 5-м этаже кирпичного дома 1977 года постройки продается за $55 тыс. Планировка в нем удобная, комнаты раздельные и выходят на разные стороны света, только кухня маловата — 7,3 кв. м. Общая площадь квартиры — 63 кв. м, ремонт бюджетный, но свежий.

Популярность агрогородка Гатово едва ли связана со строительством 2-й кольцевой, ведь он находится всего в 8 км от первой кольцевой. Многоквартирные дома здесь начали строить еще 50 лет назад, с тех пор как в населенном пункте открыли ремонтный и кожевенный заводы. Согласно генплану агрогородка, к 2030 году численность населения должна увеличиться до 15 тыс. человек, а это значит, что здесь продолжат строить жилье и социальную инфраструктуру. К имеющимся здесь школе, двум садам, библиотеке, отделению банка добавят еще одну школу и детсад. В поселке курсирует два городских автобуса с интервалом в 20 минут.

Квартиры в новых домах с хорошим косметическим ремонтом в Гатово стоят не намного дешевле столичных. Так, например, за однокомнатную квартиру площадью 39,4 кв. м на предпоследнем этаже панельной 9-этажки просят $36,7 тыс.

«Двушку» общей площадью 53 «квадрата» в 5-этажке 1987 года постройки с хорошим ремонтом и приличной мебелью продают за $47 тыс.

Есть вариант с отделкой поскромнее, зато почти на $10 тыс. дешевле. В остальном вариант не уступает предыдущему: та же площадь, раздельные комнаты, большая кухня, балкон. Квартира находится на 2-м этаже панельной пятиэтажки 1988 года постройки и продается за $37,9 тыс.

В Гатово продаются даже полноценные «трешки» за $43 тыс. в состоянии «аккуратный бабушатник». Площадь — 63 кв. м, все комнаты раздельные, кухня стандартная, балкон, последний этаж.

Выбрать квартиру из более чем 5000 объявлений можно через сервис «Дома и квартиры»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн