«Пожаловался на трудности и попросил $2500». История мебельщика, который лишил клиентов спокойной жизни
849
21 августа 2018 в 8:00
Автор: Евгения Штейн. Фото: Анна Иванова; из архива героев публикации
«Пожаловался на трудности и попросил $2500». История мебельщика, который лишил клиентов спокойной жизни

Ничто так не объединяет людей, как нерадивые поставщики мебели. Очередной печальный круг по интересам сложился вокруг личности Руслана Танюкевича и его многочисленных мебельных фирм. Некоторые клиенты выпадали в осадок от брака, другие, заплатив немалые деньги, просто оставались ни с чем. Недовольные заказчики называют Танюкевича мошенником, сам же Руслан Сергеевич считает, что стал жертвой потребительского экстремизма, жалуется, что малый бизнес в нашей стране не защищен, и уверяет, что у него есть масса довольных клиентов. Это, кстати, чистая правда.

О чем здесь речь:

Долги и отзывы

Тем не менее шлейф проблем тянется за Русланом Танюкевичем еще с 2014 года, когда, будучи учредителем ООО «Ланетти», он взял с клиента $2500 на очень дорогую кухню. С тех пор клиент этих денег не видел, как, впрочем, и кухню. Фирма «Ланетти» сейчас проходит процедуру банкротства.

Следующее детище Танюкевича — фирма «Самителгрупп» — тоже успела порадовать своих клиентов мебелью, от которой хочется плакать. За компанией числится 14 исполнительных производств, то есть 14 судебных решений, которыми было постановлено взыскать с компании долг в пользу заявителя. Наконец, на счету третьей фирмы — ООО «Мебельная страна» — 5 исполнительных производств. В последних двух фирмах Танюкевич выступает директором.

При подготовке этой статьи мы пообщались с несколькими недовольными клиентами Руслана Танюкевича. Но, судя по отзывам из открытых источников, их гораздо больше. Суть возмущения людей сводится к одному: Танюкевич заключает договор на поставку дорогой мебели из лучших импортных материалов, а привозит продукцию из самых дешевых, с китайской фурнитурой. Либо вообще «кидает» клиентов на сумму задатка.

История №1: «На скидки клюнул весь дом, у Танюкевича не было отбоя от клиентов»

Новостройка на Олешева, 3, полна клиентов Руслана Сергеевича. Все потому, что один из новоселов бросил клич в чат соседей. «Компания классная, рекомендую. Предлагает скидки за большой объем работы, который всегда намечается в новостройках», — примерно так выглядело сообщение. Цены были действительно привлекательные, и счастливые обладатели новеньких квартир ринулись заключать договоры на поставку мебели с «Мебельной страной».

— Танюкевич поначалу даже старался выполнять заказы и что-то делать, — рассказывает Вячеслав, один из заказчиков. — Но из тех, кто остался доволен кухней, лично я знаю только одного человека. Сам я заключил договор с «Мебельной страной» 7 марта. Мы заказали у фирмы кухню, на следующий день передали предоплату в размере $700. Это было 50% стоимости. Эти деньги я больше не видел — и кухню тоже.

Долгое время я сам тянул с поставкой. Ведь это новостройка, ремонт делался с нуля. Электрику нужно было сделать, разводку розеток и выключателей под кухню. И он сказал мне заранее договориться о заказе с кухонщиком.

Где-то 15 апреля у меня был практически готов ремонт. Танюкевич уже мог бы зайти на объект, но мелкие нюансы еще оставались. В начале мая я начал обращаться к нему за своей кухней. И в то же время пошли первые жалобы от соседей, которые меня порядком насторожили.

Один из первых негативных отзывов прилетел от молодой семьи, которая ждала пополнения и поспешила принять кухню от «Мебельной страны». Принимала работу молодая жена в положении, и ей было не до сверки фурнитуры. Глянула, подписала акты и даже похвалила работу. Но когда на кухню взглянул отец семейства, то пришел в ужас.

— За кухню мы заплатили $1590, а получили дешевку, — рассказывает Евгений. — В ящике высверлены лишние отверстия, конфигурация не совпадает с эскизом.

Мебель сделана из самой дешевой ДСП, с самой дешевой фурнитурой, хотя на словах мы договаривались о фурнитуре Blum. В дверях отсутствуют доводчики, хотя, со слов Танюкевича, они входили в цену. Я уже не говорю о качестве выполненной работы. Посмотрите, как вырезаны отверстия под розетки в «фартуке» — их сюда просто не вставишь.

Вытяжка и духовой шкаф не дотягивались до розетки, хотя мы заранее согласовали с Танюкевичем эскиз точек электрики. Пришлось переносить розетки, чтобы эта кухня функционировала.

— Я начал звонить Танюкевичу, — продолжает Евгений. — Сказал, что у меня есть вопросы по кухне, и предложил приехать. Он ни в какую: не поеду, зачем я там нужен, все вопросы к рабочим. Я говорю: договор мы с вами заключали, деньги вам отдавали, вы руководитель. Но вместо того чтобы приехать, он послал он своих рабочих: мол, разбирайтесь сами, при чем здесь я. Мы показали им «косяки», они их свалили обратно на Руслана.

В итоге я позвонил Танюкевичу и говорю: верните деньги, заберите кухню, и разойдемся мирно, раз вы не хотите даже приехать и обсудить недочеты. Он тянул время, а потом начал угрожать, звонить моей беременной жене со словами: «Вы там рожайте аккуратнее». Мы написали претензию, обратились к адвокату и даже успели побывать на предварительном слушании в суде.

Евгений поделился бедой с соседом Вячеславом, и тот занервничал: «Это же свинство какое-то — взять с людей $1680 и сэкономить $2 на петле». При этом Вячеслав понимал: доказать правоту в суде Евгению будет трудно, ведь в договоре не прописаны производитель фурнитуры, материал фасадов — вообще ничего.

— В телефонном разговоре Танюкевич сказал мне, что это отмороженные малолетки, которые выдвигают какие-то необоснованные требования, начал разговаривать откровенно нагло, — описывает ситуацию Вячеслав. — Договор, который я подписал с Танюкевичем, предусматривает заключение допсоглашения — бланка заказа. И я говорю: окей, заключаем с тобой допсоглашение, прописываем фурнитуру Blum, столешницу Egger и сроки поставки. Он говорит: «Не вопрос», — и начинает тянуть время. 23 мая в телефонном разговоре он пообещал вернуть деньги.

Я согласился, попросил отдать задаток до отпуска. Он сказал, что так быстро деньги не соберет, вернет всю сумму, когда я вернусь домой. Из отпуска я ему написал сообщение в Viber: «Прилетаю 11 июня, встретимся — отдашь деньги». Он написал: «Вроде бы все норм». 11 июня я начинаю ему звонить, он отвечает: «Я не на месте, я уточню». А дней через пять: «Нет, мы не вернем деньги, мы будем делать кухню». Я говорю: делайте. Опять начинается катавасия. Потом Танюкевич опять идет на попятную. То включает какого-то директора: «Почему вы мне в субботу позвонили, я с семьей на даче отдыхаю», — то говорит, что вообще не работает с физлицами.

Я предлагаю: если вы не работаете с «физиками», дайте мне исполнителя. Проходит дней десять, 18—20 июня ко мне приехал человек, он был адекватен и даже понравился мне. Перерисовал проект, мы просчитали фурнитуру, я даже согласился увеличить стоимость кухни. После этого человек исчезает. Я уверен, что это был какой-то смежник. Проходит неделя, в течение которой я не могу дозвониться до исполнителя, а Танюкевич утверждает, что исполнитель приболел. Я до сих пор так и не вышел с тем парнем на связь. Написал в фирму «Мебельная страна» письменную претензию и добавил Танюкевича в чат под названием «Верните деньги до суда».

Он несколько раз удалился, но я был настойчив. После этого, 13 июля, он мне позвонил, угрожал, сказав, что знает, где я работаю, что я занимаюсь некачественными запчастями, продаю их за доллары и так далее. И это после того как выпросил у меня валютную предоплату! Дескать, у него материалы импортные. Я не стал ждать и написал заявление в милицию. На днях он снова угрожал.

Директор «Мебельной страны» Руслан Танюкевич утверждает, что поначалу у него просто не было возможности установить кухню в квартире Вячеслава: за ремонтом последовал отпуск, а в какой-то момент работа в новостройке на Олешева превратилась в повальные случаи потребительского экстремизма — например, одна из клиенток получила кухню, но не стала ее оплачивать, ссылаясь на дефекты. Такую же «подставу» Руслан Сергеевич почуял от Вячеслава и решил просто вернуть ему задаток, несмотря на то что деньги уже были потрачены на материалы.

— Нам пришла письменная претензия на возврат $900 вместо $700. Вячеслав и его жена насчитали нам штраф в 1% стоимости заказа за каждый день просрочки. Хотя до конца апреля Вячеслав откладывал срок поставки мебели, ссылаясь на незаконченный ремонт. Мы сами спрашивали: «Когда кухню ставить?» Уточняли ее размеры, потому что Ковригин собирался перенести перегородку. Последние детали Ковригины согласовывали уже в конце июня, а штраф нам он насчитал с середины апреля.

Наш бухгалтер предлагал вернуть $700 задатка, но Вячеслав отказался: дескать, платите штраф 1% за каждый день просрочки в период 14 дней с момента заключения договора. Хотя в договоре прописан срок в 20 дней.

— Поверьте, я бы не отказался вернуть задаток, но мне этого никто не предлагал, — уверяет Вячеслав. — Штрафные санкции я прописал, чтобы наказать нерадивого мебельщика, ведь потерянного времени и нервов мне никто не вернет.

— Вообще, весь негатив поднялся из-за Жени, вернее из-за его матери, — утверждает Танюкевич. — Жильцы полезли в интернет, начали искать там какие-то отзывы, и это все вылезло на следующий день в Viber-чат.

Так выглядит кухня Евгения:

— Накануне поставки Жениной кухни у нас сломался микроавтобус. И мы связались с ипэшником, доверили ему несколько подрядов. Все шло нормально до Жениного заказа. Хотя и с ним поначалу все было хорошо. Жена Евгения принимала работу и осталась довольна. Буквально на следующий день звонит Евгений и говорит: все плохо, все криво.

Я спросил у рабочих: что за дела? Они сказали, что в кухне пол положен косо. На следующее утро я отправил ипэшника разбираться. Он вернулся оттуда и сказал, что у заказчика одно на уме: забирайте кухню и верните деньги. Ну как я верну деньги, если я потратил их на изготовление вот этой самой кухни? А про доводчики я, если честно, не помню. Там вообще нет доводчиков?

Дальше ситуация развивалась по принципу домино: о конфликте с Евгением узнал Вячеслав и предложил мне вернуть деньги. 20 мая он все еще не определился с кухней, а 23-го уже потребовал вернуть задаток.

В доказательство Руслан Сергеевич высылает скриншот переписки с Вячеславом, где заказчик пишет: «Готов рассмотреть вариант возврата моего аванса». В целом же речь все еще идет о поставке кухни.

— Хорошо, я готов вернуть задаток, — продолжает Танюкевич. — Но я уже потратил его на материалы. Поэтому мне нужно время, чтобы собрать деньги. Недавно я перевел Вячеславу 300 рублей и до конца августа намерен рассчитаться с ним.

— Что помешало вам сделать Вячеславу кухню, если материалы уже закуплены? Он готов принять от вас кухню даже сейчас.

— Конфликт мешает. Если бы вы знали, что вам могут не заплатить, вы бы делали? Пошла такая специфика в их доме: не оплачивать, придираться ко всему. Председатель дома на данный момент не оплатила мне 1540 рублей на основании того, что ей не понравилась проделанная работа. И мы начали переживать, что могут не заплатить и остальные.

История №2: «Заплатил $2500 и остался ни с чем»

— Это был 2014 год, ООО «Ланетти», — рассказывает Сергей. — Заказали у них кухню и шкаф. Танюкевич приехал к нам домой, составил договор, сказал, что у фирмы финансовые сложности, и попросил всю сумму — $2500. Я был у них на производстве, предприятие внушало доверие. Видел материалы, из которых они собирались изготовить мне кухню. Поэтому у меня не возникло сомнений в порядочности должностных лиц фирмы «Ланетти». А потом человек пропал — и все. В возбуждении уголовного дела мне отказали.

У него был напарник — Сергей Сакун, директор фирмы «Ланетти». С этим Сакуном мы встретились в гражданском суде. Суд вынес решение, что они должны вернуть мне деньги. Сам Танюкевич на связь не выходил и на суд не явился. По-моему, он сменил телефон: тот контактный, что он мне оставил, давно не работает. Ну а денег мне до сих пор так и не вернули.

Руслан Танюкевич убежден, что Тюшко свою кухню получил еще в 2014 году. Тогда ему отгрузили некоторые конструкции в коробах, оставалось поставить фасады — и можно было приступать к установке. Но клиент внезапно взбеленился и потребовал вернуть деньги.

— Он неоднократно приезжал к нам и контролировал процесс изготовления кухни, видел закупленные материалы. А потом, видимо, просто захотел больше денег — вот и вся правда. Мы ему отгрузили коробы, на что он сказал, что больше ему ничего делать не надо. Установка входила в стоимость, но этот человек проводил ремонт в квартире. Позже должны были привезти фасады, но на следующий день человек сказал, что ему ничего не надо и что он идет в суд. Только вот в суде он утаил тот факт, что ему привозили кухню.

Руслан Сергеевич пока не выслал акт приемки-передачи в подтверждение своих слов. Его партнер по бизнесу и бывший директор фирмы «Ланетти», которая сейчас проходит процедуру банкротства, со своей стороны, не смог ни подтвердить, ни опровергнуть слова учредителя.

— Я эти деньги в руках не держал, — утверждает Сергей Сакун. — Они были переданы Танюкевичу, учредителю фирмы «Ланетти». Мы сейчас не общаемся. Поставлял Танюкевич что-то клиенту или не поставлял, я не в курсе. В районе 60 млн мы должны были вернуть Сергею Васильевичу в рамках решения суда, но так получилось, что фирма пошла в убыток и обанкротилась. Когда фирма банкротится, формируется очередь кредиторов, с которыми она должна рассчитаться. Но Сергей Тюшко не подавался на взыскание. А с Танюкевичем мы уже больше двух лет не работам вместе и не общаемся.

История №3: «Приезжай, тут „Чечня“ полная»

Житель Молодечно Елисей — очередной недовольный клиент Танюкевича. Только на этот раз речь идет о фирме «Самителгрупп», где хорошо знакомый нам Руслан Сергеевич тоже выступает директором. Елисей имеет на руках исполнительный лист и решение суда в свою пользу, но это не помогает ему вернуть деньги.

— Танюкевича мне порекомендовала знакомая. Она сказала, что это честный молодой человек, который все сделает как надо. Поэтому, когда Танюкевич привез кухню, я с ним сразу расплатился и уехал по делам, не дожидаясь, пока ее соберут. За этим наблюдал мой отец. Через два часа он выгонял сборщиков взашей. Позвонила мама, говорит: «Приезжай, потому что тут „Чечня“ полная». Я приехал и сказал отцу, чтобы он не мешал рабочим, что в случае чего мы правды добьемся. В итоге они вешают кухню, я приезжаю домой и вижу, что она вся кривая. Звоню, описываю ситуацию. Танюкевич говорит: «Хорошо, мы приедем и исправим». Действительно, приехал молодой человек, но без малейшего понимания, чем он может быть мне полезен. Я позвонил Танюкевичу: «Слушай, я тебе деньги дал? Будь добр, приезжай сам и сделай мне все нормально». Он бросает трубку и перестает отвечать на звонки. На протяжении шести месяцев я звонил, а он не брал трубку.

В итоге я подал документы в суд. Танюкевич не явился ни на одно заседание. Суд присудил ему забрать кухню и вернуть мне деньги, которые я заплатил, а также сумму морального ущерба. Проходит время — полная тишина. Звоню судебному исполнителю, спрашиваю: почему мне до сих пор не отдали деньги? Он говорит: «Молодой человек, почему вы со мной так разговариваете?» — «А как мне с вами разговаривать? Человек мне денег должен, а вы не предпринимаете никаких действий». Исполнитель не отвечает по существу вопроса: «Если вы еще раз так мне скажете, я не буду с вами разговаривать», — и кладет трубку.

Вопросы к Руслану Танюкевичу накопились не только у героев этого материала. Кто-то не смог выслать документы к моменту публикации, кто-то общался с мебельщиком через посредника, кто-то просто решил пойти своим путем и не озвучивать претензии в СМИ. Поэтому пока сложно судить, способна ли собраться критическая масса недовольных клиентов и есть ли повод для возбуждения уголовного дела в отношении Руслана Танюкевича. Свой финальный комментарий он дал в переписке с автором этого материала, и этот комментарий был очень похож на завуалированные угрозы, которые Руслан Сергеевич позволяет себе в адрес недовольных заказчиков.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Евгения Штейн. Фото: Анна Иванова; из архива героев публикации