В сети появилась очередная карта из архива Минскградо, которая до сих пор не выкладывалась на всеобщее обозрение. На карте отмечена плотность столичной застройки. В лидерах предсказуемо оказалась Каменная Горка, Юго-Запад и «Маяк Минска». А вот центр, как ни странно, застроен вполне умеренно. Самые густозастроенные районы отмечены красным цветом, те, что посвободней, оранжевым, желтый — это умеренная плотность застройки, а голубой и темно-синий цвет символизируют низкоплотные части города.
— Когда мы говорим «высокоплотная застройка», то имеем в виду именно эту карту, — говорит Денис Кобрусев, активист кампании «Город для горожан». — На ней показана концентрация квадратных метров на гектар. Показательно, что по регламентам генплана высокоплотной застройкой в Минске считаются районы плотностью 6000—7600 кв. м на гектар. А районы, отмеченные красным цветом, превышают плотность в 25 000 «квадратов» на гектар! Оранжевый цвет — это 10 000—25 000 кв. м на гектар. Как говорится, почувствуйте разницу. Градостроители обходят нормы, рассчитывая удельную плотность конкретных планировочных районов. И если высокоплотная застройка соседствует с частным сектором, то в генплане это все размывается, «средняя температура по больнице» получается в пределах нормы.
Безусловно, «Маяк Минска» в рейтинге плотности будет под номером 1. А позже его догонит «Минск-Мир», — резюмирует Денис. — Как известно, в генплане для этих районов сделали исключение — там превышены нормы высокоплотной застройки, которые установлены столичными градостроителями. Если посмотреть на Брилевичи, пересечение Притыцкого — Бурдейного — видно, что там тоже плотность зашкаливает.
Карта вошла в генплан 2015 года выпуска и отражает ситуацию, актуальную на то время.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!