Весь город в двух шагах. Возле каких станций метро продаются самые дешевые квартиры
 
28 246
153
14 августа 2018 в 13:58
Автор: Евгения Штейн

Не важно, где вы живете, если у вас под боком есть станция метро: за полчаса вы доберетесь в любую точку города при любых пробках. Большинство квартир у метро стоят совсем не дешево, но есть исключения. О них наш материал.

Для кого-то и полчаса хода — шаговая доступность. Чтобы избежать разночтений, мы учитывали только квартиры, расположенные в радиусе 300 м от метро. Самыми «дешевыми» предсказуемо оказались четыре станции подземки, расположенные на юго-востоке города (Партизанский и Заводской районы) с хрущевками или не очень пафосными «сталинками» под боком.

«Пролетарская»

Эта станция метро, словно Рубикон, разделяет благополучный центр города и мрачные рабочие окраины. По ту сторону — престижный район Захарова — Пулихова, где в советское время строились дома для чиновников, а по эту — велозавод, вокруг которого стоят угрюмые хрущевки и типовые сталинские двухэтажки, определенные под снос.

В одной из хрущевок на Судмалиса, 22, которая расположена в 150 м от метро, за $65 тыс. на продажу выставлена трехкомнатная квартира общей площадью 58 кв. м. В спальнях отделка приличная, чего не скажешь про зал, кухню, прихожую и санузел — кажется, здесь ничего не менялось с 1963 года, в котором был построен дом.

Есть совсем дешевая «трешка» — $57 тыс. за 60 кв. м общей площади, но чуть дальше от метро, чем предыдущая (250 м). Квартира аккуратная, местами отремонтированная, но деревянных полов и дверей это не коснулось. Расположена на 1-м этаже кирпичной четырехэтажки 1958 года постройки по адресу ул. Судмалиса, 26.

Тракторный завод

Этот микрорайон любят историки, архитекторы, но недолюбливают покупатели квартир. Причин много: тяжелый запах от заводской литейки, который обогащает воздух всеми элементами таблицы Менделеева; возраст домов, большинство которых, несмотря на свое качество и красоту, за 70 лет жизни успели износиться, так и не дождавшись капитального ремонта; но главный вред репутации района приносит то, что многим домам здесь предписан снос.

Скорее всего, этот самый снос коснется двухэтажки по ул. Чеботарева, 8, где за $42,5 тыс. сейчас продается двухкомнатная квартира. Общая площадь 46 кв. м, комнаты хоть и маленькие, но раздельные, а в одной из них сразу два окна. Расстояние от метро — порядка 300 м.

А в 100 м от метро продается «однушка» за $45 тыс. Общая площадь — 31 кв. м. Квартира расположена в «сталинке» с высокими потолками, капремонтом и без перспектив сноса. Внутри тоже все прилично: можно заезжать и жить, ничего не ремонтируя.

«Партизанская»

Район станции метро «Партизанская» явных дефектов не имеет. Здесь всего понемногу: старый жилой фонд, отсутствие современных объектов торговли и удаленность от центра города. Улица Народная, несмотря на близость к метро, лидировала в топе самых дешевых квартир на протяжении многих лет. Теперь ее сместили с пьедестала, но район станции метро «Партизанская» по-прежнему остается серым и унылым.

Сейчас на продажу здесь выставлена «трешка» за $65 тыс. в 250 м от станции метро «Партизанская». Квартира расположена в кирпичном доме 1985 года постройки (совсем новом по здешним меркам). Общая площадь — 61 кв. м, советская отделка.

«Автозаводская»

Этот район — самые дебри заводской окраины города. Если на Ангарской и в Шабанах в последнее время начинают появляться современные торговые объекты, точки притяжения людей, а вместе с ними — жизнь, фан, свэг, то на «Автозаводской» за последние пару десятков лет почти ничего не изменилось. Все те же «сталинки», все те же унылые советские магазины на первых этажах. Жителям других микрорайонов здесь делать нечего.

И тем не менее здесь встречаются довольно интересные варианты жилья. Например, за $63,5 тыс. прямо возле станции метро продается «двушка» общей площадью 56 кв. м. Четырехэтажная «сталинка», трехметровые потолки, отсутствие перспективы сноса и довольно качественный ремонт.

Метро «Пушкинская»

Здесь открывают новые фастфуды и строят мансарды над хрущевками, в главном же район станции метро «Пушкинская» за последние пару десятков лет почти не изменился. Все тот же шум и грязь второго кольца и абсолютно безжизненные дебри жилых кварталов, простирающиеся во все стороны мощного транспортного узла. В том, что здесь продаются недорогие квартиры, тоже нет ничего удивительного.

Например, за $45 тыс. выставлена «однушка» с ремонтом в 150 м от метро. Общая площадь — 31 кв. м, дом 1967 года постройки, последний этаж.

$65 тыс. просят за «трешку» в 200 м от метро. Общая площадь — 63 кв. м, второй этаж хрущевки, про ремонт известно только две вещи: металлическая дверь и стеклопакеты. Фото и планировку квартиры агентство решило не афишировать.

Выбрать квартиру из более чем 5000 вариантов можно через наш сервис «Дома и квартиры»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн