16 640
174
14 августа 2018 в 15:07
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий
Опрос: что скажете о новых граффити на минской многоэтажке?

На прошлой неделе в Минск прибыл австралийский художник Финтан Мэги. После прогулки по городу и изучения местного колорита мастер решил абстрагироваться от привычных шаблонов о маленькой стране в центре Европы и посвятить мурал светлому и технологичному будущему Минска. В голове граффитиста возник образ молодого белоруса, появились мысли об IT, новой экономике, футуристичных птицах  и безликая многоэтажка в Кунцевщине начала преображаться. Сегодня работу может оценить любой желающий. 

Финтан Мэги является одним из самых востребованных художников-монументалистов в мире. В Минск художник приехал благодаря арт-проекту Urban Myths. Концепция фестиваля подразумевает, что мастера не готовят эскизы заранее, а ориентируются уже на месте, опираясь на личные ощущения и возникающие у них ассоциации. Финтан Мэги нашу столицу увидел именно такой.

Мальчик, изображенный на доме,  реальный человек, маленький минчанин. «Мы нашли реального человека, подходящего по фактуре, сделали его снимки, Финтан создал эскиз. Он все свои мысли старается пропускать через образы простых людей. Потом сюда добавился монументальный советский арт, некоторые детали, которые преобразовались в готовую концепцию,  объяснял нам организатор проекта Urban Myths Олег Ларичев.

Как рассказал организатор проекта, эскиз работы был согласован с администрацией района, поэтому мурал вряд ли повторит судьбу «Ангела смерти». Теме не менее иногда сюрпризы все же случаются. На днях Олега Ларичева оштрафовали за творение испанского художник Sabek на улице Столетова: та работа согласована не была. Олег будет обязан выплатить 2 базовые величины, однако о закрашивании работы речи сейчас не идет.

Как вам такие граффити?

Чтобы сделать свой выбор, войдите
или зарегистрируйтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий