Арендодатель: «Нужно брать плату за просмотры съемного жилья и засчитывать ее при заключении договора». Опрос
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
551
10 августа 2018 в 16:20
Автор: Евгения Штейн

Близится учебный год, а вместе с ним — страсти по съемному жилью, которые каждый август убивают нервы иногородних студентов. Один из них посетовал на форуме Onliner.by, что не успевает доехать на просмотр столичной квартиры, прежде чем ее снимут минчане. И поинтересовался у форумчан: как договориться с хозяином, чтобы квартира за время поездки до Минска не «ушла» другим арендаторам.

— Скромный опыт поиска арендного жилья в Минске показал, что бюджетные квартиры расхватывают в течение 1—2 часов после публикации объявления, — пишет форумчанин Nick36. — Живя в другом городе, ты физически не успеешь за пару часов добраться до Минска на просмотр, а арендодателю, понятное дело, все равно, кому сдавать: минчанин прибежал быстрее — его и тапки! То есть для того, чтобы быстро приезжать на просмотр, надо жить в Минске, а чтобы жить в Минске, надо снять квартиру — заколдованный круг!

Есть ли какие-нибудь приемлемые способы решения этой проблемы? Как «уговорить» хозяина подождать полдня и не отдавать квартиру другому? Или жить в гостинице в Минске несколько недель, мониторя объявления?

Форумчанин deres задал студенту встречный вопрос:

— Какие гарантии, что вы появитесь, вас устроит квартира, вы устроите хозяина квартиры. Ну и вопрос со звездочкой: зачем владельцу квартиры кого-то ждать, когда через час он гарантированно отдаст ключи новому жильцу?

— У меня как-то раз напросилось пятеро (я их даже не собирал, сами звонили), и ни одна *** [душа] так и не приехала. Пол выходного с хорошей погодой *** [коту под хвост], — посетовал VovanNew

— Случаи, когда напрашиваются на просмотр 4—5 человек, а приходит 1, — далеко не единичные, — подтвердил fedmun.

А serywolf нашел способ разрешить ситуацию, чтобы хорошо было и арендодателям, и их иногородним клиентам:

— Предлагаю ввести плату за просмотр переводом на телефон, около 10 рублей, которая засчитывалась бы при заключении договора как аванс!

Некоторым форумчанам это предложение напомнило плач отделочника по поводу кастинга, который устраивают потенциальные клиенты, и предложение брать плату за визит. А что думаете вы? Правомерно ли брать деньги за просмотры арендной квартиры? Выберите один из вариантов ответа, а в комментариях обоснуйте свое мнение.

Согласны ли вы с тем, что за просмотр съемной квартиры надо платить хозяину?

Чтобы сделать свой выбор, войдите
или зарегистрируйтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн