17 053
247
08 августа 2018 в 13:55
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий
«Решил изобразить будущее города». В Минске рисуют новый мурал на многоэтажке

Не успели минчане остыть от споров о закрашенном «Ангеле Смерти» на Воронянского, как им подкинули новый предмет для дискуссии. Несколько дней назад на одной из стен многоэтажного дома возле станции метро «Кунцевщина» начали рисовать новый мурал. Австралийский мастер Финтан Мэги решил посвятить его светлому и технологичному будущему Беларуси. Узнали, что будет изображено на доме и почему у художника возникли именно такие ассоциации.

Финтан Мэги родом из города Лисмор. Сегодня он является одним из самых востребованных художников-монументалистов в мире. Свою работу художник выполняет в рамках арт-проекта Urban Myths. Концепция фестиваля подразумевает, что мастера не готовят эскизы заранее, а ориентируются уже на месте, опираясь на личные ощущения и возникающие у них ассоциации. У Финтана Мэги видение оказалось довольно неожиданным. Организатор проекта Urban Myths Олег Ларичев рассказал, чего стоит ожидать от новых граффити.

— Как только Финтан прилетел в Минск, мы организовали ему экскурсию по городу, рассказали о истории Беларуси и Минска, ввели в курс дела. Потом у нас зашел разговор об IT, новой экономике и шансах для Беларуси занять место в мире. Его это зацепило. Он сказал, что условная вышиванка есть и в Украине, а нас выделяет именно стремление к новому. Так у него созрел план нарисовать будущее Минска, показать, каким город может быть.

Потом появился образ мальчика — молодого белоруса, нашей надежды. Мы нашли реального человека, подходящего по фактуре, сделали его снимки, Финтан создал эскиз. Он все свои мысли старается пропускать через образы простых людей. Потом сюда добавился монументальный советский арт, некоторые детали, которые преобразовались в готовую концепцию,  объяснил Олег.

Мурал будет готов уже на следующей неделе, эскиз согласован с администрацией района. На рисунке будет изображен современный подросток, держащий в руке футуристичную птицу. На часть дома падает тень, на которой метафорично изображен Минск и его светлое будущее. Сегодня все еще продолжается сбор средств на выполнение работы. Поддержать проект можно на сайте mustact.by.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий