UPD
991
27 июля 2018 в 11:55
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Владислав Борисевич, Денис Пираков

На улице Воронянского в Минске начали закрашивать «Ангела смерти»

В 2015 году панельная многоэтажка на улице Воронянского стала одним из самых узнаваемых мест в Минске. На фасаде дома появился огромный мурал, созданный в рамках арт-проекта Urban Myths. Автором работы стал греческий художник INO. Загадочный человек в капюшоне со свечой вместо лица попал в топ-10 лучших граффити ноября в мире и в то же время стал предметом для затяжных споров. Спустя несколько лет работу все же начали закрашивать.

Впервые в негативном плане об устрашающем «соседе» заговорили жители дома, расположенного напротив: «Знаю, что некоторые люди наглухо занавесили окна шторами — чтобы даже случайно взгляд не падал на ангела-призрака». Затем посыпались петиции за и против граффити, заполонивших Минск. Администрация Октябрьского района, в отличие от минчан, не видела в «Человеке без имени» (так на самом деле называется граффити) ничего устрашающего.

Позже противники «ангела» получили письмо от заместителя председателя Мингорисполкома Игоря Карпенко, в котором говорилось о том, что эскизы граффити не были согласованы Минским городским художественно-экспертным советом по монументальному и монументально-декоративному искусству. Позже Совет обсудил работу постфактум и принял решение либо ее удалить, либо изменить ее образное решение. Формулировка исключает другие возможные варианты. Как тогда сообщалось, «Человек без имени» исчезнет, как только установится благоприятная погода. Сейчас процесс был запущен. Любопытно, что закрашивать его начали именно желтой краской.

Организатор проекта Urban Myths Олег Ларичев о закраске мурала узнал только сейчас, однако к такому исходу был готов.

— Администрация района еще год назад заявила, что граффити закрасят, но тогда точной даты названо не было. Видимо, сейчас у них деньги появились.

Автор этой работы тоже был готов к тому, что стену закрасят, — с ним такое уже случалось в других странах. Он к такой практике относится совершенно нормально. Говорит: «Если закрасили, значит, работа была сильная. Значит, был резонанс. Значит, не зря была создана и подействовала», — высказался Олег Ларичев.

В администрации Октябрьского района ситуацию прокомментировали просто: это не закраска граффити, а плановый ремонт фасада.

— Еще в прошлом году нами был намечен ремонт с последующей покраской. Сначала стенка внизу дома была отремонтирована, а сейчас делаем фасад. Там кое-где стыки, кое-где отслоение — вот и подремонтировали. А чтобы красиво было, решили все одним цветом покрасить, — рассказал заместитель главы администрации Октябрьского района Александр Мацевич.

Нужно ли было закрашивать граффити?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Нет, Минск и так серый
Да, это не всем нравилось
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Владислав Борисевич, Денис Пираков