«Здесь была массовая паника». Белоруска о том, как пережила землетрясение на Бали
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
124
07 августа 2018 в 17:29
Автор: Евгения Штейн. Фото: Наталья Свердлова, EPA

Вчера мощное землетрясение магнитудой 6,9 унесло жизни 100 человек на острове Ломбок в центральной части Индонезии. Сотни человек пострадали. Толчки всерьез побеспокоили отдыхающих на соседнем острове Бали: за последние сутки в результате землетрясения там погибли двое человек. Наталья Свердлова, минчанка, которая отправилась на чудо-остров отдохнуть, поделилась впечатлениями от случившегося.


— Мы находимся на Бали, в 45 километрах от острова Ломбок, эпицентра землетрясений. Первые толчки случились еще неделю назад, но об этом так сильно не говорили, потому что пострадавших было мало. Утром мы проснулись от того, что скрипели стены и тряслась кровать, но не успели испугаться, как оно закончилось.

Вчерашнее землетрясение было гораздо страшнее. Я затрудняюсь сказать, сколько оно длилось, — по ощущениям, очень долго. Когда все началось, мы находились в номере, в одном из отелей прибрежной зоны недалеко от пляжа, а в Индонезии многие землетрясения заканчиваются цунами. Так что на самом деле в таких случаях трудно выбрать стратегию спасения. Страшно вбегать внутрь здания, потому что все может рухнуть. В то же время цунами лучше встретить внутри здания, иначе вода тебя уничтожит.

Вчера, когда случилось землетрясение, отдыхающие под вой сирен выбежали из здания, на улице было темно (здесь темнеет рано, часов в 6), женщины плакали и паниковали, мужчины нас успокаивали. Затем, когда сирены прекратились, отдыхающих собрали в лобби и сказали, что мы можем спуститься в свои номера, но спать я не могла, тем более что ночью раза три повторялись афтершоки (толчки послабее, которые вторят более сильному).

Мы уже установили себе все приложения, которые предупреждают о землетрясении, потому что острова находятся на границе тектонических плит и здесь существует реальная опасность не уцелеть. В новостях пишут, что люди массово улетают с Бали, но, когда мы открыли поисковик, чтобы купить билеты, — выяснилось, что никакого дефицита в них нет. Лично я не замечала, чтобы кто-то собирал чемоданы.

Мы ехали сюда дикарем: прилетели в Гонконг и через неделю улетаем из Сингапура. Остальное время мы предоставлены сами себе. Мы очень хотели поехать на острова Гили — это рядом с островом Ломбок. И передумали буквально за пару часов до землетрясения. Уезжать куда-то опасно: округ Джакарта пострадал от землетрясения гораздо сильнее Бали. На Бали хотя бы можно выбежать из здания в открытую местность. А ехать в крупный город с многоэтажными зданиями в «сезон» землетрясений мне попросту страшно.

Ломбок, от которого мы находимся на расстоянии в 45 километров, трясет постоянно. За последние сутки толчки мы ощущали раз 5, хотя, честно говоря, я потерялась тут во времени и могу ошибаться. Если в Ломбоке было около 7 баллов магнитуды, то на Бали у нас было 5,5.


В данный момент десятки тысяч жителей эвакуированы из зоны катастрофы. На острове Бали повреждены многие здания, в том числе аэропорт. Эпицентр землетрясения находился в океане на 18-километровой глубине. А подводные землетрясения магнитудой более 7 баллов могут спровоцировать цунами — гигантскую океаническую волну, которая способна стереть с лица земли целые города.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

В меру новостей, в меру мемов и много веселья в нашем сообществе в VK

Автор: Евгения Штейн. Фото: Наталья Свердлова, EPA