25 143
139
03 августа 2018 в 17:32
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий

Альтернатива горкам и качелям: в Минске создают оригинальную игровую площадку

За редким исключением детские площадки в минских дворах представляют собой стандартный набор элементов: качели, карусели, горка. Скупые застройщики не считают нужным вырываться за рамки шаблонов, потому любое отклонение от общепринятых стандартов вызывает интерес и любопытство. Сегодня мы понаблюдали за обустройством оригинального игрового комплекса в минском Сельхозпоселке, состоящего из бревен, канатов и автомобильных покрышек.

Игровая площадка расположена в небольшом сквере в Измайловском проезде. Сквер обнесен забором, но попасть сюда может любой желающий: это общественное место. Проект финансирует расположенная здесь же частная школа и родители воспитанников. Пока создано три игровых элемента, предназначенных для детей в возрасте от 8—10 лет и старше, но это только начало.

Первый элемент называется вертикальный лабиринт. Он состоит из 37 бревен и 43 автопокрышек между ними. Благоустройство еще не завершено, шины не успели покрасить, но местных мальчишек это не останавливает.

Рядом пирамида для лазания, сложенная из 25 шин.

Третий элемент называется «Белорусские джунгли». Канаты имитируют лианы, а бревна — стволы и ветки деревьев.

— Раньше в этом здании работала международная школа. Уезжая, руководство демонтировало существовавший игровой комплекс, и нам пришлось думать, чем его заменить. А поскольку наши образовательные методики несколько отличаются от стандартных программ, игровая площадка требовалась тоже необычная, — поясняет основатель семейно-образовательного комплекса «Город Солнца» Геннадий Есис. — Вообще, хотели решить сразу несколько задач: чтобы было бюджетно, экологично, функционально. Ну и конечно, чтобы дети проводили здесь время не только с удовольствием, но и с пользой для здоровья.

Проект игрового комплекса разработал архитектор Андрей Коровянский, имеющий богатый опыт в создании похожих площадок в Москве.

— Что-то похожее мы видели в Англии и, когда нам показали эскизы, сразу поняли: это именно то, что нам нужно, — говорит сооснователь центра Татьяна Есис. — Стандартные качели и горки во дворах предполагают однообразные действия. Здесь же варианты игровых сценариев не ограничены, как и фантазия детей. Ступая в лабиринт и в джунгли, дети начинают взаимодействовать друг с другом, дают волю воображению и заодно развиваются в физическом плане, ведь прохождение элементов задействует различные группы мышц.

— Также нам было очень важно, чтобы проектированием занимался профессиональный и опытный архитектор, на которого можно положиться в вопросах безопасности и надежности конструкций, — добавляет Татьяна.

Со временем сквер в Сельхозпоселке дополнят другими похожими элементами. Правда, для начала их размещение придется согласовать с районной администрацией.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий