12 130
100
01 августа 2018 в 10:10
Автор: Евгения Штейн. Фото: Александр Ружечка
«Расти большой»: кто из новостроек буксует, а кто вырвался вперед?

Очередной выпуск нашей рубрики «Расти большой» посвящен трем проблемным новостройкам: две из них — «Лазурит» и «Волынь» — еще несколько лет назад бередили души дольщиков отсутствием движения на стройплощадке, а сейчас взмыли в небо силами УКСов, еще одна превратилась в долгострой 6 месяцев назад, когда вышел срок сдачи, намеченный застройщиком. Сегодня мы введем в подборку новичка — 8—9-ю секции ЖК «Гранд Хаус» — и понадеемся, что он не забуксует, оказавшись в компании проблемных «старичков».

«Лазурит»

На стройке «Лазурита» снова застой: центральная секция выросла всего на этаж, две боковые начали утеплять, но дело почти не продвинулось. Стоит признать, за такой долгий период от УКСа Мингорисполкома мы ожидали большего. Со стороны двора изменений почти не заметно, как будто фото сделаны в один и тот же день.

Благодаря стараниям УКСа Мингорисполкома скандальный долгострой «Лазурит» полгода назад вышел из комы: монолитный каркас рос как на дрожжах. Для сравнения: за апрель и май центральная секция взмыла к небу на 5 этажей, соседние, выведенные под крышу, активно заполнялись газосиликатом. И это зимой — в куда менее благоприятный сезон для строительства. Однако дольщикам «Лазурита» пока что рано волноваться. Кое-какое движение на стройке есть, а сроки сдачи еще не подходят.

Vogue

На стройке 2-го пускового комплекса ЖК Vogue за два месяца можно наблюдать более серьезные изменения: завершаются фасадные работы и остекление секций, со стороны улицы дом выглядит почти готовым. И это был бы хороший результат по итогам двух месяцев, если бы дом 5б не планировали сдать еще в феврале. Как видим, 6 месяцев спустя сдачей в эксплуатацию все еще не пахнет.

К слову, это не первый объект, который буксует у Dana Holdings на финальной стадии строительства: например, многострадальную «Марину-1», которую застройщик клятвенно обещал сдать в ноябре 2017 года, ввели в эксплуатацию только 8 месяцев спустя. Нам остается надеяться, что в случае с Vogue Dana Holdings будет более расторопным.

Строительство третьей секции (5в) вроде бы тоже движется вперед: за пару месяцев кое-где вырос монолитный каркас, но впечатляющими эти результаты не назовешь. Особенно если учесть, что 3-й пусковой обещают сдать через 4 месяца: посмотрим, уложится ли застройщик в отпущенный на это дело срок.

«Волынь»

Еще один долгострой — «Волынь», который с 2009 года стоял без малейшего движения, а потом был реанимирован силами УКСа Советского района и за несколько месяцев взмыл вверх, — продолжает радовать настрадавшихся дольщиков. Два месяца назад строители вывели дом под крышу, теперь практически заполнили внешние стены кирпичом. Работы еще полно: остекление, фасад, «внутрянка», но до сих пор УКС Советского района лихо справлялся с поставленной задачей. Напомним, государственный застройщик не только взялся за 20 месяцев ввести «Волынь» в эксплуатацию, но и изыскал на это средства с помощью реализации 40 непроданных квартир.

«Гранд Хаус»

И в финале познакомим читателей с новым конкурсантом: вместо достроенных 6—7-й секции ЖК «Гранд Хаус» на арену выходят ее соседки. 8—9-я секции пока далеки от завершения, но и времени еще навалом — целый год. Монолитный каркас понемногу растет, стены заполняются кирпичом. Этот пусковой комплекс планируют сдать в августе 2019 года.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: Александр Ружечка