Фотофакт: на улице Максима Танка все-таки вырубили деревья. Застройщик нашел более весомый повод для этого

 
23 858
227
31 июля 2018 в 17:05
Автор: Евгения Штейн. Фото: Максим Тарналицкий

Несмотря на позицию Комитета природных ресурсов, 30 июля с самого утра перед домом №4 на ул. М. Танка спилили 12 деревьев. Наряд милиции, прибывший по вызову жильцов, не остановил рабочих: вырубка была согласована с районной администрацией. Напомним, многие жильцы дома убеждены, что единственная причина вырубки деревьев — это желание сделать рекламную вывеску коммерческого помещения, которое приобрел застройщик в доме на М. Танка, 4, заметной с улицы.

— Вчера во время вырубки застройщик «МТсити» показывал проект с 20 штампами, изображал из себя жертву, — рассказывает жилец дома №4 на ул. М. Танка Егор Левыченков, — мол, вы же понимаете, все инстанции проект согласовали, наперебой от нас требуют пилить деревья, мы не можем противодействовать этим инстанциям. Показал нам ксерокопию решения исполкома от 26 июля о продолжении работ по ранее согласованному проекту. Сейчас перед домом осталось всего три дерева. Две чахлые березки с 5-сантиметровым стволом в сечении пересадили к дому №6 на улице М. Танка. А деревья с полуметровым сечением ствола просто спилили. На звук бензопил вышли только 5 жильцов нашего дома — их довольно легко было послать лесом.

Представители администрации Центрального района утверждают, что вырубка деревьев необходима, дабы их корни не повредили инженерные сети, в частности газопровод, в защитной зоне которого оказались два дуба и каштан. Однако с некоторых пор обоснование вырубки деревьев у застройщика и администрации изменилось: раньше речь шла о том, что избавиться от зеленых насаждений необходимо для прокладки тротуаров.

— Последние 40 лет эти деревья и их близость к коммунальным сетям никого не волновали, — рассуждает жилец дома. — Полуметровые в сечении клен и дуб стали мешать, только когда на первом этаже появилась коммерческая недвижимость. Раньше там был какой-то банк, потом магазин, а недавно объект продали частному застройщику „МТсити”, который планирует его сдавать в аренду под произвольное назначение.

Сейчас дом огорожен строительным забором, паспорта на ограждении нет, как и строителей, представителей застройщика, генподрядчика. На прежнем месте осталось три дерева, еще два пересадили к дому №6 по ул. М. Танка. Работы на объекте не ведутся.

Напомним, Комитет природных ресурсов счел необоснованной вырубку деревьев, которую планировали провести в рамках «благоустройства» этой территории, и направил в адрес администрации Центрального района «требование об отмене ранее выданного положительного заключения по объекту».

«Комитет требует обязать заказчика пересмотреть проектные решения в части сохранения объектов растительного мира, исключив их необоснованное удаление в границах проектирования», — гласил официальный комментарий ведомства.

Сейчас в Комитете природных ресурсов отказываются озвучивать свою позицию по поводу вырубки деревьев и утверждают, что «требования» носили рекомендательный характер.

— Была жалоба гражданина, и мы, изучив ситуацию, написали свое отношение в администрацию Центрального района, — пояснила Наталья Григорьевна Алейникова, заместитель председателя Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. — И вы видите, как они ее восприняли. Подчеркиваю, это просто наше отношение. Мы не проектный институт, мы не знали о том, что где-то в земле проходит газопровод. В проектной документации было написано, что деревья будут вырубаться под благоустройство территории, укладку тротуаров. И мы посчитали, что удалять деревья под укладку тротуаров — это не обоснование. Вот и все.

Что произошло дальше, известно: было сформулировано новое обоснование для вырубки деревьев и местная администрация дала ей зеленый свет. Впрочем, благодаря вмешательству Комитета природных ресурсов несколько деревьев удалось сохранить. Директор застройщика «МТсити» по-прежнему не отвечает на телефонные звонки.

Автор: Евгения Штейн. Фото: Максим Тарналицкий