Объемы строительства жилья в Минске и областных центрах предлагается сократить в два раза
 
12 181
256
29 июля 2018 в 20:32
Источник: БЕЛТА. Фото: архив Onliner.by, фото носит иллюстративный характер

Объемы строительства жилья в Минске и областных центрах предлагается сократить в два раза, сообщил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин в эфире телеканала СТВ, информирует БЕЛТА.

Вице-премьер обратил внимание на то, что в Минске проживает 20% населения страны, половина жилья строится в областных центрах.

— Мы видим, что нужно сократить как минимум вдвое жилищное строительство многоэтажных домов в Минске и областных центрах. С таким предложением мы будем выходить в правительство и обсуждать эти решения, — сказал Анатолий Калинин.

При этом приоритет будет отдаваться развитию городов-спутников.

— Мы должны увеличить объемы строительства в городах-спутниках как минимум в 4—5 раз. Безусловно, мы находим новые формы, условия кредитования, — отметил вице-премьер.

Минстройархитектуры подготовило проект указа о реализации инвестиционного проекта по строительству экспериментального жилого дома в Смолевичах. Предполагается, что в Смолевичи будут переселяться граждане, состоящие на учете нуждающихся в Минске. Им будет предоставлена господдержка по указу №240.

— Второй вопрос — это занятость граждан, которые будут проживать в городах-спутниках. Мы видим, что все-таки в Минске и областных центрах надо прекратить строительство промышленных производственных объектов. Пока мы будем разрешать строить в Минске и в областных центрах, в район никто не поедет. Поэтому это тоже новое предложение, — добавил Анатолий Калинин.

Также в городах-спутниках будут решаться вопросы инфраструктуры.

Между тем, как сообщил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, в Беларуси в 2020 году намечено строительство 5 млн кв. м жилья.

Объемы строительства жилья в 2019 году изначально предлагалось установить на уровне 4 млн кв. м.

— Но я считаю, что мы можем взять на себя повышенные обязательства. У нас есть возможности, силы и средства для того, чтобы выйти на более высокие объемы. А в 2020 году мы можем выйти на уровень 5 млн кв. м, — сказал Анатолий Калинин.

Основным драйвером должно быть строительство жилья для многодетных семей, в городах-спутниках, а также индивидуальное жилищное строительство. В этом году в Беларуси планируется ввести в эксплуатацию 4 млн кв. м жилья. Вице-премьер подчеркнул, что этот план будет выполнен, а возможно, и перевыполнен. В том числе планируется построить около 900 тыс. кв. м жилья с господдержкой.

— Мы в 2018 году увеличили объемы строительства жилья для многодетных вдвое. Но главная проблема — то, что многодетные стоят в очереди более трех лет. Мы взяли на себя обязательства в течение 2019—2020 годов ее решить, чтобы на 2021 год в очереди остались только многодетные семьи, стоящие не более одного года. Мы поставили задачу облисполкомам до 1 августа предоставить в Министерство архитектуры и строительства комплексный план, — отметил он.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: БЕЛТА. Фото: архив Onliner.by, фото носит иллюстративный характер