«Идеальный вариант для молодых и самостоятельных». Почем минчане продают малометражные студии в новостройках
 
231
27 июля 2018 в 10:45
Автор: Николай Градюшко

Примерно четыре года назад коммерческие застройщики начали предлагать минчанам малогабаритные квартиры площадью менее 30 кв. м. Несмотря на довольно высокую стоимость квадратного метра («выстреливала» до $1800), итоговая сумма получалась приемлемая, и «пеналы» с одним окном в торце расхватывали довольно быстро. Со временем у кого-то из собственников изменились планы, а кто-то наверняка так и хотел — построить подешевле и продать подороже. Изучив базу данных сервиса «Дома и квартиры», мы нашли немало малометражек в свежих новостройках с ремонтом и без. Как они выглядят и сколько стоят — смотрите в нашем обзоре.

Первый современный дом с малометражными квартирами появился в Минске в 2014 году — это 18-этажка на улице Рафиева, построенная компанией «10 УНР». Сегодня за 85 540 рублей ($43 000, или $1552 за кв. м) здесь продается одна студия общей площадью 27,7 кв. м. Совмещенный санузел (3,3 кв. м), крошечная прихожая со встроенным шкафом, жилая комната площадью 17,2 кв. м с кухонной зоной и небольшая лоджия — вот и вся квартира.

«Стеклопакеты ПВХ, линолеум, плитка в санузле, межкомнатные двери МДФ, встроенная кухня, шкаф-купе, входная металлическая дверь, домофон», — сказано о квартире в объявлении. В принципе, можно обойтись без дополнительных финансовых вложений.

Новый дом с малометражками есть и на окраине деревни Копище, что рядом с Уручьем. На стадии строительства за квартиры площадью 27—28 кв. м застройщик «СИ-Трейдинг» просил $30 000. Сейчас одна из таких квартир продается уже с ремонтом от собственника и стоит 83 531 рубль ($41 990, или $1555 за кв. м).

«Квартира полностью готова к проживанию, выполнен современный ремонт. Продается с мебелью — вам останется только перевезти свои вещи и заселиться», — пишет автор объявления.

В «Новой Боровой» однокомнатные студии сдавались с отделкой, кухней и бытовой техникой. Сегодня одна из таких квартир площадью 26,3 кв. м предлагается за 103 424 рубля ($51 990, или $1977 за кв. м). Квартира расположена на первом этаже семиэтажного панельного дома 2018 года постройки. На стадии строительства такие малометражки (с кухней и техникой) продавались за $35 000.

Малометражными квартирами насыщает свои новостройки и компания Dana Holdings. За 83 551 рубль ($42 000, или $1414 за кв. м) сегодня можно купить студию площадью 29,7 кв. м на 11-м этаже одной из «Марин» в «Минск-Мире». Правда, квартира продается даже без чистовой отделки: здесь нет штукатурки, не разведена электрика, а перегородка санузла выложена только до уровня пяти кирпичей.

«Идеальный вариант для молодых специалистов и для тех, кто живет, работает и планирует свою жизнь самостоятельно», — говорится в объявлении.

В соседней «Жемчужине», которая только начинает строиться, аналогичные студии стоят в районе $36—40 тысяч.

Читайте также:

Купить жилье можно с помощью сервиса Onliner.by «Дома и квартиры»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко