Мингорисполком хочет, чтобы девелоперы строили больше жилья за свои и кредитные средства
 
12 341
214
25 июля 2018 в 11:18
Автор: Николай Градюшко

Финансовое участие граждан в строительстве жилья необходимо снижать, а застройщики должны возводить дома за счет собственных средств и кредитной поддержки банков. Такое мнение в интервью газете «Минский курьер» высказал заместитель председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Николай Бутрим. Данный подход позволит повысить ответственность застройщиков, однако может повлечь за собой и рост цен.

«Сегодня существует право строить с привлечением облигаций либо использованием долевого строительства или же за собственные средства того, кто строит. Если говорить начистоту, то последний вариант используется редко. Долю средств будущих владельцев квартир необходимо снижать, а строить новое жилье застройщик должен за счет кредитных займов или собственных средств. Чтобы будущий новосел смог купить не виртуальные квадратные метры, а уже готовую квартиру.

По такому пути мы сейчас и идем. Не исключено, что отпускная цена может подняться: застройщику придется исполнять обязательства по кредиту. Но в нашем комитете уверены: если в возведение дома застройщик будет вкладывать собственные деньги, он будет заинтересован довести начатое до конца», — рассказал Николай Бутрим.

Жилые многоэтажки, возведенные без финансового участия будущих жильцов, — большая редкость для Минска. По такому принципу, например, китайская компания BUCC строит ЖК «Променад» в Лебяжьем, где продается исключительно готовое жилье. Квадратный метр в однокомнатных квартирах там стоит $1210—1450, в двухкомнатных $1199—1450, а в трехкомнатных $1199—1400.

Готовое жилье (правда, в панельном исполнении) продает и компания «Строминвест», возводящая ЖК «Лайт» в Каменной Горке — 3. Сейчас реализация квартир приостановлена, а ранее метр в «однушках» стоил $1175, в «двушках» и «трешках» — $1150.

Купить жилье можно с помощью сервиса Onliner.by «Дома и квартиры»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко