На улице Максима Танка вырубают деревья «ради строительства парковки», которой, согласно эскизам, на месте деревьев не будет
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
14 328
189
23 июля 2018 в 14:39
Автор: Евгения Штейн. Фото: petitions.by

Очередной градостроительный конфликт разворачивается в эти дни на ул. Максима Танка, 4. В данный момент огорожена площадка для вырубки деревьев на объекте, именуемом «Благоустройство с организацией парковочных мест». Однако, судя по рендерам, на месте деревьев дополнительные парковочные места не появятся. Эту информацию подтвердили нам в «Зеленстрое». Минчане подозревают, что единственная причина, по которой застройщик решил вырубить деревья, — это желание сделать рекламные вывески заметными с улицы.

— Перед окнами дома растут большие деревья: ели, красная рябина, каштаны, кустарники, дуб — 14 деревьев! 616 квадратных метров газона... Это все будут вырубать ради парковки! — пишет неравнодушная минчанка на сайте Petitions.by. — Частное лицо, которое строит на первом этаже дома общепит, будет сдавать это место за счет нашего здоровья и уничтоженной экологии.

Жильцы дома обратились в администрацию Центрального района и получили ответ, согласно которому под его окнами будут вырублены 14 деревьев, 1 кустарник и удалено 616 кв. м газона. Возмещать урон застройщик собирается компенсационными посадками, большинство которых будут производиться на территории Центрального района.

— Считаем это враньем: нам не нужно высаживать деревья как компенсацию в другом районе, нам нужны наши деревья, — пишет жительница. — Мы живем сейчас и хотим жить рядом с природой, на ветках деревьев живут птицы! А по эскизам новая парковка будет находиться на месте старой, и тогда тем более непонятен смысл удаления объектов растительного мира для «благоустройства».

 

Фото: maps.yandex.by

— Да, там удаляются деревья для объекта «Благоустройство с организацией парковочных мест на территории, прилегающей к изолированному нежилому помещению, расположенному по адресу г. Минск, ул. М. Танка, 4», — прокомментировал ситуацию эколог УП «Зеленстрой Центрального района г. Минска» Сергей Юрин. — Конкретно на месте деревьев будет меняться рельеф, поэтому они попадают под вырубку. Сейчас там подпорных стенок много, перепады высот различные, застройщик это все будет выравнивать, и некоторые деревья будут вырублены.

— А зачем ровнять рельеф, если из-за него придется уничтожить деревья?

— Это к заказчику вопрос. Парковка останется примерно там же, где и была. Я точно не скажу, сколько сейчас там мест и сколько их будет в итоге, — не владею этой информацией, но местоположение парковки останется прежним.

Директор застройщика «МТсити» не стал называть свою фамилию и комментировать ситуацию.

— Мне сейчас неудобно с вами разговаривать, так что извините.

— Хотелось бы получить ваш комментарий, когда вам можно перезвонить?

— Пока что не готов вам сказать. До свидания.

В администрации Центрального района тоже не прояснили ситуацию:

— Вы уже не первая, кто обращается в администрацию по этому поводу, — рассказал Евгений Татаринов, заместитель начальника управления по архитектуре и строительству. — Буквально на той неделе у нас запрашивал эту информацию Комитет охраны природных ресурсов Мингорисполкома. Мы приняли решение, приложили мотивировку и направили им. Что это за решение и в чем оно заключалось, вам может рассказать только глава администрации или уполномоченные им люди.

Мы продолжим дозваниваться должностным лицам районной администрации и готовы опубликовать комментарий застройщика, как только он пожелает озвучить свою позицию.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: petitions.by