25 ноября 2024 в 8:00
Источник: Надежда Конон. Фото: Александр Ружечка
Спецпроект

Под Минском айтишник строит умный дом в стиле A-frame с нуля. Рассмотрели «начинку»

Источник: Надежда Конон. Фото: Александр Ружечка
Ослепительные скидки в Каталоге Onlíner

«Обычно на дачу свозят какие-то старые вещи из городской квартиры. А у нас будет другая дача, нового поколения», — говорит Антон. Он строит в пригороде столицы модный A-frame, но это будет не простой треугольный дом, а умный. Минчанин даже прозвал его IT-домом и завел о нем блог. В рамках совместного с Dreame проекта Onlíner побывал на этой даче и подробно расспросил про «начинку».

«Раньше нужна была серьезная инфраструктура, сегодня все свелось к беспроводным датчикам»

Антон работает в IT, он Android-разработчик. Конечно, во многом именно профессия привела его к строительству автоматизированного дома. Но предупреждаем: даже если вы очень далеки от этой сферы, после прочтения истории вы можете захотеть срочно купить в квартиру что-нибудь умное.

Необычный дом строится в Смолевичском районе, недалеко от Минска. На участке, который Антон с женой купили в 2023 году за смешные для этих мест деньги.

— Участок нам сразу понравился: на окраине, вокруг лес. Добираться удобно. Начальная цена на торгах была 7 тысяч рублей, но мы были уверены, что будет много желающих. Определили для себя крайнюю сумму, выше которой на аукционе не пойдем. В итоге оказалось, что подался только я. И нам отдали этот участок по начальной цене плюс 5%, — вспоминает Антон.

На участке решили строить дом выходного дня. Выбор пал на модный нынче A-frame. О подобных Onlíner рассказывал уже не раз.

— У нас не классическая для этого стиля архитектура. Это A-frame с аттиковой стеной, то есть немного приподнятый. Это дает дополнительное пространство. Стандартно делают 6 на 6 метров, у нас — 6 на 8. Получилось 48 «квадратов» внутри плюс терраса на 20.

Идея умного дома появилась по нескольким причинам. Первая — как разработчику, Антону нравится все автоматизировать, а тут еще и полет фантазии предполагается. Вторая причина — в деревне, где находится участок, есть ограничение по мощности в 8 киловатт на дом.

— В принципе, для 50 «квадратов» жилой площади это нормально. Но с умным домом ты можешь контролировать энергопотребление в моменте. Например, видеть, сколько электричества в конкретную единицу времени потребляет кондиционер. Я могу настроить сценарий умного дома так, чтобы система автоматически отключала на 5—10 минут какой-то энергоемкий прибор, который мы заранее определили, если подбираемся к критической точке в 8 киловатт.

Пес Шнур тоже рад обретению дачи — любит убегать подальше. Антон даже подумывал надеть на него GPS-датчик

Антон говорит, что технологии автоматизации жилья сильно шагнули вперед за последние несколько лет.

— Еще года 3—4 назад людям, которые хотели себе умный дом, нужно было подготовить серьезную инфраструктуру: поставить чуть ли не сервера, различные контроллеры, провести отдельную линию связи между устройствами. Сейчас, даже если ты на самом старте не заложил никакую инфраструктуру, технологии позволяют обойтись без штробления стен. Беспроводные датчики по Wi-Fi или ZigBee будут связываться между собой и управлять домом. 

— Если все так просто, может, сейчас даже бабушкину хату в деревне можно сделать умной? 

— У моей бабушки тоже есть дом в деревне, его-то умным сделать можно. Вопрос, насколько это будет безопасным и целесообразным.

Первый момент — в таких хатах старая проводка. Так что ее в любом случае нужно менять, поскольку в отсутствие человека будут включаться электроприборы, а это небезопасно. Второй момент — нужно провести хотя бы базовое утепление, чтобы иметь возможность контролировать температуру.

«Перед выездом на дачу включаю отопление из машины». Что умеет умный дом и чему научится?

Сам треугольный дом уже близок к готовности. Есть гостиная со вторым светом, отдельная комната на первом этаже, санузел, а еще пространство на втором уровне, где будет спальня.

Внешняя и внутренняя отделка готовы, почти все напольное покрытие в гостиной и санузлах тоже на месте.

— Пока еще нет лестницы на второй уровень. Но, думаю, в течение месяца мы подойдем к этапу, когда можно будет завозить мебель.

Антон подробно рассказывает, какие сценарии умного дома будут выполняться (а многое работает уже сейчас).

— В первую очередь умный дом должен управлять отоплением и вентиляцией. «Замораживать» на зиму я его не хочу. В любой момент могу сорваться, приехать сюда и, еще выезжая, прямо из машины настроить нужную температуру. 

На 48 «квадратах» предусмотрены три контура отопления.

— Один — в санузле, там теплые полы. Второй контур — это половина прихожей, она же гостиная, возле витражных окон. Это горячая зона, которая всегда будет чуть больше нагреваться, потому что дом в этой части быстрее остывает. Оставшаяся часть прихожей и комната на первом этаже отапливаются третьим контуром умного дома. У каждого контура есть свой терморегулятор. Они умные, подключены к приложению умного дома. Я могу их программировать по-разному. Но базово во всех помещениях поддерживается температура в 12 градусов, когда меня там нет. Спальня на втором этаже не отапливается, так как треугольная конструкция дома предполагает, что на втором уровне всегда будет теплее.

Есть умная вентиляция.

— Современные каркасные дома настолько герметичны, что без вентиляции в них накапливаются влага и запахи. Поэтому я установил умную систему вытяжки. В самой верхней точке треугольного дома смонтировал мощный и тихий вентилятор Solar Palau, подключенный к умному выключателю. Управлять им можно вручную или через приложение, где настроен сценарий на автоматическое включение, если датчик влажности показывает более 60%. Воздуховод и вентилятор скрыты за декоративной отделкой с шумоизоляцией. На будущее думаю добавить и датчик кислорода для контроля состава воздуха.

Работу этой автоматики уже оценил мастер, который клал плитку в доме.

— Я спрашиваю плиточника, во сколько он приедет. В 9 утра. Я понимаю: чтобы воздух прогрелся до комфортных для работы 18—19 градусов, нужно часа три. И в 6 утра у меня включается обогрев. Мастер потом говорит: «Слушай, как круто, все время тепло и не надо ничего самому делать». А если начинается пыльная работа, достаточно сказать: «Алиса, включи вентиляцию». Это тоже удобно. Мне приятно, что людям даже на этом этапе нравится.

Освещение тоже умное. Фасад по вечерам уже эффектно подсвечивают лампочки, расположенные по периметру. Оценить вечернюю красоту можно по фотографиям в блоге.

— Приложение позволяет отслеживать, исходя из месяца и местонахождения дома, наступил ли закат. Если да, лампочки автоматически включаются. И выключаются, например, после десяти вечера.

Но все это срабатывает, только если дома кто-то есть. А как A-frame это понимает?

— Приложение понимает, что я дома, если исполняются какие-то другие умные сценарии, предполагающие наличие человека. Можно было поставить датчик присутствия, но я счел его ненужным.

Собеседник показывает умный трехклавишный выключатель. На его клавиши завязан свет первого и второго уровней, а также наружное освещение.

— Например, я могу сказать: «Алиса, выключи свет на втором этаже» или «Алиса, включи свет на первом этаже», и все работает. Раньше при такой планировке надо было использовать проходной выключатель — через весь дом тянуть проводку, все продумывать заранее.

Но проходной выключатель Антон все же сделал — чтобы использовать его как аварийный, в случае чего.

Провода, которые заранее проложили под LED-подсветку

Вода в дом поступает из скважины. Там автоматизация тоже пригодилась.

— В загородных домах бывает проблема: промерзает труба, по которой вода поступает из скважины в дом. У меня в обычную трубу ПНД (полиэтилен низкого давления. — Прим. Onlíner) на глубину промерзания внедрен греющий кабель. Он подключен к умной розетке, которая связана с приложением умного дома. Когда на улице ноль или минус, автоматически включается греющий кабель через эту розетку, что не дает воде замерзнуть.

Кроме того, под раковиной в душевой Антон подумывает установить датчики протечек.

— Бойлер тоже буду подключать к умному дому через умное реле, чтобы к моему приезду вода в котле нагревалась.

Откатные ворота во дворе также будут управляться через приложение.

— Сегодня практически любое устройство можно сделать умным с помощью всего одного датчика или реле. Так, минус умных кондиционеров такой: если у них нет протокола ZigBee по умолчанию, то они, как правило, привязаны к своему приложению, через которое ты можешь их только включать — выключать, без интеграции в систему других умных устройств. А мне нужно, чтобы все было централизованно, чтобы включались сценарии работы. Поэтому я лучше куплю обычный кондиционер, а к нему — умное инфракрасное реле.

Что-то IT-дом уже научился делать, чему-то только учится. Например, по-умному работает система освещения, подключена вентиляция. Отопление умное, но пока воздух греется конвектором, теплые полы подключатся вскоре. Установлены умные розетки.

Система видеонаблюдения уже работает, но пока еще не подключена к умному дому — за картинкой с видеокамер Антон наблюдает через отдельное приложение.

Какова цена вопроса? Антон уверен, что сегодня умный дом можно сделать не за баснословные деньги. Для подтверждения он показывает таблицу собственных трат именно на интеллектуальную начинку.

— Цена вопроса, наверное, долларов 500 по курсу. И вот у тебя уже не просто A-frame, а умный дом.

Устройство Цена (бел. рубли) Количество
ZigBee Hub Tuya 140 1
Умная розетка 35 3
Умное реле 25 3
Умный терморегулятор теплого пола 140 3
Умный выключатель Х3 (свет) 70 1
Умный выключатель Х2 (свет + вентиляция) 60 1
Голосовой помощник «Алиса» 220 1
Умная LED-лента 70 2
Датчик температуры и влажности 70 1
Камера видеонаблюдения уличная Ethernet 140 2
Камера видеонаблюдения домашняя Wi-Fi 150 1
Итого 1730

Благодаря чему это все работает и что будет, если пропадет интернет?

Теперь немного о том, за счет каких программ, протоколов и приложений IT-дом в Смолевичском районе поумнел и будет умнеть дальше.

— Есть два основных современных протокола для работы умного дома, — объясняет Антон новичкам. — Самый простой — через Wi-Fi. Покупается устройство, которое подвязывается к вашей домашней Wi-Fi-сети. Но есть минус. Если у нас пять умных устройств, это нормально. Если у нас их 25 — это сильно забивает канал Wi-Fi. Могут появиться проблемы со скоростью интернета, что-то будет отваливаться, потому что количество портов на роутер ограничено. И количество абонентов, точек, которые могут подключиться к Wi-Fi, — тоже.

Альтернатива — протокол ZigBee, когда для объединения всех устройств умного дома есть ZigBee Hub.

— Центр управления умным домом ZigBee Hub представляет собой коробочку размером со смартфон. Через разъем Type-C она подключается к питанию на 12 вольт и связывается с вашей Wi-Fi-сетью. Больше ни одно устройство в доме не связано с Wi-Fi. Только этот ZigBee Hub. А он уже, по своему протоколу ZigBee, который, по-моему, устроен на базе BLE (Bluetooth Low Energy), связывается с остальными устройствами умного дома.

Тут очень большой плюс в том, что если отвалится интернет, то центр умного дома все равно будет им управлять за счет своей собственной сети, без Wi-Fi и интернета. 

Получается, без интернета умный дом в тыкву не превратится: ZigBee Hub способен управлять базовыми сценариями. Однако в такой работе будут важные ограничения.

— Конечно, без интернета у тебя не будет связи с домом. Ты не сможешь управлять им извне, к тебе на телефон не придут данные по состоянию воздуха. Но работоспособность поддерживаться будет. Заданные сценарии будут исполняться: если ты настроил включение света по времени, он включится, труба в скважине будет прогреваться, температура в доме будет поддерживаться. Главное, чтобы было электричество.

Тут Антон возвращается к теме коммуникаций, которые надо предусмотреть заранее. Все-таки для системы видеонаблюдения лучше заранее провести сетевой кабель.

— Надеяться на Wi-Fi не очень правильно, потому что вряд ли он будет, например, в углах участка. Лучше провести туда кабель, а это надо продумать до того, как делается обшивка дома. 

— Может ли ваш дом перейти на «ручное управление»? 

— Когда делаешь умный дом, обязательно надо предусматривать альтернативный способ включения приборов. Например, умные выключатели света могут поддерживать два режима: интеллектуальный и ручной. С розетками то же самое. На всех умных устройствах сейчас есть физические кнопки — это не просто голая коробка, на которую ты никак не можешь повлиять своими руками.

В продаже есть умные датчики от разных экосистем, например от «Яндекса», Amazon, Aqara, Google. Устройства от последних двух достаточно дорогие.

— Я остановился на китайской экосистеме Tuya. Она очень развитая: ее поддерживают многие приборы, причем крайне доступные по цене. 

Для управления всем этим богатством нужно приложение умного дома. На смартфоне Антона сейчас стоит несколько таких. Среди них — Smart Life, «Яндекс. Алиса».

— Иногда приходится между ними лавировать. Сначала я пользовался «Алисой», потом перешел на Smart Life. Это приложение дает немного больше сценариев. Например, может привязывать сценарий к географии — понимать, что сейчас у тебя вечер. Или привязывать систему отопления к температуре, исходя из погоды за окном. С другой стороны, если ты хочешь управлять домом при помощи голоса, тебе нужен голосовой помощник «Алиса», который у нас более распространен.

— Приезжая на свою дачу, вы каким образом включите свет? Просто щелкнете выключателем, полезете в телефон или попросите голосом?

— Скорее всего, голосом скажу включить свет либо щелкну выключателем, да.

— А чайник можете попросить, чтобы включился?

— По поводу умного чайника есть много приколов, — смеется Антон. — Самый банальный: нет смысла делать чайник умным, ведь воду он сам не нальет. Конечно, можно заморочиться и сделать под это автоматику, привязаться к водопроводу, но, как правило, это никому не надо. Пока у меня будут именно базовые сценарии, которые позволяют комфортно находиться в доме и контролировать его на расстоянии.

У Антона была идея сдавать умный дом в аренду. Тогда можно было бы добавить, например, такую маленькую приятность: заходит человек, благодаря датчику движения или датчику открытия дверей «Алиса» это понимает и говорит что-то вроде «Ну здравствуй, уважаемый гость».

— И проводит какой-то мини-гайд: какие умные сценарии есть у дома, что можно сделать. Но мы решили оставить этот дом именно для себя. А мне гайд от «Алисы» не нужен, я и так все сценарии знаю.

Интересно, что квартира в Минске, где живет семья, не умная.

— Обычно на дачу свозят какие-то старые вещи из городской квартиры, а тут получилось фактически наоборот! У нас будет дача нового поколения, сюда будет приятно приезжать, — улыбается Антон.

Black Friday в Dreame в самом разгаре! 

⠀  

Не упустите шанс обновить свою технику по невероятным ценам, ведь скидки будут достигать до 800 рублей.

⠀  

Время, когда мечты о чистоте и красоте становятся реальностью, уже настало!  

⠀  

Акция действует по 2 декабря.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «АйТи Дистрибуция», УНП 192275365.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by