Под Дзержинском продают огромный бункер для майнинга криптовалют
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
91
18 июля 2018 в 10:00
Автор: Евгения Штейн. Фото: Барахолка Onliner

Белорусы решили превратить наследие холодной войны в криптоферму и даже начали процесс преображения, но, столкнувшись с нехваткой средств на майнинг в промышленных масштабах, предпочли продать бункер тому, кто заплатит за него достойную цену. На «Барахолке» Onliner.by сооружение выставлено на продажу за 60 000 рублей.

Общая площадь бункера — 300 «квадратов», в него свободно могут поместиться две фуры. Военное сооружение расположено на участке в 1 гектар на въезде в Дзержинск со стороны столицы. Бункер находится на балансе предприятия (передан в аренду на 99 лет) и, по мнению собственников, отлично подходит для майнинга криптовалют.

Фирма, на балансе которой находится бункер, раньше занималась производством угля: сначала древесного, потом активированного, — рассказывает Андрей, один из авторов объявления. — Бункер использовался в качестве склада. Потом была попытка перепрофилировать деятельность фирмы в IT, но для этого нужны средства. Мы начали это дело, провели коммуникации и даже попробовали майнить там криптовалюту, но для того, чтобы делать это с прибылью и большими объемами, нужны соответствующие инвестиции — порядка $100—200 тыс. в серверы и комплектующие.

Однако все остальное, по его словам, есть: новая электропроводка, помещение и условия, которые позволяют охлаждать серверы. За счет земли и металла огромный бункер летом держит температуру ниже 20 градусов.

Собеседник утверждает, что новая электросеть в бункере выдерживает высокое напряжение, электричество можно расходовать в больших объемах, и оно будет оплачиваться по региональным тарифам, а значит, обойдется майнерам значительно дешевле, чем в столице. При продаже фирмы бункер автоматически перейдет в собственность покупателя, а вместе с ним — земельный участок и возможность строить там любые объекты по согласованию с сельсоветом. На участке, помимо бункера, имеется сторожка с электричеством, водопроводом, трансформаторной будкой.

Бункер запирается на металлические двери толщиной 50 см, так что ему не страшны ни катаклизмы, ни взломщики. По словам владельца, сооружение разграничено на несколько зон, а в «хвостовой» части есть что-то наподобие административного помещения.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: Барахолка Onliner