19 520
170
12 июля 2018 в 10:19
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий
«У вас есть вопросы по проекту? Пишите запрос — и получите ответ». Горячая презентация уплотнения квартала возле Ботанического сада

Золотые для проектировщиков и руководств администраций Минска времена, когда люди понятия не имели, что такое общественные обсуждения, и предпочитали на них не ходить, остались далеко позади. Теперь каждая попытка уплотнения сложившейся застройки справедливо воспринимается в штыки, и горожане (как умеют) готовы отстаивать свои интересы. Неспокойно и горячо прошло обсуждение ПДП, разработанного организацией «Минскградо» для преображения территории в границах проспекта Независимости — улицы Сурганова — Ботанического сада. Гнев минчан сконцентрировался не столько на желании города возвести гостиницу на 250 мест, многофункциональный центр и паркинг на территории СОК «Олимпийский», сколько на стремлении взгромоздить во дворе домов, расположенных вдоль проспекта Независимости, некий лечебно-реабилитационный центр.

Пообещаем, а потом видно будет?..

Как и в большинстве случаев, когда строить (читай — продать землю) вроде как надо, а инвестора еще нет, документация по проекту, опубликованная на сайте Первомайского района, оказалась обтекаемой и туманной. Цифры есть, но не те, что надо, рисунки представлены, но ни о чем не говорят. Главное, что заприметили жильцы, — граница одного из участков под застройку заканчивается ровно под окнами дома №76 по проспекту Независимости.

Оттого на обещанную презентацию жильцы квартала возле Ботанического сада возлагали большие надежды — должны же что-то объяснить и наконец ответить на вопросы. Еще и заместитель главы администрации Василий Косовец перед началом обсуждения создавал флер демократии. «Вы хоть послушайте, что вам предлагают. Может, вас все устроит», — говорил специалист так, будто во дворе решили построить новый детсад взамен того, что некогда отдали под Департамент охраны, или возвести небольшую картинную галерею.

Но, как это часто бывает, оказалось, что там, где мягко стелют, очень жестко спать. Во вступительном слове представитель «Минскградо», которая и разрабатывала проект, еще раз напомнила минчанам, как ценна земля, на которой расположены их дома, и что использовать ее потенциал надо по максимуму.

— На территории, занятой боксовыми гаражами, проект предлагает во дворе, то есть на их месте (сказала как есть и тут же поправилась на более удобоваримую для существующих градостроительных норм формулировку специалист. — Прим. Onliner.by) размещение объекта лечебно-оздоровительного направления. Такая функция была выбрана в первую очередь из-за низких посетительских потоков, небольшого объема, соответственно, и этажности такого объекта (до трех этажей), а также высокого уровня озелененности, — подчеркнула Ирина Обухович.

Красной нитью через всю презентацию проектировщик проводила мысль, что реабилитационный центр на пятачке между жилыми домами будет минимально загружен и обслуживаться в нем будет такое количество людей, что местные жильцы и не заметят. Остается только догадываться, какой это инвестор, привыкший исключительно «зашибать деньгу», согласится финансировать строительство реабилитационного центра с заведомо низкой проходимостью…

— Помимо этого, в составе строительства объекта будет предусмотрен паркинг, который будет использоваться в том числе для хранения автотранспорта проживающих на территории, — продолжила рассказ специалист.

Смешно! Не рассказывайте сказки! — с ходу не поверили в возможность круглосуточно парковать свои авто на подземной парковке реабилитационного центра минчане.

— Еще раз хочу подчеркнуть, что данный объект, его пятно застройки, будет садиться на боксовые гаражи. Вся остальная территория предназначена для благоустройства и озеленения и предусматривает максимальное сохранение существующих насаждений, — пообещала на презентации архитектор проекта. Но минчане, следившие за уплотнительными событиями в других уголках столицы, не очень-то поверили в такую щедрость.

Кроме того, в проекте предусмотрен ряд мероприятий для снижения существующей санитарно-защитной зоны от тяговой подстанции, расположенной во дворе жилого квартала. Степень озеленения в жилой застройке составит 14 кв. м на человека при норме в 9. Транспортное обслуживание будет осуществляться с улицы Сурганова и проспекта Независимости. При этом максимально сохраняется существующая трассировка проездов. В перспективе схема пассажирского транспорта будет дополнена четвертой линией метрополитена, — заглянула в совсем уж неведомое будущее специалист.

Вопросы без ответов

Предложение по переустройству двора, которое получили минчане, еще задолго до презентации вызвало много возмущений и гнева. А потому представителя «Минскградо» стали засыпать насущными вопросами.

Вы знаете, какое у нас движение? Во дворе дети не могут спокойно находиться, потому что постоянно кто-то носится! А вы хотите еще увеличить поток транспорта? И без того люди приезжают в Ботанический сад и ставят машины у нас во дворах, приезжают в парк Челюскинцев — и снова бросают авто у нас под окнами. Эти «гости» три рубля в день не хотят заплатить за стоянку возле Ботанического сада, а вы предлагаете ходить им на Сурганова и там парковаться. Естественно, все будут снова у нас, только еще и в большем количестве! — начали возмущаться минчане.

В вашей пояснительной записке указано, что в связи со строительством количество парковочных мест у нас во дворах сокращается. Прокомментируйте, пожалуйста, — обратилась местная жительница Юлия к Ирине Обухович.

Во дворе количество парковочных мест сокращается, но оно компенсируется местами во вновь построенном паркинге. Боксовые гаражи будут компенсированы в новом объекте. Что касается мест, то они считаются на весь квартал, — прозвучало в ответ.

— Количество парковочных мест уменьшается, а стояночных увеличивается. Но жителям домов важны именно первые. Объясните, почему и на каком основании пропадает около 60 мест во дворе? — включился в разговор минчанин Дмитрий.

— Все, что вы хотите, изложите в письменном виде — и получите ответ, — не смогли ответить на первый же вопрос специалисты. Любопытно, но с учетом того, что на ответ по обращениям граждан чиновникам дается минимум две недели, письма с «водой» могут прийти как раз тогда, когда общественное обсуждение уже закончится. Также проектировщики заверили, что возвести подземную парковку рядом с линией метро не составит проблемы. Хотя местные жители, проштудировав документы, уже вроде как нашли несоответствия с «метрошным» ТКП.

У меня к зампредседателя исполкома вопрос: он изучал проект или нет? — выступил еще один местный житель, Сергей Александрович.

Нет, — последовал неожиданный, но честный ответ, а вслед за ним возглас возмущения из зала.

— Тогда вопрос архитектору. Согласно вашему проекту и указанным в нем цифрам, после строительства реабилитационного центра в нашем квартале вообще не меняется объем водопотребления, объем сточных вод, объем потребления электроэнергии. У вас цифры одинаковые на текущий момент и на 2023 год. Как такое возможно?!

Рост нагрузок незначительный. А вообще, обращайтесь за разъяснением в «Минскградо», и вам специалисты объяснят. Конкретные цифры будут определяться на следующих стадиях проектирования, сейчас формируется инвестиционный участок и будет разрабатываться градостроительный паспорт, где будут запрошены техусловия и отражены все параметры. Проект будет проходить три экспертизы.

— У меня тоже вопрос по цифрам, общая площадь территории проектирования 28,5 га. А конкретно по застройке реабилитационного центра неясно. Назовите, пожалуйста, площадь участка, который отведен под его строительство и благоустройство? — выступила минчанка Оксана.

— Я прямо так не отвечу на этот вопрос. Это частный вопрос. Я могу вам только назвать объем здания вместе с паркингом — 1700 квадратных метров.

— Зная объем, назовите вместимость, пропускную способность, количество одновременных посещений такого здания.

— Эти все вещи прорабатываются на следующей стадии в рамках детального плана.

— Тогда что мы пришли обсуждать? У вас нет эскиза, цифр, никакой конкретики. Обсуждаем то — не знаем что? Как мы можем вносить предложения, если вообще непонятно, что здесь будет, на кого рассчитано и насколько может не соответствовать нормам? А конкретика появится только тогда, когда мы ничего не сможем изменить?


Как и все подобные мероприятия, презентация проекта в администрации Первомайского района прошла шумно: было много крика, возмущений, хохота и искренних рукоплесканий, когда выступающие «от народа» ставили своими вопросами проектировщиков в тупик или клеймили позором райисполком. Так и не выясненным осталось, кого же могут реабилитировать в подобном центре с очень низкой проходимостью.

— Вопрос строительства здесь реабилитационного центра — из цикла нарочно не придумаешь. Оздоровительный центр на пересечении Независимости и Сурганова, где постоянно ездят автомобили, грузовики, тракторы, — это издевательство, — подытожил один из местных жильцов.

Общественное обсуждение нового ПДП продлится до 2 августа, в администрации пообещали, что все обращения по существу (с фактами и ссылками на законодательные нормы) будут рассмотрены. Но, как поняли минчане, далеко не факт, что учтены.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий