На Ольманских болотах строят дорогу стоимостью 2 миллиона рублей. Экологи против

 
19 818
25 июня 2018 в 18:24
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Ахова птушак Бацькаўшчыны
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Ахова птушак Бацькаўшчыны

Огромную дорогу через крупнейший болотный комплекс в Беларуси Полесский лесхоз начал строить еще в августе 2017 года, однако тогда широкого общественного резонанса почему-то не случилось, а природоохранники узнали о строительстве только сейчас. По мнению многих независимых экологов, такая дорога может нарушить гидрологический режим Ольманских болот и нанести угрозу их флоре и фауне. Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» подготовила аналитику о последствиях строительства такой дороги и призывает остановить ее возведение.

Как пишут экологи в пресс-релизе, дорогу собираются закончить до сентября 2018 года. Деньги на строительство выделил Минлесхоз. Маршрут — от деревни Корма на север заказника к реке Ствига, где будет железобетонный мост.

Главный лесничий Полесского лесхоза Василий Петровец поясняет, что дорога нужна в хозяйственных целях: прежде всего для доступа к лесу, который пойдет на продажу, — маршрут позволит увеличить объем лесозаготовок и вывозить их более коротким путем. Вторая задача — борьба с пожарами, которых стало больше в последние сухие годы. В 2015-м в заказнике огонь хорошо погулял.

Однако для природоохранных организаций такие причины кажутся довольно сомнительными, учитывая масштабы вмешательства в природу. По их утверждению, новая дорога длиной почти 14 км идет по старой лесной, но на ней запланировано несколько спрямлений по болотной целине длиной 6 км. К тому же Ольманы ценны прежде всего своими уникальными природными экосистемами, а не древесиной.

— Рентабельными ли будут лесозаготовки, учитывая бешеную стоимость дороги и ущерб заповеднику? Деньги можно было вложить, например, в переработку местных ягод, которыми богат заказник, или другие недеструктивные бизнес-проекты, — предлагают специалисты. — Дорога сама может стать причиной пожаров, так как подсушит болото (на почти 20 км дороги запланировано положить 9 труб диаметром от 0,6 м до 1,2 м) и сделает глухие ранее места легкодоступными для человека. А именно человек — самая частая причина лесных пожаров.

По мнению экологов, дорога изменит уникальный ландшафт и станет дамбой, которая нарушит гидрологический режим территории: одна часть болота постепенно превратится в водоем, а вторая — подсушится и станет более пожароопасной.

— Естественному болоту от пожаров нет серьезной угрозы, больше терпят пересушенные территории. И неизвестно, эта дорога будет помогать тушить пожар или будет способствовать осушению, — говорит председатель Лесной рабочей группы АПБ Андрей Абрамчук.

— Всего в километре от места, где сейчас строят трассу, находится гнездовой участок большого подорлика. Очевидно, что трансформация его территории и фактор беспокойства будут воздействовать на птицу. Она может оставить свою территорию. А найти новое гнездо будет нелегко: все Ольманы плотно заняты большим подорликом. Придется где-то еще искать, бродить по миру, — убежден координатор проекта «Научно обоснованная охрана глобально угрожаемого большого подорлика в Беларуси» Валерий Домбровский.

АПБ считает, что нужно немедленно остановить стройку и пересмотреть строительный проект и его экологическую экспертизу. Построенную через болото часть дороги нужно ликвидировать. Соответствующие запросы направлены в прокуратуру и Минприроды. По их мнению, в перспективе Ольманские болота следует сделать заповедником, так как статус заказника республиканского значения не запрещает вести здесь хозяйственную деятельность.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!