23 499
152
19 февраля 2018 в 21:12
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий

«Зыбицкую уже построили — уничтожили берег». Минчане о новом ТРЦ в центре города

В начале текущего года минчанам стало известно о планируемом строительстве крупного развлекательного центра на улице Сторожевской. Здание общей площадью 17,6 тыс. кв. м хотят построить на месте немецкого бункера времен Великой Отечественной войны между набережной Свислочи и зданием «Банка Москва-Минск». Сегодня в администрации Центрального района прошла презентация проекта, на которой местные жители и городские активисты высказали свое мнение о планируемой застройке.

Несколько дней назад на сайте администрации Центрального района появилось объявление о проведении собрания, где будет обсуждаться отчет о воздействии объекта на окружающую среду. Сегодня в 18:00 в актовом зале администрации собрались неравнодушные граждане, правда, было их совсем немного. Они были убеждены, что дело отнюдь не в отсутствии интереса, а в недостаточной осведомленности.

— Как мы будем что-то обсуждать, если тут пять человек собралось, — высказывал недовольство кто-то из местных жителей.

— Объявление только позавчера появилось — конечно, не все знали, — поддерживали друг друга соседи. Представители администрации лишь призвали к взаимоуважению и предложили начать. Спикеры обозначили тезисы, а после предложили перейти к вопросам, которых оказалось немало. В основной массе горожане в принципе высказывались против строительства комплекса.

— Зыбицкую уже построили — уничтожили берег. Если уж строить молдежный центр, он должен быть лирическим, а это монументальное здание! — вызвала поддержку соседей пожилая женщина.

Разработавший проект архитектор Олег Воробьев в ответ на замечание предложил обратить внимание на то, что застройка берегов рек в больших городах — общемировая практика.

Минчане один за одним говорили о том, что жители района не заинтересованы в постройке комплекса и объект просто никому не нужен.

— Постройте этот центр в Каменной Горке, в Зеленом Луге — там, где он действительно нужен. Нам он к чему? — спрашивал кто-то из присутствующих. — А бункер пускай стоит, он может использоваться в качестве бомбоубежища в случае опасности.

Кроме целесообразности постройки развлекательного комплекса в целом, местных жителей и неравнодушных горожан волновал вопрос экологии и безопасности строительства на берегу реки. Житель одного из домов Центрального района, пытаясь аргументировать ненадобность довольно громоздкого здания, вспомнил, как проходило общественное обсуждение дома «У Троицкого».

— Когда у нас строил Чиж, цифры были еще более убедительные. И что же мы имеем теперь? Мимо этого дома из-за запаха даже пройти нельзя, наш дом дышит выхлопными газами, а теперь они усилятся, будет увеличен транспортный поток, будет загажена Свислочь! Поэтому, извините, ваши цифры ничего не значат. Загадили район, — негодовал мужчина.

— Ваше предложение? Оставить все как есть? — торопил его замглавы администрации Вадим Передня.

— Да. Не нравится? Стройте на месте «Банка Москва-Минск». 

Большинство людей старалось даже не допускать возможности успешного строительства. Единственный парень, предположивший, что комплексу все же быть, предложил произвести компенсационные посадки не на территории всего района, а именно на набережной, и постараться сохранить как можно больше взрослых деревьев и коммуникаций. Председатель комиссии попросил внести предложение в протокол и напомнил, что на данный момент планируется вырубка 27 деревьев взамен которых будет посажено 150.

Как выяснилось в ходе встречи, пока проект детального планирования еще не прошел утверждение: сейчас документ разработан и находится в комитете архитектуры и градостроительства Мингорисполкома.

По словам архитектора Олега Воробьева, минчан еще ждет общественное обсуждение плана (сегодняшняя встреча посвящена именно экологической составляющей). В своем выступлении он отметил, что здание не будет опасно для окружающей среды: проект подразумевает установку очистных сооружений, а также модернизацию инженерии по наружным сетям и увеличение пропускных диаметров.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ