Риелторы не ожидают роста цен на жилье в Минске: квартир на «вторичке» все больше, покупатели настойчиво торгуются

 
14 282
300
18 июня 2018 в 15:33
Автор: Николай Градюшко. Фото: архив Onliner.by

Спрос на жилье в Минске снижается, а количество выставленных на продажу квартир неуклонно растет. Рынок поворачивается на сторону покупателей — с учетом богатого выбора они торгуются все настойчивее, заставляя продавцов уступать в цене все больше и больше. За последнее время количество продаваемых каждый месяц квартир снизилось с 1400 до 1100. То есть ежемесячно нового собственника находит только каждая шестая квартира, рассказали в агентстве недвижимости «Твоя столица».

«В настоящее время продавцам сложно принять тот факт, что время ограниченного выбора квартир, которое наблюдалось в конце прошлого — начале текущего года, уже прошло. Это требует большей ценовой лояльности к покупателям, чем это можно было позволить себе раньше. В противном случае покупатели находят иные варианты квартир по более интересным для них ценам», — описывает текущую ситуацию заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья агентства недвижимости «Твоя столица» Светлана Куделко.

Сегодня на продажу в Минске выставлено около 7 тысяч квартир. Однокомнатные продаются в среднем за $42 000 ($1220 за метр), двухкомнатные — в среднем за $57 000 ($1130 за «квадрат»), средняя цена трехкомнатных составляет $65 000 ($1090). Речь идет о квартирах стандартных потребительских качеств, требующих некоторых вложений в ремонт. Готовые к проживанию однокомнатные квартиры (с ремонтом и мебелью) продаются в среднем за $52 000 ($1520 за метр), двухкомнатные — за $67 000 ($1350), трехкомнатные — за $74 000 ($1200).

«Значительного скачка числа совершаемых сделок с приходом осени мы не ожидаем, как и какого-либо роста цен реальных сделок, — говорит Светлана Куделко. — Причина в том, что возросшая по сравнению с летом активность покупателей будет лишь отчасти уравновешивать продолжающий увеличиваться объем предложения квартир на продажу».

Купить жилье можно с помощью сервиса Onliner.by «Дома и квартиры»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: архив Onliner.by