Плюс 856 квартир в центре Минска. Территорию швейной фабрики «Алеся» хотят застроить жильем
 
21 584
182
08 июня 2018 в 19:55
Автор: Николай Градюшко

Территория швейной фабрики «Алеся» в районе пересечения улиц Кропоткина и Хоружей в Минске долгие годы остается лакомым куском земли для застройщиков. В 2012 году уже была предпринята попытка возвести на месте производственных корпусов многофункциональный комплекс, сейчас местных жителей снова зовут на общественное обсуждение. На этот раз архитекторы предлагают уплотнить район жилым комплексом.

В городском комитете архитектуры и градостроительства давно решили, что облик швейной фабрики никоим образом не соответствует месту, которое она занимает практически в самом центре столицы. Сегодня эта территория застроена преимущественно двухэтажными зданиями, возведенными в начале 1960-х годов. На фасаде одного из них сохранился дивный реликт советской эпохи — выложенный мозаикой улыбающийся Ленин.

Новый детальный план этого района предусматривает снос швейной фабрики, складских помещений, а также расположенного вдоль улицы Кропоткина клочка частного сектора и двух многоквартирных домов на улице Хоружей. На этом месте хотят построить пять многоэтажек на 856 квартир и детский сад. На месте гаражей в районе пересечения улиц Кропоткина и Кульман может появиться гараж-стоянка на 500 машин.

На детальном плане ниже отмечено, что снесут, а что построят. Нажмите на изображение для увеличения.

Проект хотят разбить на две очереди. На первом этапе, до 2023 года, планируется завершить строительство торгово-административного здания ООО «Майса» на улице Кропоткина. Второй этап рассчитан до 2030 года и предполагает снос старых зданий и строительство жилья.

В жилом секторе намечено снести усадебные дома №92, 94, 96, 98, 100, 102 и 104 на улице Кропоткина, трехэтажный дом №34 и двухэтажный дом №32 на улице Хоружей.

Кто будет строить новое жилье и какими будут дома — пока неизвестно. Очевидно лишь, что квартиры здесь будут стоить недешево. В соседнем квартале возводится жилой комплекс «Престижино», где стоимость метра достигала $2000.

Предвидя недовольство местных жителей уплотнением застройки, архитекторы предложили обустроить озелененную пешеходную зону, проходящую через весь квартал от улицы Хоружей до улицы Кульман. Еще одним пунктом в пояснительной записке к генплану значится «улучшение эстетических качеств благоустройства существующей жилой застройки».

Если все пойдет по плану, население квартала увеличится с нынешних 10 350 до 12 000 человек.

Детальный план и другие материалы можно посмотреть на сайте администрации Советского района Минска. С 18 июня по 2 июля экспозиция будет развернута в вестибюле первого этажа районной администрации (ул. Дорошевича, 8), там же будет находиться журнал для замечаний и предложений (писать можно и на электронный адрес sovadm@minsk.gov.by).

Презентация проекта состоится 20 июня в 18:30 в актовом зале средней школы №28 (ул. Богдановича, 76). Приглашаются все желающие.

Кирпич, строительные блоки в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко