На месте фабрики «Алеся» в центре Минска хотят построить офисно-торговый комплекс. Местные жители опасаются переуплотнения

 
3256
09 августа 2012 в 9:32
Автор: Николай Градюшко. Фото: Аркадий Соболев

Разговоры о выносе швейной фабрики «Алеся» с улицы Старовиленской ведутся уже несколько лет. По сути, в самом центре Минска нерационально используется целый квартал, решили как-то чиновники. На месте производственных корпусов можно возвести офисы, торговые центры, жилье. Инвесторы, впрочем, пока не обозначили своего интереса, что, как оказалось, вовсе не мешает разрабатывать градостроительный проект детальной планировки целого квартала. Проект этот и был вынесен на общественное обсуждение, которое началось с презентации в администрации Советского района Минска. Многие из собравшихся в актовом зале местных жителей к грядущим переменам отнеслись с опаской.

На этот раз архитекторы даже не захватили на презентацию эскизы. О том, что собираются возводить на месте фабрики, люди получили самое абстрактное представление.

На карте справа — существующая планировка квартала в границах улиц М. Богдановича — В. Хоружей — Кропоткина — Кульман. На карте слева — проектное предложение.

Кто-то поинтересовался, сколько будет этажей в новых зданиях.

— Вдаваться в детали слишком рано, это даже не эскизный проект, — убеждала собравшихся архитектор «Минскградо» Людмила Ларина. — Сейчас обсуждается возможность изменения функционального назначения данной территории с производственной на общественную, для этого вас и пригласили.

Позволим небольшое отступление. Совсем недавно главный архитектор Минска Александр Петров заявил о необходимости изменения порядка проведения общественных обсуждений. По его словам, «слушания» проходят чересчур эмоционально, а жильцы губят проекты на корню, руководствуясь лишь своим «хочу или не хочу». Как нам показалось, презентация в администрации Советского района была одной из первых попыток проводить обсуждения иначе.

— Из вашей презентации ничего не понятно. В особенности — размеры, вид, этажность комплекса. Вы хотите, чтобы мы сейчас дали свое добро, а потом наши же подписи обернутся против нас, — возмутились несколько человек. — Хватит с нас и одной «высотки», которую впихнули во дворы без согласия местных жителей [недавно квартал уплотнили 19-этажным панельным домом — прим. авт.].

Слово взял глава администрации Советского района Геннадий Пасевин, который решил посетить встречу:

— На то оно и общественное обсуждение, чтобы высказывать мнения, пожелания. Напишите: не хотим, чтобы новое здание было выше 16 этажей, например. Или попросите рассмотреть возможность строительства в будущем комплексе оздоровительного центра с бассейном.

Заказчиком проекта выступает ООО «Таир». На территории «Алеси» компания планирует строительство многофункционального комплекса. Рядом может быть возведено еще несколько объектов: два административно-торговых и одно административно-офисное здание. Некоторые здания будут реконструированы с увеличением параметров. Также в квартале запроектировано строительство двух новых многоквартирных домов. При этом жилищный фонд увеличится на 24,4 тыс кв. м — до 208,4 тыс кв. м.

— Считаю, людям не стоит волноваться. В общественном центре, скорее всего, будут созданы рестораны, кафе, спортивные клубы, торговые объекты. Это ведь лучше, чем фабрика под окнами, — рассуждает сотрудник ООО «Таир» Святослав Бегунов. — Немаловажно, что транзитные потоки автотранспорта через дворы исключены, на территории комплекса запроектированы несколько вместительных подземных гараж-стоянок и паркинг. Жильцы смогут на ночь оставлять свои машины на этих площадях.

Вместе с тем представитель заказчика признал, что инвестор по проекту переноса производства и реконструкции корпусов пока не найден.

Жильцы, в свою очередь, усомнились, что смогут пользоваться офисными стоянками.

— После строительства «высотки» у нас и так негде поставить машину, иногда скорая помощь не может во двор проехать, — уверяли жители домов на ул. М. Богдановича. — А если пожар?

Впрочем, побывав после обсуждения в квартале, мы отметили для себя, что ситуация с парковкой возле 19-этажного дома пока не столь критична.

Впрочем, на объективность не претендуем. Возможно, поздним вечером картина несколько иная.

Так сегодня выглядит фабрика «Алеся» с высоты.

Производственная территория. Корпуса построены в 1960-х годах.

Несколько граждан на презентации выразили полное согласие с проектом, другие — категорический протест. Последние опасаются переуплотнения и пообещали жаловаться в контролирующие ведомства. Кто-то и вовсе предположил, что под видом создания общественного центра собираются подписи людей, а затем территорию загромоздят элитными жилыми домами.

Общественное обсуждение будет длиться до 21 августа 2012 года. Письменные замечания и предложения можно направлять в администрацию Советского района Минска (ул. Дорошевича, 8) с пометкой «Общественное обсуждение» либо оставлять в специальной урне в холле районной администрации.

Автор: Николай Градюшко. Фото: Аркадий Соболев
Без комментариев