Советский Баден-Баден: репортаж со знаменитого водного курорта
129
06 июня 2018 в 8:00
Автор: darriuss. Фото: Максим Малиновский
Советский Баден-Баден: репортаж со знаменитого водного курорта

В этой стране все в полном порядке с минеральной водой, горными ущельями и текущими по ним реками, но бывает и так, что какое-то безвестное прежде место неожиданно для себя и своих обитателей вытягивает счастливый билет. Среди всех грузинских сел именно его облюбовали как курорт сначала царские чиновники, затем и вовсе члены августейшей императорской семьи, а после революции тех Романовых, отправившихся кто в могилу, а кто в эмиграцию, сменили пламенные большевики, включая лично товарищей Сталина и Берию. В рамках нашего цикла, организованного при помощи белорусской туркомпании «Тайм Вояж» и грузинской «Гудаури Турс», журналисты Onliner.by, в очередной раз отправившись «на воды», попытались проникнуться скромным обаянием Боржоми.

За окном 2018 год, эпоха безудержного массового туризма, когда значительное число трудящихся нашей страны может позволить себе тот или иной регулярный отдых. Кто-то изучает красоты Беларуси с удочкой и стаканом на берегу водоема, кто-то борется за урожай на личном приусадебном участке или принимает полезные процедуры в санатории. Сотни тысяч наших соотечественников смело покидают пределы родины ради осмотра иноземных стран и их будоражащих соблазнов. Всем им сложно представить, как обстояло дело с рекреацией всего столетие назад, а между тем отдых тогда был удовольствием для избранных.

Царский курорт

Аристократия, буржуазия и зажиточные представители интеллигенции предпочитали поездки «на воды». Прелесть морских купаний и принятия солнечных ванн была осознана гораздо позже, а до того момента единственным способом оздоровиться оставалось распитие минералки в компании себе подобных. По всей Европе в местах концентрации источников вкусной и полезной воды процветали фешенебельные спа-города, где богатые и знаменитые могли не только восстановить измученные нехорошими излишествами организмы, но и, например, заодно промотать родительское состояние в казино. В Европе, в роскошных Баден-Бадене или Карлсбаде это было делать, разумеется, приятнее, но подобные курорты не могли не возникнуть и на собственной территории Российской империи.

Время действия — начало 1840-х, Грузия уже четыре десятка лет в составе России, ее столица Тифлис (Тбилиси) — главный город Кавказа, но регион по-прежнему остается пограничным и неспокойным. Местный царь, бог и воинский начальник — генерал Евгений Головин, командующий Отдельным Кавказским корпусом, основной умиротворяющей силой. У генерала Головина есть дочь Екатерина, крайне болезненная девица. Отец сильно за нее переживает, но в какой-то момент неожиданно узнает, что в 160 километрах от Тифлиса в некоем Боржомском ущелье есть чудодейственные источники, будто бы излечивающие всех подряд. Екатерину Головину немедленно отвозят туда — и…

«Результат получается блистательный. Молодая девушка после питья вод совершенно выздоравливает. Общему ликованию нет конца, — пишет в начале XX века историк Боржоми Р. Джамшиев. — Ружейные залпы оглашают это радостное событие. Устраивается военный праздник, джигитовка, словом, выздоровление дочери генерала Головина возводится чуть ли не на степень события государственной важности. С этих пор слава Боржомских вод была обеспечена».

Познавательный факт: несмотря на совершенное выздоровление, бедная Головина через 10 лет все равно умирает в возрасте 31 года, но уже поздно, о Боржоми действительно узнают. Главный источник получает в честь нее название Екатерининский, а соседний до сих пор носит имя Евгеньевский (в память о ее отце).

Боржоми быстро превращается в популярное, но пока локальное место отдыха кавказской аристократии. Здесь строят свои дачи царские наместники региона и их приближенные. В 1862-м главным по Кавказу становится великий князь Михаил Николаевич. Тот так впечатлен этим местом, что в конечном итоге выкупает Боржоми из казны в свою личную собственность. У Михаила Романова и его сына Николая большие планы на курорт: они собрались превратить город и окружающее его имение в успешное предприятие. Что неожиданно, у них это получается.

В Боржоми вкладываются большие средства: разбиваются парки, благоустраиваются источники, строятся новые здания для ванн. Романовы возводят себе два дворца: старый деревянный, а чуть позже и новый — изящную виллу в мавританском стиле. Привлеченные их опытом и фамилией владельцев, дома в городе покупают и другие представители высшего света Российской империи. Здесь появляются дачи, гостиницы и сопутствующая им инфраструктура. По всей стране запускается рекламная кампания боржомских вод, пить их становится делом модным. В начале XX века, вероятно, для еще более яростного пиара в Боржоми приглашается лучший фотограф России Сергей Прокудин-Горский, человек, умеющий делать уникальные снимки. Благодаря его работе сейчас мы имеем возможность увидеть, как выглядел курорт сто лет назад, в цвете.

Особое внимание Прокудин-Горский уделил созданному Романовыми предприятию по розливу боржомской воды в стеклянные бутылки, тщательно запечатлев практически каждый этап этого процесса. Императорская семья благотворительностью не занималась, вход в Курортный парк с источниками был платный. Те же, кто приехать в Боржоми не мог, но выпить великокняжеской водички все же хотел, получали ее на дом — газированную и тщательно упакованную в соломенные футляры. В начале XX века из боржомского имения Романовых потребителям отправлялось больше двух миллионов бутылок ежегодно.

Боржоми сейчас

Последнего владельца боржомского имения великого князя Николая Михайловича расстреляли в 1919 году в Петропавловской крепости Петрограда, но дело его живет. За вход в Курортный парк по-прежнему берут деньги (достаточно символический $1 в местной валюте лари). На территории парка сохранилось здание старого завода по производству минералки, Екатерининский и Евгеньевский источники по-прежнему на месте и исправно работают, разве что их внешний вид озадачил бы фотографа Прокудина-Горского. Территория парка зажата в узкое ущелье, где есть место и детскому развлекательному комплексу, и открытым бассейнам-ваннам со все той же водой, и прочей непременной инфраструктуре каждого уважающего себя бальнеологического курорта.

Распивая воду из случайных емкостей (к сожалению, грузинская промышленность так и не освоила пока специальные керамические кружки с длинным носиком, повсеместно распространенные в каждом первом городе с минералкой) и чувствуя, как желудок, печень и почки вновь приходят в свое первоначальное состояние, над головой вы можете увидеть кабинку канатной дороги — еще одно развлечение Боржоми. Вас отвезут из изящного нижнего павильона 1960-х годов на верхнее плато, но стоит ли это удовольствие $2,5 (в одну сторону) — вопрос неоднозначный. Наверху ждет неработающее (по крайней мере, в мае) колесо обозрения, работающие квадроциклы и полное отсутствие каких-либо обзорных площадок. К сожалению, элементарная вырубка трех с половиной кустов, загораживающих впечатляющий вид на Боржомское ущелье, пока местным властям не по силам, и насладиться панорамами города, отчасти напоминающего отсюда знаменитые Карловы Вары, можно лишь по дороге, смело высунувшись из окна кабины.

С другими развлечениями в самом Боржоми туго. Транспортные фанаты могут прокатиться на живописной узкоколейной железной дороге до горнолыжного Бакуриани. Любители архитектуры обнаружат здесь некоторое количество зданий, помнящих еще великих князей Романовых. Их обветшавший большой деревянный дворец снесли еще в 1960-е годы ради строительства высотной гостиницы, а вторую виллу — в мавританском стиле, приспособленную после революции под санаторий, а потом ставшую госдачей, куда однажды приезжал сам Сталин и куда более регулярно Лаврентий Берия, — сейчас занимает одна из резиденций президента Грузии.

На коротком туристическом отрезке улицы, ведущей от реки Куры к Курортному парку, гостей Боржоми поджидает все, что уже привычно для Грузии: небольшие ресторанчики, где вас могут закормить до смерти, бутылки с домашним вином и чачей, народные средства от всех болезней на свете, мед и варенье из шишек. Ну и керамические бюстики все того же Сталина — некоторым ведь и они облегчают душевные недуги.

Боржоми при повсеместной известности своего названия на всем постсоветском пространстве по развитию туристической инфраструктуры, увы, даже близко не сравнится со своими аналогами, причем не только с Баден-Баденом или Карловыми Варами, но даже с литовским Друскининкаем или украинским Трускавцом. В последние годы здесь появилось несколько современных крупных спа-отелей, включая два пятизвездочных Crowne Plaza и Borjomi Likani Health & Spa Centre (ночь в обычном двухместном номере — от $160 до $215, для желающих есть несколько более дорогие президентские сьюты). Чуть дешевле четырехзвездочный Borjomi Palace Hotel, реинкарнация старого санатория Закавказского военного округа (двухместный номер — $90—160 за сутки в зависимости от сезона проживания). Санаторий «Боржомское ущелье» с куда более бюджетной обстановкой предлагает переночевать за $50—78 (вновь-таки на двух человек и в зависимости от сезона).

Однако значительная часть туристов приезжают сюда не за активным отдыхом, а за лечением. Консультация терапевта и врачей узкого профиля обойдется вам в $10 в «Боржомском ущелье» и в $15 в Borjomi Palace. Разнообразные лечебные процедуры (в том числе и с использованием местной воды) могут стоить $10 (промывание желудка) и $70 (колоноскопия). Ассортимент процедур велик: функциональная диагностика ($30—70), ультразвуковые исследования ($10—20), физиотерапия (до $5), клинико-диагностические исследования, разнообразные массажи, спа-услуги и соляные комнаты. Все это есть в любом крупном санатории или гостинице, а диапазон цен соответствует их классу. В большинстве случаев лечебные процедуры будут бесплатны при бронировании определенного количества дней с полным пансионом (чаще всего от недели).

К услугам гостей Боржоми, предпочитающих самостоятельность, неимоверное количество небольших семейных гостиниц и гестхаусов. С лечебными процедурами там, скорее всего, будет напряженка, но чача в девять утра в неограниченном количестве и общее ощущение колоритного грузинского гостеприимства в семейной обстановке гарантированы.

И тем не менее даже в таком относительно туристическом городе, особенно на его периферии, чувствуется, что годы независимости были для Грузии непростым временем. С блеском Батуми и столичной оживленностью Тбилиси боржомскую атмосферу сравнить трудно. Кого-то необходимый компромисс с привычным уровнем комфорта обязательно смутит, но все же большинству эти недостатки, скорее всего, будут компенсированы и эффектом от воды, и отличным природным окружением. Как и везде в Грузии, в ближайших окрестностях Боржоми масса всего интересного, и даже поклонник активного отдыха легко найдет себе занятие рядом с этим сонным городком, который мог стать самым фешенебельным курортом всей Российской империи.

Благодарим за помощь в подготовке цикла материалов ООО «Тайм Вояж» — туроператора, который специализируется на отдыхе в Грузии, а также принимающую сторону — «Гудаури Турс».

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: darriuss. Фото: Максим Малиновский