12 501
147
30 мая 2018 в 22:40
Автор: Евгения Штейн. Фото: Анна Иванова
«Нас сносят 75 лет, еще три года подождать?» Минчане обсудили реконструкцию района вдоль улицы Маяковского

Этот май выдался необыкновенно жарким для жителей частного сектора по всему Минску. Очередной снос назрел в районе Лошицкого парка, где до 2030 года хотят снести 26 частных домов и построить более 1500 квартир в многоэтажках. Сегодня вечером в администрации Ленинского района для местных жителей презентовали проект развития этой территории.

Кого снесут и что построят?

Территория, о которой идет речь, расположена к востоку от ул. Маяковского начиная от Лошицкого парка и заканчивая Денисовской улицей. Помимо небольшого частного сектора и многоквартирных домов, здесь расположена военная часть, автопарк и торговый комплекс.

В первую очередь здесь собираются снести 26 частных домов в Мельничном и Денисовском переулке. Уже до 2023 года на их месте должен появиться крупный жилой комплекс под названием «Новый двор» с детским садом на 75 мест, АЗС и медицинским центром. Не исключено, что медучреждение будет коммерческим с вкраплением услуг, гарантированных государством.

Несмотря на то что генпланом предусмотрен снос военной части по ул. Маяковского, в реальности, как пояснил главный архитектор проекта, эта перспектива довольно призрачная и уж точно не быстрая. Тем не менее, с востока по проекту военную часть должны потеснить два паркинга. На месте открытой автостоянки «Е-Сити» тоже появится многоуровневый паркинг со встроенной функцией обслуживания.

Основные объекты, которые могут быть построены, отмечены на карте.

Ниже приведен детальный план с обозначением всех запроектированных объектов. Нажмите на изображение для увеличения.

Вдоль ул. Маяковского разместят многофункциональный комплекс и торгово-деловой центр, а набережная реки Свислочь прирастет еще четырьмя домами, детским садом и спортивным центром. По мере удаления от набережной высотность домов будет расти. В радиусе 100 метров от береговой линии построят дома до 15 метров, а это примерно 5 этажей. В радиусе 300 метров от Свислочи расположатся 5—9-этажки. Вдоль ул. Маяковского могут появиться жилые дома высотой до 19 этажей. Новая застройка вдвое увеличит объемы жилого фонда на обсуждаемой территории. Численность населения вырастет с 4,2 тыс. до 7,7 тыс. человек, то есть почти в два раза.

Главный архитектор проекта Александр Бондарчик отметил, что на обсуждаемой территории существует серьезная проблема с детскими садами: они обеспечивают нужды граждан лишь на 38%. Когда проект будет реализован, этот показатель вырастет до 90%.

Вопросы и предложения жителей

Жарче всего жители по традиции обсуждали снос частного сектора. Александр Бондарчик пояснил, что усадьбы приговорили довольно давно, новый детальный план в этом смысле мало что меняет.

— Индивидуальная застройка не обладает эффективностью территории, которая должна быть в двухмиллионном городе, — пояснил проектировщик. — В настоящий момент в стране действует очень символический налог на землю, рано или поздно он будет повышен. Мне бы очень хотелось, чтобы среди присутствующих были люди, которые смогут содержать свои усадьбы, но, к сожалению, это очень… очень дорогостоящее мероприятие.

Не все жители частного сектора хотели остаться в своих усадьбах. Многих интересовало, как скоро их снесут и что предоставят взамен.

— Пройдет не менее 3 лет, прежде чем это случится, — пояснил Сергей Павочка, председатель комиссии по общественному обсуждению.

— Еще 3 года ждать? — разочаровались люди.

Имя инвестора тоже пока неизвестно: он определится по результатам аукциона. Представители администрации не исключают того, что у людей будет возможность остаться в этом районе, сменив усадьбу на квартиру в многоэтажке.

— Я хочу остаться, но кто меня спрашивает, коренного минчанина? — пожаловался журналисту Onliner.by один из жителей частного сектора. — Никто с людьми не считается. Нас сносят уже 75 лет, наверное, и не дают реконструировать наши дома. Я нарушил их запреты и провел себе канализацию с водопроводом, сделал туалет и ванную. Теперь с меня требуют штраф 50 базовых. Еще не факт, что узаконят. А указ президента? Указ, как говорят в администрации, предназначен для тех, кого под снос определили после его публикации.

У присутствующих было много вопросов и по поводу новых проездов, параллельных улице Маяковского, которые появятся в жилом массиве многоэтажек после того, как за пределы обсуждаемой территории будет вынесен автопарк.

— Существующая дорога при нахождении 7 домов на этой территории совершенно не годится, — начал спор с проектировщиком мужчина, представившийся председателем ЖСПК . — Здесь уже пробки, заторы, я порой исполняю функцию регулировщика.

— Именно поэтому мы планируем разгрузить дорогу созданием нового проезда.

— Зачем строить новый проезд? Расширяйте существующий. Это будет принципиальной ключевой дорогой для всех. А новые разъезды, проезды создадут тысячу недостатков.

Общественное обсуждение продлится до 21 июня. В этот период в районной администрации (Маяковского, 83, каб. 201) можно оставить письменные замечания и предложения или направить их на электронный адрес len.stroi@minsk.gov.by с пометкой «общественное обсуждение».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: Анна Иванова