Жители квартала за ЦУМом отбились от уплотнения двора новостройкой «Амкодора». Но проект, возможно, будет доработан
 
5995
55
22 мая 2018 в 12:43
Автор: Николай Градюшко

О том, что компания «Амкодор» собирается уплотнить старый квартал за минским ЦУМом восьмиэтажным домом, стало известно в начале апреля. Тогда проект был вынесен на общественное обсуждение. Недавно архитектурно-градостроительный совет при Мингорисполкоме подвел его итоги и не допустил проект к дальнейшей разработке.

Напомним, компания «Амкодор» планирует снести свое старое двухэтажное общежитие на улице Гикало и возвести на его месте 63-квартирный двухподъездный жилой дом для сотрудников предприятия. Однако жители квартала, предвидя вырубку деревьев и увеличение автомобильного трафика во дворах, выступили категорически против уплотнения застройки. Было собрано 400 подписей. Также люди высказывали опасения по поводу грунтов и влияния стройки на соседние здания. В качестве альтернативы они предложили реконструировать здание общежития, открыв в нем развивающий центр для детей.

На прошлой неделе администрация Советского района Минска организовала презентацию проекта для местных жителей, а уже на следующий день вопрос рассматривался на архитектурно-градостроительном совете при главном архитекторе города Минска. Комиссия приняла решение признать общественное обсуждение несостоявшимся.

Не исключено, правда, что проект будет доработан и повторно выставлен на обсуждение. В итоговом протоколе комиссия рекомендует проектной организации выполнить на высоком профессиональном уровне архитектурно-планировочную концепцию объекта с учетом его влияния на окружающую застройку, соблюдения нормативного количества парковочных мест, инсоляции и т. д. При необходимости «Амкодор» может повторно обратиться в органы власти для организации еще одного общественного обсуждения.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко