«Амкодор» собирается уплотнить многоэтажкой квартал за минским ЦУМом

 
18 216
02 апреля 2018 в 10:53
Автор: Николай Градюшко

Компания «Амкодор» планирует снести свое двухэтажное общежитие на улице Гикало в Минске и возвести на его месте восьмиэтажный монолитный дом на 63 квартиры. Проект уплотнения квартала вынесен на общественное обсуждение, однако презентация для местных жителей не предусмотрена.

Общежитие «Амкодора» находится по адресу ул. Гикало, 22а, в центре старого квартала рядом с посольством Китая. Как отмечается в пояснительной записке на сайте администрации Советского района, здание «не имеет историко-архитектурной ценности, физически и морально устарело». После сноса на его месте планируется возведение двухподъездного восьмиэтажного дома с помещениями общественного назначения на первом этаже и автостоянкой на цокольном этаже. На 63 квартиры предусмотрено 75 парковочных мест. Детская площадка будет расположена над автостоянкой, на уровне первого этажа.

Предвидя претензии местных жителей, проектировщики предусмотрели дополнительное благоустройство для близлежащих домов и строительство новой детской площадки.

С 11 по 25 апреля экспозиция проекта будет размещена в вестибюле 1-го этажа администрации Советского района по адресу ул. Дорошевича, 8 (понедельник — пятница с 8:00 до 20:00, суббота — с 9:00 до 13:00), также материалы по проекту доступны на сайте администрации в разделе «Общественное обсуждение». Замечания и предложения можно оставлять в специальном журнале или высылать на адрес sovadm@minsk.gov.by. Таким образом районная администрация будет изучать общественное мнение. А вот презентации проекта с выступлением архитекторов на этот раз не предусмотрено.

Итоги общественного обсуждения будут подведены на архитектурно-градостроительном совете при Мингорисполкоме.

«Амкодор» — один из крупнейших в Беларуси и СНГ производителей специальной техники. Несколько лет назад предприятие уплотнило квартал на бульваре Толбухина: вместо старого общежития был построен девятиэтажный жилой дом.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко